Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ЧАСТЬ 2. АЛЕКСАНДР НАУМОВ: «НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ДОСТИГНУТОМ»

Радуют победы образовательных организаций и педагогов района на краевом уровне. Так, школа п. Токи заняла первое место в краевом конкурсе «Школа – территория здоровья» и в краевом конкурсе на лучшую организацию питания среди сельских школ, выиграв 190 тыс. рублей.
Воспитатель детского сада «Светлячок» п. Ванино О. В. Смирнова стала победителем в краевом конкурсе «Педагогический дебют» в номинации «Молодой воспитатель», а её образовательный проект занял первое место.
Педагог школы №3 п. Ванино Т. В. Ковалева и педагог дополнительного образования ЦВР п. Ванино Е. М. Жирнова стали призерами краевого этапа Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям».
Администрация района активно поддерживает педагогические достижения, и в 2018 году двум учителям впервые вручена премия главы района «За вклад в развитие системы образования Ванинского муниципального района».
В районе продолжает развиваться кадетское движение. В июне 2018 г. кадетский класс МБОУ СОШ п. Октябрьского впервые принял участие в краевом слёте-соревновании «Школа безопасности» и краевом финале комбинированной военно-спортивной игре «Патриот».
В марте этого года впервые в Ванинском районе на базе школы №3 п. Ванино при поддержке АО «Дальтрансуголь» был проведён первый шахматный турнир в рамках реализации проекта «Шахматы в школу». Победители и призёры турнира стали участниками регионального шахматного турнира «Шахматные надежды СУЭК» в Красноярске.
В 2018 году администрацией района для подготовки образовательных организаций к новому учебному году и на капитальные ремонты направлено 7 миллионов 234 тысячи рублей.
Также ведётся работа с градообразующими предприятиями района по привлечению спонсорских средств. Так, в 2018 году на нужды образовательных организаций выделяли деньги: АО “Дальтрансуголь”, АО “ВТУ “, АНО содействия развитию общественных инициатив в социальной сфере “Новые технологии развития”.
По программе «Газпром - детям» на базе школы №4 п. Ванино построен стадион на сумму 16 миллионов рублей.

- Медицинская служба теперь, как известно, и финансируется, и управляется краем. Тем не менее, каковы результаты работы районной медицины?
- Здравоохранение Ванинского муниципального района имеет сложную структуру и представлено всеми ведомствами: от простых медицинских пунктов на предприятиях района до крупных учреждений здравоохранения военного ведомства РФ.
За последние несколько лет вопросы модернизации и оптимизации сферы здравоохранения, конечно же, затронули и ванинское здравоохранение.
В лечебно-профилактических учреждениях района работают все необходимые специалисты. Труд почти 1000 медицинских работников даёт свои результаты.
Можно сказать, что материально-техническое состояние ванинского здравоохранения отвечает требованиям «Порядка оказания медицинской помощи».
Сегодня не узнать бывшую центральную районную больницу. Она имеет не только отличный ремонт в ряде своих отделений, но и современное медицинское оборудование для новорождённых. Открылось и функционирует реанимационное отделение, по моему ходатайству для приобретения современного реанимационного оборудования привлечено около пяти миллионов рублей спонсорских средств.
Закупленное диагностическое лабораторное оборудование позволяет в настоящее время установить диагноз онкологическим больным на ранних стадиях.
Администрацией района оказывается регулярная помощь в обеспечении квартирами медицинских работников.
Особой строкой стоит сельское здравоохранение. Медик на селе, как и раньше, тот, к которому бегут с каждой проблемой. Он в курсе всех событий, знает людей и в трудную минуту рядом. Сегодня в каждом малом посёлке или селе района есть свой фельдшерско-акушерский пункт. И как я уже говорил выше, в п. Тумнине принято решение строить новое лечебное заведение.
В динамике за пять лет в районе уменьшилась общая заболеваемость населения, заболеваемость инфекционными болезнями и туберкулезом значительно ниже среднекраевых показателей. Отсутствует материнская смертность. Сведена к минимальным показателям младенческая смертность. Увеличилась средняя продолжительность жизни. Средняя заработная плата медицинских работников превышает среднюю по району и выше средней по краевому ведомству.

