Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ЧАСТЬ 1. АЛЕКСАНДР НАУМОВ: «НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ДОСТИГНУТОМ»

Вот и завершается 2018 год. Довольно непростой для Ванинского района в хозяйственно-финансовом плане, он был наполнен как приятными моментами, так и сложностями, большую часть которых, несмотря на экономический кризис в стране, нехватку денежных средств в бюджете, всё же удалось преодолеть. Для главы Ванинского района Александра Наумова прошедший год запомнился прежде всего напряжённым трудом совместно с командой специалистов районной администрации, главами сельских поселений, сотрудниками муниципальных предприятий, правоохранительными органами и другими организациями, работающими на благо жителей Ванинского района. Каким же был для района 2018-й и чего следует ждать от 2019 года? Об этом наше интервью с главой администрации Ванинского муниципального района в преддверии 45-летнего юбилея Ванинского района и наступающего Нового года.

- Александр Алексеевич, в своих высказываниях Вы часто отмечаете важность командной работы. Насколько эффективной, на Ваш взгляд, была деятельность администрации Ванинского района в 2018 году?
- Команда, которую я возглавляю (прежде всего это коллектив администрации района, главы сельских поселений, руководители районных муниципальных организаций), продолжает работать и искать всевозможные способы и варианты для того, чтобы улучшать жизнь населения. Коллектив трудится нормально, но есть ещё над чем работать. В целом наше взаимодействие с главами поселений я оцениваю как удовлетворительное. Многие вопросы жизнедеятельности мы решаем совместно и не делим полномочия. Думаю, вместе мы двигаемся в нужном направлении. Считаю, что нашу работу оценят в первую очередь сами жители. Я же хочу рассказать о том, что удалось сделать в течение года и поблагодарить всех членов нашего коллектива за добросовестный труд.

- Назовите самые яркие события районной жизни с позиции достигнутых результатов.
- Наверное стоит начать с того, что в рейтинге деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований Хабаровского края по итогам 2017 года Ванинский район занимает шестое место. В 2015 году мы были на 14-м. Надеюсь, когда будут подведены итоги 2018 года, мы не утратим достигнутых позиций.
Если говорить более предметно, в ноябре 2018-го, несмотря на многие трудности, нам совместно с Правительством Хабаровского края все же удалось создать собственное учебное заведение по подготовке профессиональных кадров, востребованных на предприятиях района. Согласно распоряжению Правительства Хабаровского края, принято решение о реорганизации краевого бюджетного профессионального образовательного учреждения “Советско-Гаванский промышленно-технологический техникум” в формате выделения из его состава КГБПОУ “Ванинский межотраслевой колледж” - центра опережающей профессиональной подготовки. Это учебное заведение по статусу полностью соответствует предшественнику, но при этом является ванинским. Ориентированное на удовлетворение нужд работодателей и инвесторов, оно организует обучение востребованным специальностям, чтобы выпускники могли гарантированно трудоустроиться на родном побережье. Этот факт не может не вызывать удовлетворения в свете проблемы оттока населения и нехватки рабочих рук.
В этом году нами осуществлен задел на реализацию больших проектов, которые должны осуществиться в ближайшем будущем.
Мы провели огромную подготовительную работу по решению проблемы водоснабжения посёлков Ванино и Токи. А именно: был произведен анализ перспективной потребности воды, сделан предварительный выбор места прокладки трубопроводов и многое другое. Совместно с министерством ХКЖ представили и доказали в Правительстве края необходимость реконструкции системы водоснабжения.
Электронный аукцион на выполнение работ по разработке проектной и рабочей документации для реконструкции системы водоснабжения проведен, его стоимость составила без малого 17 миллионов рублей. Ориентировочная стоимость всей реконструкции – 1,5 миллиарда рублей.
В августе этого года мы смогли добиться решения вопроса по строительству в 2019 году фельдшерско-акушерского пункта в п. Тумнине, несмотря на то, что по плану краевого строительства этот объект был запланирован только на 2022 год.
Министерством строительства края заключён контракт на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации строительства ФАП стоимостью 1 миллион 650 тысяч рублей.
В начале 2019 года планируется получить положительное заключение госэкспертизы проектно-сметной документации и направить документы в Министерство культуры края для получения финансовых средств из бюджета Хабаровского края на строительство социально-культурного центра в п. Токи.
В настоящее время администрацией района определено место под строительство молодёжного центра в п. Ванино. Подготовлено техническое задание на проектирование, ведётся работа по изысканию финансовых средств из внебюджетных источников на разработку проектно-сметной документации.
В 2018 году разработана проектно-сметная документация на строительство объекта «Склад для хранения газовых баллонов в п. Высокогорный», которая в настоящее время находится на рассмотрении в госэкспертизе. После получения положительного заключения госэкспертизы администрацией района будут направлены документы для получения финансовых средств из бюджета Хабаровского края на строительство этого объекта.

