Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ПОКА ВСЕ ДОМА

Взъерошенная ворона в одном из культовых советских мультфильмов провозгласила: "Счастье - это когда у тебя все дома!". Семья Колышкиных, что живёт в п. Октябрьском, с этим утверждением согласна вполне, хотя, если понимать буквально, дети всё равно взрослеют и выпархивают из родительского гнезда, и по прошествии лет в доме уже кое-кого не хватает. Пустоту в родственном пространстве, вызванную отсутствием старших, Светлана и Вячеслав заполняют звонкими детскими голосами. Для младших дочерей они - мама и папа, для социальных служб - официальные опекуны.

Как становятся приёмными родителями и опекунами? У каждого собственная история. Кто-то просто альтруистичен по своей натуре, кого-то вынуждают обстоятельства (смерть в семье, кончина друзей и т. д.), кто-то спасается от одиночества. Светлана имеет личную причину - она сама приёмный ребенок. "Меня воспитала не мать, отказавшаяся от двухлетней дочери, - рассказывает она, - а другая женщина, жена моего отца. Но она, к несчастью, умерла, когда мне исполнилось 12. Потом мы жили только с папой, и я бесконечно завидовала тем детям, у которых была большая семья. Мама сейчас живёт на Сахалине, и вновь мы с ней встретились, когда мне было уже за 40. И знаете, что она сказала мне при встрече? Зачем ты взяла детей? Я ответила - меня тоже кто-то взял, когда я осталась одна. Этот проклятый вопрос, который многие задают, а другие подспудно подразумевают - зачем тебе это надо? Считаю, что если есть силы и желание, нужно дарить тепло, любовь, создавать дом для тех, у кого его нет. Движущая сила - я могу и я хочу. Люди должны понять, что мы не жертвуем чем-то, мы не страдальцы, мы, наоборот, очень много получаем от своих детей! Я так старшим дочерям и говорю - вы ушли из родительского дома, и на ваше место пришли Даша и Полина, мои верные помощницы во всех делах".

Сейчас в просторном доме по ул. Горького (взяли в ипотеку, решив, что, пока взрослые работают, надо улучшать жилищные условия), кроме мамы с папой - специалистов ПЧ-19, живут трое ребятишек: урождённый Колышкин - сын Егор 11 лет и две сестрички-охотчанки 11 и 9 лет, появившиеся в семье пару лет назад. Старшая дочь 28-летняя Ирина с мужем и дочкой - единственной внучкой в семье маленькой Ульяной живут в Хабаровске, а 21-летняя Александра учится в ДВФУ на эколога и собирается замуж. Когда-то именно Саша в старшем классе фактически "привела" домой подругу - 16-летнюю Катю, ставшую первым опекаемым ребёнком Колышкиных. Но это уже взрослая поросль, которая в большей степени самостоятельно строит свою жизнь. Младшие живут в доме, учатся взаимодействовать с окружающим миром, строить отношения, осваивают социальные навыки. Я интересуюсь у Светланы, как появились в семье Даша и Полина?

- В отделе опеки наши с мужем данные как опекунов есть в соответствующем списке, мы проходили разные проверки, курсы и т. д. И вот 14 сентября 2016 года нам позвонили: "Светлана Анатольевна, не хотите посмотреть девочек перед отправкой их в детдом?". Там получилась непростая история. Двух сирот из интерната п. Охотска (у них общая мать, которая к этому времени скончалась) привезли в Ванино опекуны, но через некоторое время, как нам сказали - из-за болезни опекуна, маленькие северянки оказались в Центре социальной помощи семье и детям. Они ждали, когда за ними придёт женщина, к которой они привыкли, а появились мы - незнакомые тётя и дядя, которые предложили: "А не хотите пожить у нас?". У девочек был стресс, они были зажатые, очень стеснительные, поэтому робко ответили: "На немножко, посмотреть…". Немножко, слава Богу, длится до сих пор, чему мы все очень рады.
Даша: "Я когда в первый раз в дом попала, очень боялась появления Егора и спряталась от него. А Полина спокойно смотрела мультики, и когда брат пришёл, показала ему, где я прячусь. Он познакомил нас с домашними животными, я испугалась хорька, думала, он меня укусит. Егор отдал нам свою комнату, сам спал в зале".

