Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

БЕСПЛАТНАЯ ДВАДЦАТКА ПРИШЛАСЬ ВЕСЬМА КСТАТИ

В Ванинском районе завершён запуск объектов телевещания второго мультиплекса

Теперь жителям побережья доступны 20 программ бесплатных цифровых телеканалов. Это "Первый Канал", "Россия 1", "Матч ТВ", "НТВ", "Петербург-5 канал", "Россия К", "Россия 24", "Карусель", "Общественное телевидение России", "ТВ Центр", "РЕН ТВ", "Спас", "СТС", "Домашний", "ТВ-3", "Пятница!", "Звезда", "Мир", "ТНТ" и "Муз-ТВ", сообщил ведущий инженер радиотелевизионной станции г. Советская Гавань Михаил Монахов.

Необходимо отметить, что далеко не все жители побережья спешат отказаться от платного кабельного и интерактивного телевидения. По словам работников одной из компаний, предоставляющих населению услуги вещания, немалая часть абонентов делает выбор в пользу более объёмного пакета каналов, несмотря на то, что за него приходится выкладывать деньги. Поэтому предрекать закат эры кабельного телевидения пока ещё рано, полагают его поставщики.
Тем не менее, для многих людей, умеющих считать и экономить деньги, бесплатная двадцатка пришлась весьма кстати. Федеральные цифровые телеканалы для населения доступны с объектов наземного эфирного телевещания. "Принимать сигнал можно с коллективных и индивидуальных антенн на телевизор, поддерживающий стандарт DVB-T2. Этот стандарт заложен во всех ТВ-приёмниках, выпускаемых с 2014 года. Для телевизоров, выпущенных ранее, потребуется цифровая приставка. Её можно найти в магазинах бытовой техники", - разъясняет Михаил Монахов. При приобретении оборудования следует учитывать один немаловажный нюанс - рельеф местности. Если дом расположен в низине, то комнатные антенны не всегда смогут обеспечить качество принимаемого сигнала. Поэтому специалисты советуют в подобных случаях приобретать уличные антенны и соответствующий кабель.

Сейчас "цифра" и аналог вещают в населённых пунктах параллельно. Отключение аналогового телевидения пообещали в Хабаровском крае продлить до 3 июня 2019 года. После истечения этого срока на экранах появится информационное сообщение о переходе на цифровое телевидение, которое будет транслироваться в течение недели, после чего передатчик выключат.

Напомним, федеральная целевая программа "Развитие телерадиовещания в России на 2009 - 2018 годы" была утверждена Правительством РФ в 2009 году. Ряд посёлков Ванинского района, (как, впрочем, и некоторых других отдалённых территорий Дальнего Востока), в неё не вошли, поэтому соответствующие объекты связи здесь не создавались. В такие места телесигнал будет доведён альтернативными способами: по кабелю, спутнику или с помощью IP-телевидения. В Хабаровском крае работают четыре спутниковых оператора: Триколор, МТС, НТВ+ и Орион-Экспресс. С двумя последними подписано соглашение о том, что 20 общедоступных телеканалов в населённых пунктах, куда не дошла "цифра", будут предоставляться бесплатно. А сам спутниковый приёмник жителям можно будет приобрести по льготной цене. Погашение затрат на установку оборудования частично производится из краевого бюджета. К примеру, для жителей Кенады комплект оборудования вместе с установкой обходится в 8 тысяч рублей. И хотя "эта сумма в два раза меньше реальной стоимости, не все пенсионеры и малоимущие слои граждан могут позволить себе такие расходы", констатируют в администрации поселения. Местные власти рассчитывают на добрую волю предпринимателей и предлагают операторам связи выступить в роли благотворителей. Если представители копаний пойдут на уступки, то тогда можно смело говорить о максимальном охвате населения цифровым вещанием.
- На сегодняшний день в селе принято порядка 80 заявок на установку спутниковых комплектов, из них уже более половины отработаны, то есть в 50 домах Кенады установлены антенны для приёма цифрового сигнала, - сообщил глава села Виталий Труфанов.

Е. ОСИПОВА.
Фото из сети Интернет.


Популярные новости