Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ПОРТУ ВАНИНО ОСТАЛОСЬ РАБОТАТЬ МЕНЬШЕ ГОДА — ЧИНОВНИК МИНВОСТОКРАЗВИТИЯ

Открытая перевалка угля будет запрещена на территории России с 1 января 2020 года . Об этом заявил замдиректора департамента Минвостокразвития РФ Николай Гончихин, выступая на заседании общественного совета регионального минпромтранса. Порт Ванино не назывался, но было понятно, что кардинальная мера коснется именно его.

Подобного развития событий не исключил губернатор Сергей Фургал во время встречи с ванинцами в начале февраля, после чего попал по шквал критики оппонентов, обвинявших его в стремлении лишить работы персонал порта.

— Минтрансом РФ внесены изменения в федеральное законодательство. Корректируются соглашения между грузовладельцами и операторами перегрузочных мощностей. Не исключается отзыв лицензии на погрузку-загрузку угля, — уточнил Николай Гончихин.

Отметим, что компания «Мечел», которая считается собственником порта Ванино, без малого четверть века назад намеревалась построить угольный терминал. Можно сказать, рядом с аналогичным терминалом Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК), тогда планируемом, а ныне действующем, не вызывающем опасения населения и экологов. Похоже, «Мечел» решил сэкономить, не растрачиваясь на строительство, приобретя выставленные на торги мощности с грейферной погрузкой-разгрузкой сыпучих грузов, явно устаревшей.

— Сделка была совершена в пору президентства Дмитрия Медведева, когда гайдаровские кадры пытались взять реванш. И они это сделали в Ванино, подсунув бумагу о разгосударствлении порта, который всегда был комплексным. Другим словами, работал с лесом, металлами, сыпучими грузами, не говоря уже о паромной переправе Ванино-Холмск, которая является подразделением порта, — высказывается член общественного совета минпромтранса Леонид Теребиж, много лет работавший в порту Ванино, ныне замдиректора регионального филиала Росморпорта. — Рулить портом Ванино взялись угольщики, которые свернули работу с контейнерами, рыбными и другими грузами. Интересует их исключительно высокодоходный уголёк!

Правда, сегодня на причалах можно видеть приготовленные к погрузке на суда пиломатериалы и кругляк. Но очевидно и другое: Ванино, Находка, Мурманск, другие созданные в советскую эпоху порты, переваливающие миллионы тонн угля открытым способом, а значит с загрязнением атмосферы близлежащих городов и поселков, стали центрами социального напряжения. И, похоже, настало время, когда недовольство граждан услышали в Кремле.

Но где найдут себе работу ванинские докеры в случае остановки порта? Возможно, на угольном терминале компании «Колмар», который запускается в Токах — поселке-спутнике Ванино. Возможно, в «Дальтрансугле» — на дочернем предприятии СУЭКа, прирастающем мощностями там же, в Токах. Но сможет Ванино, Находка, Мурманск избавиться от грейферов и продолжить перевалку черного золота с применением экологически безупречных технологий, — это большой вопрос.

Напомним, что 85 процентов увеличения грузооборота на ванинско-совгаванском направлении Дальневосточной железной дороги — это уголь. В ближайшие годы его отгрузку через порты Дальнего Востока планируется нарастить кратно.

Михаил Карпач,

новости Хабаровска на DVhab.ru


Популярные новости