Теперь у Егора есть своя комната, а соседи по бывшей квартире за хлебозаводом, встречая Светлану, вздыхают: "Вы с детьми уехали - и дом опустел…". Сейчас Колышкины имеют дворик с небольшим огородом, где они обязательно возведут баню, так как очень любят париться и традиционно каждую пятницу посещают общественное заведение. В этой семье вообще много устоявшихся традиций и ритуалов. Поездка в начале января на горнолыжную базу в Советскую Гавань (из-за бесснежья в этом году всей гурьбой отправились в сауну), обязательный Дед Мороз на Новый год, летний вояж в Приморье с двумя палатками - "дикий" отдых на море под Находкой (малой родиной Светланы и Вячеслава), погружение в прорубь на Крещение ("в этом году Егор и Даша тоже ныряли!"), совместный бассейн на выходных и т. д. Микроавтобус загружается людьми, животными, вещами и отправляется в путь. Светлана смеется: "Наша Ирина шутит - мама, когда вы приезжаете, соседи думают, что нас посетил цыганский табор". В этой семье не делят детей на своих и чужих: "Они для нас все родные". Это лишний раз подтверждают фотографии: десятки в рамках, заполнивших стены холла, сотни - в недрах компьютера: загорелые люди на пляже, улыбающиеся ребячьи рожицы на 1 сентября, новогодний торжественный сбор. Даша тянет меня за руку и указывает пальчиком куда-то под потолок: "Там есть наша племянница, она очень милая, хотите, покажу…". Рядом шкаф с изумительными куклами: девочки "знакомят" меня с красавицами в длинных платьях с локонами - каждая подразумевает одного из членов семьи. "Это я, а это со светлыми волосами - Саша, а это мама".
Даша и Полина охотно рассказывают о себе. Старшая не любит мясных блюд, обожает гречку и хочет когда-нибудь стать директором школы - "организаторских способностей ей не занимать". Вместе с Егором они будущие кадеты. Младшая очень гибкая, посещала секцию гимнастики, но запустила учёбу и сейчас навёрстывает.

Полина любит ходить на дачу с мамой и папой, лепить пироги и ездить за покупками, она мечтает стать массажисткой, потому что ей очень нравится разминать спинные мышцы родителей после трудового дня. В феврале мама с Полей поедут в Хабаровск на операцию - решать проблемы со зрением, которое, как внезапно выяснилось, дало сбой. Единственный сын среди множества дочерей Егор - спортсмен, футболист. Летом по выходным ездит с папой на рыбалку в соответствии с исконно мужской ролью добытчика. Функции защитника тоже на нем: "на всякий случай" учит застенчивую Полину давать сдачи. У каждого ребёнка в этой семье - свои обязанности по дому в зависимости от дня недели: трудовое воспитание никто не отменял. Иногда рвение зашкаливает, маме даже пришлось спрятать подальше рыбий корм: Поля прониклась слишком большим сочувствием к аквариумным красавцам и тайком отсыпала им "добавки".

Возмездное исполнение обязанностей по опеке предполагает получение пособий на детей, о расходовании которых опекуны предоставляют подробный отчёт. Но разве могут деньги заставить полюбить ребёнка? Они могут сделать дом более удобным, наполнить его необходимыми вещами, но они не в силах создать душевную атмосферу, то ощущение семейной спаянности, нужности, родства, уюта, которое так заметно в доме Колышкиных. "Я с трудом представляю, что когда-нибудь все дети разлетятся по своим семьям и для нас с мужем настанет "благословенное" время - как это говорится - пожить для себя, - размышляет Светлана. - Сумеем ли мы, справимся ли? Конечно, временами трудно воспитывать ребёнка, это большая ответственность, но самые тяжёлые времена наступают потом, когда пустеет дом". Но пока у Колышкиных почти "все дома", дорогие люди вместе, есть семья, а "быть семьёй означает являться частью чего-то очень замечательного".

О. ЮРЧЕНКО.


Популярные новости