- Наверное, самое время перейти к статистике и анализу более конкретных позиций в экономике и социальной жизни района. В 2018 году на страницах районной газеты «Восход - Ванино» неоднократно размещались материалы по программе поддержки местных инициатив. Расскажите, пожалуйста, об участии муниципального образования в данном проекте. Какие ещё вопросы в области благоустройства территории удалось решить в уходящем году?
- Если говорить о программе поддержки местных инициатив, в 2018 году субсидией из краевого бюджета по реализации на территории городских и сельских поселений края, проектов развития, основанных на местных инициативах граждан, воспользовались уже семь поселений Ванинского района. На эти мероприятия было привлечено 11 миллионов 770 тысяч рублей. Так, в п. Ванино походит к завершению строительство «Скейт-роллер дрома» в парке Победы. В посёлках Высокогорный, Тумнин, Монгохто будут благоустроены скверы и парки, а также зона отдыха на побережье в с. Датта, п. Токи вышел с проектом реконструкции сетей водоснабжения.
Активно развивается ещё одно направление в благоустройстве наших муниципальных образований – территории общественного самоуправления (ТОС).
Программа территориального общественного самоуправления помогает ванинцам стать хозяином своего двора или улицы. Граждане получили право управлять по своему усмотрению не только жильём, но и прилегающей территорией, решать социальные вопросы, организовывать совместный досуг и многое другое. На деньги, привлечённые гражданами при помощи районной администрации из краевого бюджета, во дворах появляются детские площадки, стоянки для автомобилей, клумбы, палисадники и многое другое. Если в 2017 году на территории Ванинского района было зарегистрировано 22 ТОСа, то в 2018 году их насчитывается уже 40. В общей сложности за два года на эти цели было привлечено почти 9 миллионов рублей.
Ещё одно немаловажное направление в области благоустройства – это программа “Формирование комфортной городской среды”. Этот проект также собирает предложения граждан по благоустройству дворов. Благодаря этой программе сельские и поселковые власти получили уникальную возможность привести в порядок дворовые территории и места общего пользования населённых пунктов.
В 2017 году в этом приоритетном проекте участвовало только два поселения района – Ванино и Октябрьский, в 2018 году к ним присоединились посёлки Токи и Монгохто.
За два года общая сумма финансирования из краевого и районного бюджетов на асфальтирование и благоустройство дворов составила 19 миллионов рублей.

