Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ЖИВАЯ ВОДА ГОРЯЧЕГО КЛЮЧА

Великое множество в Ванинском районе замечательно красивых мест. Живописный Тумнинский распадок в отрогах Сихотэ-Алиня с пушистыми елями, невероятно чистым воздухом и прозрачной водой тёплого источника - одно из них.

Где-то далеко остаётся будничная суета, рёв машин, а здесь журчание перекатов вливает в живые существа гармонию вечности. Тишина и покой, горный воздух, целебная минеральная вода - всё это благотворно действует на организм человека. Целебный источник известен более 100 лет. В 1903 году в глухой тайге его нашли местные промысловики.

В начале и середине прошлого столетия, когда ещё не было здравницы, к самодельным рубленым избушкам приходили лечиться люди самостоятельно. В 1987 году Комсомольское отделение управления Дальневосточной железной дороги построило профилакторий для своих работников. Сегодня на горячем источнике расположен комплекс современных оздоровительных учреждений и турбаз. Это место заслуженно пользуется популярностью среди отдыхающих.
Без мистики и ворожбы на Горячем ключе происходят настоящие чудеса. Живая вода Чопэ даёт силу и здоровье многим людям. Есть пары, у которых после поездки на Тумнин рождались долгожданные дети. Директор санатория СП "Горячий ключ" ДВОС РЖД Светлана Строчинская даже призналась, что у неё есть желание собрать все семейные истории о детях целебного ключа в одном большом фотоальбоме. Но не только исцелением бесплодия и гинекологических проблем прославился уникальный природный объект, находящийся в 10 км от п. Тумнина. В сочетании с массажем, лечебной гимнастикой и различными физиотерапевтическими процедурами с использованием медицинского оборудования радоновые ванны способствуют избавлению от множества недугов. Прежде всего это проблемы опорно-двигательного аппарата: хондрозы, артриты, радикулиты, последствия переломов и т. д. Показан источник при заболеваниях нервной системы, хронических тонзиллитах и фарингитах, болезнях периферических сосудов. Благотворное влияние оказывают радоновые воды на больных, страдающих кожными заболеваниями. Особенно хорошие результаты достигаются при лечении хронических язв, псориаза, нейродермита, экземы.
- Буквально за неделю можно наблюдать поразительные изменения. Многолетние проблемы отступают, кожные покровы быстро очищаются и восстанавливаются, - утверждает Светлана Сергеевна. - Хорошо поддаются лечению недавние ожоги. В ряде случаев не остаётся даже шрамов, хотя при ином раскладе могут сохраняться рубцы, а сам процесс выздоровления проходит более длительно и болезненно.

Как рассказала Светлана Строчинская, тумнинская вода является минерализованной азотной, слаборадоновой, кремнистой гидрокарбонатно-сульфатной натриево-калиевой, термальной, щелочной. Богатый набор микроэлементов превращает лечебный источник в необычайно ценный. По составу он приравнивается к кавказским минеральным водам. Эффективность минеральных вод определяется температурным, механическим и химическим факторами, где ведущая роль отводится кремниевой кислоте. Газовый же состав воды делает её более эффективной.

При всём своём благотворном влиянии на организм человека водные процедуры полезны не всегда. Противопоказаниями к лечению являются заболевания в стадии обострения, онкология, неконтролируемые гипертоническая болезнь и нарушения сердечного ритма. Поэтому для назначения минеральных ванн обязателен осмотр врача, схемы лечения подбираются строго индивидуально.

С октября по май на источнике высокий сезон. Половина приезжающих - клиентура постоянная. Несмотря на экономические сложности последнего времени, спада посещаемости в санатории не наблюдается. Приток желающих поправить своё здоровье обеспечивают Хабаровский и Приморский края, Сахалинская область. Молва о таёжной здравнице долетела и до Забайкальского края, гости из которого всё чаще стали наведываться к целебному источнику.

Популярность санаторию обеспечивает не только красивая природа с её уникальными свойствами. Инфраструктура курорта развивается. В соответствии с современными стандартами ремонтируются корпуса, совершенствуются досуговые программы, закупаются техника и оборудование. Лыжные пробежки, катания на снегоходах, знакомство с лесом и его обитателями, дискотеки и вечера отдыха, экскурсии к "избушке отшельника" и другим достопримечательностям на открытом воздухе, занятия в тренажёрном зале, соревнования по различным видам спорта делают пребывание на горячем источнике не только полезным, но и интересным занятием.

Е. ЛАВРОВА.


Популярные новости