Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ТУШЁНКА ИЗ «МУТАНТОВ»?

По действующему законодательству, фальсификатом считаются пищевые продукты, умышленно подделанные или имеющие скрытые свойства, информация о которых заведомо неполная и недостоверная. Насколько велик риск столкнуться с подобной продукцией на прилавках торговых предприятий побережья? Об этом речь идёт в нашем интервью с начальником территориального отдела Роспотребнадзора по Ванинскому и Советско-Гаванскому районам Галиной Харченко.

- Галина Валерьевна, какая ситуация на побережье сложилась по фальсификатам?
- Для отдельных категорий продуктов питания тема эта достаточно актуальная. Отмечу сразу, что претензий к местным производителям у нас нет. Выявлялась недоброкачественная продукция фабрик и комбинатов из европейской части России. Например, сливочное масло и творог, в которых, по данным лабораторных исследований, присутствуют растительные жиры, стафилококк и несоответствие по соотношению массовой доли жирных кислот. В растительном масле отдельных марок наблюдалось по некоторым веществам превышение нормативных показателей. О чём это говорит? О том, что производитель не соблюдает технологический процесс, второсорт выдаёт за продукцию высшего качества.
Были претензии к мясным консервам. При исследовании говяжьей тушёнки в биомассе выявляли ДНК свиньи, курицы, индейки, а вот содержание непосредственно самой говядины в банках оказалось минимальным.
Производители морепродуктов могут переусердствовать с добавлением глазури. Один факт такого несоответствия регистрировался по креветкам.

- Как выявляется фальсификат и куда его потом определяют?
- Пути получения информации разные: жалобы граждан, собственные проверки. Роспотребнадзор проверяет не только магазины, но и общепит, образовательные, социальные, медицинские учреждения, где кормят население. Последние, кстати, являются особо чувствительным сегментом, поскольку там люди получают продукты без упаковки и могут оценить их качество только на вкус. Но точно определить, соответствует ли заявленный состав продукта фактическому, можно только в аккредитованной лаборатории. Подобные исследования проводятся в специализированном учреждении Хабаровска. Партии продуктов, в которых присутствует фальсификат, снимают с реализации, предприниматели её уничтожают и предоставляют нам соответствующие документы. Достоверность указанных в них сведений Роспотребнадзор контролирует, чтобы некачественная партия не попала на стол потребителя. В отношении производителя инициируется проверка. Для этого мы передаём все сведения в подразделения Роспотребнадзора и в органы сертификации по месту регистрации недобросовестного производителя. Далее силами местных специалистов проводятся проверки и принимаются соответствующие меры: административное наказание в виде штрафов, лишение лицензии, приостановление работы предприятия.

Во избежание неприятностей предприниматели, юридические лица должны осуществлять производственный лабораторный контроль, чтобы быть уверенными в качестве товара. Необходимо иметь в наличии все сопроводительные, товарно-транспортные документы, по которым можно проследить весь путь от производства продукции до её приобретения потребителем. Обращаю внимание на то, что ответственность за фальсификат несут не только производители, но и поставщики продукции, работники предприятий торговли, реализующих некачественные продукты.

- Покупатель может распознать фальсификат в магазине?
- Как уже упоминалось, выявить некачественный продукт можно только в лаборатории. За покупателем остаётся право приобретать товар или нет. Принимая решение, обращайте внимание на срок годности, состав, свежесть продуктов; условия хранения; маркировку, данные о производителе. В наименовании нельзя указывать ингредиенты, которые не входят в состав продукта. Добавлю также, что правильно сориентироваться потребителю помогает Интернет. В сети есть сайт, посвящённый качеству и безопасности продуктов питания.

- В последние дни уходящего года люди стараются сделать свой праздничный стол изобильным и обязательно порадовать детей. Могут ли сладости быть небезобидными?
- Сейчас Роспотребнадзор проводит проверку качества новогодних подарков, кондитерских изделий и конфет. О результатах нашей работы мы обязательно сообщим читателям.

Е. РОЩИНА.


Популярные новости