- Культура была и остаётся важнейшим направлением в социально-экономическом развитии Ванинского муниципального района.
- Безусловно. Главной задачей этой отрасли является обеспечение доступности духовных ценностей для всех жителей района. С этой целью на территории района работают 26 объектов культуры и районные средства массовой информации.
Общий объём финансового обеспечения реализации культурной политики на 2018 год составляет 141 миллион 500 тысяч рублей.
В полной мере работают новые социально-культурные центры в с. Датта и п. Высокогорном, открытые в 2014 и 2016 годах. Кстати, заведующая Домом культуры п. Высокогорного Ирина Николаевна Олейник в этом году стала победителем краевого конкурса «Лучший работник культуры года». Разрабатывается проектно-сметная документация и вхождение в программы по строительству социально-культурного центра в п. Токи, строительство такого же центра планируется и в п. Октябрьском.
В учреждениях культуры района работает 138 клубных формирований, в которых занимаются более двух тысяч человек. Ежегодно нашими учреждениями культуры проводятся более четырёх тысяч мероприятий, которые посещает более 200 тысяч человек.
Творческой самореализации личности, выявлению молодых талантов и поддержке детской одаренности способствуют районные фестивали и конкурсы. Победители и призёры принимают участие в краевых, региональных и международных конкурсах и фестивалях.
В детских школах искусств района обучается примерно 500 человек.
По итогам работы за 2017/18 учебный год Ванинская детская школа искусств стала победителем краевого конкурса «Лучшая музыкальная школа года» Хабаровского края.
Культурные международные отношения установлены с городами-побратимами Исикари (Япония), обществом дружбы «Япония – Россия» (г. Токио, Япония; г. Ёсу, Корея). Делегации побратимских городов в тёплой дружеской обстановке смогли познакомиться с российской культурой.
Этим летом в целях сохранения и приобщения молодого поколения к самобытной культуре и традициям коренных народов Севера и Дальнего Востока на территории района в с. Датта и п. Ванино прошёл XVIII краевой фестиваль-эстафета обрядовых, фольклорных праздников коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края «Бубен Дружбы», в котором приняли участие более 200 представителей этносов края.
Артисты краевой филармонии, концертных организаций, театров ежегодно дарят ванинским зрителям праздник песни, танца и встречу с прекрасным искусством.
И знаете, что ещё нас радует, несмотря на глобальную компьютеризацию населения, библиотеки района посетило более 11 тысяч его жителей.

- По данным Росстата, население Дальнего Востока продолжает сокращаться. Согласно официальному прогнозу, в 2018 году численность населения ДФО должна уменьшиться на 30 тысяч человек. Известно, что в первую очередь свою малую родину покидают молодые люди. Какую работу администрация Ванинского района проводит в плане молодёжной политики?
- Вы совершенно правы, отток населения – одна из основных проблем всего Дальнего Востока и Хабаровского края в частности, который, кстати, вместе с Приморским краем и Амурской областью, согласно тем же прогнозам, в ближайшие годы должен войти в лидеры по оттоку населения среди регионов России. И Ванинский район здесь не исключение. Хотя в сравнении с другими районами края, не считая Хабаровского и Комсомольского, мы, наверное, находимся в более выгодном положении. Ведь в первую очередь молодёжь покидает те районы, где не видит для себя никакой перспективы прежде всего в плане трудоустройства и обеспечения жильём. Безусловно, вопросы здравоохранения, образования, культуры также имеют немаловажное значение. О них мы уже говорили.
Что касается трудоустройства, сегодня Ванинский район является одним из лидеров экономического развития края, так называемой «точкой роста». На нашей территории работают и строятся крупнейшие промышленные и транспортные предприятия, способные обеспечить сравнительно достойной заработной платой. К тому же с недавнего времени Ванинский район вошёл в состав Свободной экономической зоны «Свободный порт Владивосток». На сегодняшний день статус резидента «СПВ» получили 13 компаний. Ожидаемый объём инвестиций резидентов составит более 82,5 млрд рублей и будет создано около двух тысяч новых рабочих мест.
В целях решения проблемы обеспечения жильём молодых семей на территории Ванинского района на сегодняшний день две муниципальные программы: «Молодым семьям – доступное жильё», действующая при администрации Ванинского района, и «Обеспечение жильём молодых семей» - при администрации городского поселения «Рабочий посёлок Ванино».
В настоящее время в районе признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий 208 молодых семей.
12 мая в торжественной обстановке были вручены сертификаты на получение субсидии в размере почти 29 миллионов рублей для улучшения жилищных условий 42 молодым семьям, четыре из которых являются многодетными.
На сегодняшний день все 42 семьи реализовали сертификаты и улучшили свои жилищные условия. Для реализации названных программ в 2019 году в районном бюджете запланировано 3 миллиона рублей, в бюджете п. Ванино - 2 миллиона 650 тысяч рублей. В свою очередь, районным отделом по молодёжной политике и спорту и администрацией п. Ванино подана заявка в министерство строительства Хабаровского края на выделение денежных средств.