- Ванинский район нельзя назвать сельскохозяйственным. Климатические условия и другие факторы не позволяют в полной мере развиваться этому направлению, мы живём на побережье, и жителям района, наверное, ближе рыбалка. И всё же какая работа ведётся по оказанию помощи нашим немногочисленным фермерским хозяйствам?
- Вы совершенно правы, сегодня можно выделить несколько проблемных вопросов, которые не позволяют сельскохозяйственным товаропроизводителям более эффективно использовать свой производственный потенциал, это:
- сложные природно-климатические факторы, особенности почв, малые периоды агротехнических сроков;
- трудности в реализации собственной продукции и её низкая конкурентоспособность;
- невысокий уровень технического и технологического оснащения хозяйств.
Самостоятельно решить вышеуказанные проблемы предприятиям возможно только при поддержке со стороны государства и органов местного самоуправления.
Несмотря на то, что сельское хозяйство не является сильной стороной Ванинского района, в его развитии наблюдается определённая положительная динамика. Так, например, увеличилось производство яиц, мяса скота и птицы в хозяйствах всех категорий. Помимо колоссальных сил и средств, вложенных в своё дело самими сельхозпроизводителями, произошло это в определённой мере ещё и потому, что администрацией Ванинского района на постоянной основе оказывается содействие сельскохозяйственным товаропроизводителям для получения всех видов поддержки, предусмотренных государственными программами, принятыми в Хабаровском крае, в том числе в подготовке к участию в конкурсах на получение грантов и субсидий.
В 2018 году финансовая поддержка была оказана 47 гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство.
Теперь что касается рыбалки. В с. Датта осуществляет свою деятельность крупнейшее рыбодобывающее предприятие Ванинского района Рыболовецкая артель (колхоз) им. 50 лет Октября. Несколько лет назад предприятие приступило к реализации проекта по строительству рыбоводного завода в районе реки Большая Дюанка. В ходе его реализации артель столкнулась с огромной проблемой в вопросе предоставления земельного участка под строительство.
Администрация Ванинского района включилась в решение данной проблемы. Нами было направлено обращение в Управление лесами о внесении изменений в границы зелёной зоны защитных лесов Ванинского участкового лесничества на территории Ванинского муниципального района, с исключением из границ зелёной зоны Северного лесничества лесного участка общей площадью 4,2 га. Вопрос сдвинулся с мёртвой точки, губернатором Хабаровского края 30 ноября 2018 г. подписано распоряжение «Об утверждении Рыболовецкой артели (колхозу) имени 50 лет Октября акта выбора участка земель лесного фонда в Ванинском муниципальном районе».
- Самая большая социальная структура районного подчинения - система образования. Каковы основные дела и итоги в этом направлении?
- Система образования Ванинского района активно развивается и изменяется, и 2018 год не стал исключением. Помимо планомерного введения Федерального государственного общеобразовательного стандарта общего и среднего образования, образовательные организации расширяют свою деятельность и выводят на более качественный уровень.
Активно развивается система дополнительного образования. В октябре 2018 года Центр внешкольной работы п. Ванино определён муниципальным опорным центром в рамках реализации национального проекта «Доступное дополнительное образование детям».
В течение года центр внешкольной работы «Радуга», школа №2 п. Ванино, школа п. Монгохто проходили обучение по программе социального предпринимательства «СУЭК – регионам». На сегодняшний день подано три проекта на получение гранта от компании «СУЭК» («Оснащение мастерской 3D», «Аппарат нейробос», «Семейный досуг») на общую сумму 760 тысяч рублей. Результаты ждём до конца 2018 года.
Итоговая аттестация выпускников школ района в 2018 году показала высокие результаты ЕГЭ. 11 человек набрали на экзаменах 90 и более баллов. А выпускник СУЭК-класса школы №3 п. Ванино Виктор Короневский сдал ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов. Аттестат с отличием получили 15 человек, которые впервые в 2018 году получили денежную премию главы Ванинского муниципального района за отличные успехи в обучении.
Впервые за последние годы семь выпускников поступили по целевому направлению в педагогические вузы Хабаровского края и один выпускник по программе «Образовательный кредит».
В 2018 году по программе сберегательного капитала в Ванинский район приехали работать восемь педагогов.
В этом году увеличилось число участников этапа Всероссийской олимпиады школьников. На сегодняшний день 79 школьников стали призёрами и победителями по одному или нескольким предметам. Многие из них примут участие в региональном этапе олимпиады в январе 2019 года. В 2018 году двое учеников школы п. Октябрьского стали призёрами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ, а ученица школы №4 п. Ванино – победителем олимпиады по экологии.


Популярные новости