Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ЖИТЕЛИ ВАНИНО ВНОВЬ ЖАЛУЮТСЯ НА УГОЛЬНУЮ ПЫЛЬ

В порту чёрную тучу объяснили перемороженным углём.

Жители посёлка Ванино на побережье Татарского пролива вновь пожаловались на появление угольной пыли. В социальных сетях они распространяют видеоролики с чёрной тучей, которая накануне поднялась на портом, где идёт перегрузка угля в трюмы судов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

— Я был по делам в Ванинском районном суде. Он расположен на возвышенности, откуда хорошо видно посёлок и порт. Когда я отъезжал от здания суда на своей машине, я заснял смартфон огромную тучу угольной пыли. Он поднималась над терминалом. Может быть, какой-то некачественный сорт угля пришёл на перегрузку. Может что-то нарушили в технологии. При этом снеговые пушки, которые должны защитить Ванино от угольной пыли, работали, — рассказал житель посёлка, активист Общероссийского народного фронта Юрий Светличный. — Это видео я отослал своим коллегам в Хабаровск. Уже составлены обращения в администрацию порта, контролирующие органы, с требованием разобраться.

Также в социальных сетях появилась сделанная на территории порта Ванино видеозапись. На ней видно покрытое чёрной пылью морское побережье и нещадно пылящие установки для перегрузки угля.

— Да такой факт пыления был, но это был разовый случай, — подтвердила специалист по связям с общественностью АО «Порт Ванино» Юлия Доблер. — Опасения жителей поселка понятны. К сожалению, увеличение пыления угля возникает именно в период отрицательных температур — когда падает влажность и продукция поступает в порт в перемороженном и сухом состоянии. Мы прилагаем максимум усилий по сокращению негативного воздействия на окружающую среду.

ИА «Хабаровский край сегодня» неоднократно рассказывало о проблеме угольной и глинозёмной пыли в порту Ванино, который был не приспособлен для перевалки сыпучих грузов. Местные жители несколько лет страдали от чёрной грязи на улицах посёлка, в домах и в морской акватории. После шумихи в прессе был разработан комплексный план улучшения экологической ситуации. В порту появились снеговые пушки, вакуумные пылеуборочные машины, конвейерные ленты были закрыты специальными защитными кожухами, появилась система мониторинга. Количество угольной пыли в Ванино заметно сократилось.

— Благодаря запущенной стационарной станции контроля качества атмосферного воздуха, анализу проб воды и производственно-экологическому надзору в порту удается держать ситуацию по пылеподавлению под контролем, своевременно проводить природоохранные мероприятия и не допускать превышения утвержденных норм, — сообщила начальник отдела охраны труда и экологической безопасности порта Олеся Куликова.

Агентство в 2017 году писало о планах ОАО «Порт Ванино» перейти к закрытой перевалке угля, как это делается на другом подобном предприятии в районе.

https://news.mail.ru


Популярные новости