- Как Вы оцениваете состояние физической культуры и спорта в Ванинском районе?
- Оцениваю его положительно. Ванинский район по праву может гордиться своими спортивными достижениями. В прошлом году наши спортсмены приняли участие почти в 60-ти спортивных соревнованиях различного уровня - краевые турниры и первенства, всероссийские соревнования, международные конкурсы и даже чемпионаты Евразии по различным видам спорта (мини-футбол, бокс, пауэрлифтинг, борьба, хоккей с шайбой, плавание, спортивная акробатика, баскетбол, тяжёлая атлетика, силовые единоборства).
Мы можем гордиться воспитанниками спортивного клуба «Трансбункер».
В мае юные ванинские хоккеисты заняли второе место в Екатеринбурге на турнире «Кубок Победы» среди детских команд 2009 года рождения. В октябре в Уссурийске они стали первыми на турнире по хоккею с шайбой среди команд Дальнего Востока. В ноябре хоккеисты 2009-2010 годов рождения завоевали второе место на регулярном турнире по хоккею с шайбой «Прорыв» среди детских команд 2009 года рождения, который проходил в городе Пересвет Московской области. Следует сказать, что в этом турнире участвовало десять лучших детских хоккейных команд центральной части страны.
В марте во Владивостоке в международном конкурсе ванинская студия акробатического танца «Каприоль» была награждена тремя дипломами и кубками. Четырём спортсменкам присвоен первый взрослый спортивный разряд, еще десяти воспитанникам отделения спортивной акробатики присвоено звание «Кандидат в мастера спорта», три спортсменки удостоены звания «Мастер спорта».
В мае в Хабаровске на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу спортсмен нашего “Дворца спорта для детей и юношества” девятнадцатилетний Русиф Джаббаров, занимающийся под руководством тренера-педагога Павла Костырко, завоевал золотую медаль и кубок абсолютного чемпиона Евразии.

- Александр Алексеевич, так получается, что Вы больше говорите о положительных моментах.
- Совершенно верно, но ведь я рассказываю о том, что было сделано. Сложностей и недостатков тоже хватает. Мы затронули основную часть жизни района, но много моментов осталось за рамками разговора, мы их помним и над ними работаем. С пониманием отношусь к критике, тем более к власти всегда есть вопросы. Я и возглавляемая мной администрация района готовы к дальнейшей серьёзной работе и диалогу с земляками.
В завершение хочу поблагодарить жителей района, глав поселений, руководителей предприятий и организаций, простых работников, тех, кто серьёзно и ответственно делает свою работу. Поздравляю всех с 45-летием Ванинского района и наступающим Новым годом!

Беседовал Евгений ШАХРАЙ.


Популярные новости