Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА ГУБЕРНАТОРА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ СЕРГЕЯ ФУРГАЛА В ВАНИНСКИЙ РАЙОН

6 февраля в Ванинском районе с рабочим визитом побывал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Приезд первого лица региона носил как ознакомительный характер, так и намерение разобраться в вопросе экологической безопасности работы предприятий, занимающихся перевалкой угля на побережье. Сразу же по прилету в здании аэропорта губернатор провел обсуждение вопросов организации авиаперелетов из аэропорта «Советская Гавань (Май-Гатка)» до краевого центра. История развития Совгаванского аэропорта уходит в далекий 1948 год. За это время воздушные перевозки выполнялись на различных самолетах, начиная от ПО-2 до Як-40. В советское время аэродром обеспечивал 4-5 рейсов ежедневно. Тогда же было построено здание аэровокзала и все коммуникации для обеспечения полноценного функционирования аэропорта. В настоящее время перевозку пассажиров легкомоторными самолётами чешского производства L-410 производит КГУП «Хабаровские авиалинии». Перевозчик осуществляет регулярные полеты из Хабаровска в Советскую Гавань с частотой 3 рейса в неделю в зимний и 5 рейсов в летний периоды.

Анализ динамики изменения числа пассажиров с начала открытия регулярного воздушного сообщения показывает, что интерес к воздушному транспорту среди жителей п. Ванино и г. Советская Гавань возрастает, что явно свидетельствует о необходимости аэропорта в составе Ванинского и Советско-Гаванского транспортного узла.

Более чем за 30 лет здание аэровокзала значительно обветшало. По-хорошему следовало бы построить новый терминал, но помимо финансирования сложность заключается еще и в том, что прилегающие земли и аэродром находятся в собственности министерства обороны РФ. Процедура согласования об их исключении из земель венного ведомства и передачи в собственность Хабаровского края представляет собой сложный и длительный процесс без гарантии положительного решения. К тому же к этому дорогостоящему проекту будет невозможно привлечь федеральные деньги, поскольку, согласно бюджетному кодексу, инвестиции из федеральной казны в объекты, которые не являются федеральной собственностью, не допускаются.

В 2017 году с участием инвестора АО «Дальтрансуголь» был выполнен капитальный ремонт кровли здания и накопителя аэровокзала. Но, чтобы привести аэропорт в привлекательный вид и сделать его комфортным для пассажиров, этого явно недостаточно.

В ходе обсуждения вопроса С. Фургал отметил, что Правительство края знает об этих проблемах и первоначально необходимо направить усилия на пополнение парка самолетов и увеличение количества рейсов. На предложение заключить договор на авиаперевозки с компанией «Аврора», губернатор высказался отрицательно, по его мнению, надежнее иметь дело с местным поставщиком таких услуг, которыми и являются «Хабаровские авиалинии».

После аэропорта губернатор побывал на предприятиях АО «Ванинский морской торговый порт», АО «Дальтрансуголь» и АО «Ванинотрансуголь». По мнению Сергея Фургала, которое он высказал на заседании межведомственной рабочей группы в администрации Ванинского района, АО «Ванинский морской торговый порт» значительно уступает АО «Дальтрансуголь» как в экологической безопасности производства, так и в участии в социально-экономическом развитии Ванинского района. В целом заседание было посвящено вопросу осуществления контроля Правительством Хабаровского края за обеспечением развития портов Ванинского и Советско-Гаванского районов. Особое внимание уделили работе ООО «Компания Ремсталь». Несмотря на заверения, высказанные руководителем предприятия Рифкатом Бадрутдиновым, в том, что компанией были внедрены все современные доступные технологии по пылеподавлению, из зала поступило множество реплик с критикой от депутатов города Советская Гавань и представителей общественной группы «Нет углю».

Губернатор заверил присутствующих, что возьмет ситуацию под контроль и постарается добиться того, чтобы и инвестор работал, и воздух был чистый.

В завершение рабочего дня в районном Доме культуры состоялась встреча С. Фургала с населением. Следует сказать, что стены бывшего клуба порта Ванино давно не видели такого наплыва желающих пообщаться с главой региона. Зрительный зал был забит до отказа, люди стояли в проходах, и протиснуться в зал не представлялось никакой возможности. Все не вместившиеся, которых было изрядное число, расположились в вестибюле, куда была вынесена звуковая аппаратура. На протяжении трех часов «народный» губернатор отвечал на вопросы своих избирателей, и вникал в их проблемы, Все вопросы, которые не удалось разъяснить на месте, были взяты на заметку. Конечно же, не обошлось без замечаний, касающихся угольной пыли. Особенно нелицеприятные высказывания по этой теме адресовались АО «Ванинский морской торговый порт». По мнению Сергея Ивановича, экологическая проблема жителей Ванино заключается не только в работе порта, но и в котельной, размещенной в самом центре поселка. К тому же котельная работает на мазуте, стоимость которого в разы превышает стоимость того же угля, что очень затруднительно для бюджета края. Председатель краевого правительства высказал намерение построить либо одну центральную угольную котельную на безопасном удалении от Ванино, либо установить несколько экологически безопасных модулей на территориях ванинских микрорайонов.

Пресс-служба администрации Ванинского муниципального района.

Фотографии Евгения Шахрая.


Популярные новости