Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ПРЕРВАТЬ ЖАТВУ КРАСНОГО ПЕТУХА!

Последний месяц ушедшего года в очередной раз ознаменовался серией трагических происшествий. Декабрь 2018-го принёс пожары с человеческими жертвами и большими материальными потерями.

Сотрудниками Государственного пожарного надзора и следственных органов проводятся мероприятия по установлению причин пожара в жилом доме по ул. Космонавтов в п. Октябрьском, в результате которого погибла семья из четырёх человек. Сообщение о возгорании в квартире на пятом этаже поступило от соседей утром 27 декабря. Пожарные расчёты прибыли на место происшествия в 10 часов 53 минуты. В задымлённой квартире находились женщина 1993 года рождения и трое маленьких детей.

Огнеборцы вынесли их на улицу и попытались реанимировать до приезда скорой. Однако пострадавшие признаков жизни уже не подавали. Безуспешными оказались и усилия врачей - людей спасти не удалось.
Пожар был локализован в 11 часов, ещё через 11 минут - ликвидировано открытое горение. В настоящее время причины возгорания устанавливаются. По предварительной версии, пожар мог возникнуть из-за неисправности электронагревательного прибора. В сгоревшей комнате находился камин. Известно, что семья состояла на учёте у социальных служб. По факту гибели людей возбуждено уголовное дело по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

По сообщению начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ванинскому району управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Александра Селиванова, в Ванинском районе продолжаются профилактические рейды с участием представителей пожарного надзора, пожарной охраны, органов местного самоуправления, социальной защиты, полиции. Особое внимание уделяется жителям домов повышенного риска - деревянных строений и неблагополучным семьям. С гражданами проводятся обучающие беседы. Рейдовые бригады распространяют памятки о правилах пожарной безопасности.
Но к сожалению, люди не всегда осознают, что в основу каждой строчки этих требований легла конкретная трагедия, за каждым пунктом - слёзы, горе и человеческие страдания. В будничной суете многое забывается. Невнимательность, беспечность, отсутствие полного осознания того, сколь грозной и стремительной является огненная стихия, приводят к непоправимым последствиям.

Если бы люди учились на чужих ошибках… Пара недель отделяет одну трагедию от другой. Перед описанными событиями беда настигла семью, проживавшую на ст. Оунэ - самой отдалённой точке на карте Ванинского района. 13 декабря местная жительница вышла на улицу, чтобы наколоть дрова. В доме одинокая мама оставила двух детей: старшему ребёнку было 2,5 года, младшему в этот день исполнился год - по зловещему совпадению первый и последний день рождения в его короткой жизни. Комнату обогревал электроприбор, подобие тех, что в народе зовут "Ветерком". Если бы женщина смогла вовремя увидеть и услышать неладное…

С пожаром помогли справиться соседи, закидали снегом огонь, но детей было уже не спасти. Считанных мгновений в задымлённом помещении оказалось достаточным, чтобы оборвались две жизни. По факту случившегося возбуждено уголовное дело. Расследуются причины и обстоятельства пожара.
Александр Селиванов подчеркивает, что в спасении людей при пожаре роль играют не только минуты, но и секунды. От многих несчастий мог бы уберечь автономный пожарный извещатель, будь он установлен в домах и квартирах. При возгорании и наличии дыма этот прибор подаёт звуковые сигналы, способные разбудить спящего человека или оповестить людей снаружи дома. Однако использование в быту современных противопожарных технологий пока ещё не получило у нас широкого распространения. Люди опрометчиво относят расходы на оборудование своих жилищ подобными системами к второстепенным тратам, забывая, что сохранность жизни имеет первостепенное значение.

Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС обращаются к населению района с просьбой не пренебрегать техническими достижениями противопожарной науки, а также неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности и не оставлять детей одних без присмотра!

Е. ЛАВРОВА.


Популярные новости