Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ВСЕРЬЁЗ И НАДОЛГО

Здание «Ванинского межотраслевого колледжа», несмотря на свою относительную новизну, последний десяток лет относилось к числу неблагополучных. Плоская кровля пристройки по ул. Киевской, 2 протекала всегда, но в последние несколько лет делала это нещадно. Латать бесконечно то, что изначально было построено с нарушениями, в определённый момент потеряло смысл, и вердикт был один - делать новую - шатрово-купольную: в наше время такой тип крыши архитекторы часто используют при возведении всевозможных современных строений. Удовольствие не из дешёвых, особенно в период тотального безденежья, но администрация Ванинского района – собственник данного недвижимого имущества нашла необходимые средств, и во второй половине прошлого года начался ремонт.

Глава района Александр Наумов пояснил, что выбор в пользу шатрово-купольного проекта был сделан по той причине, что крыши такого типа от плоской кровли отличаются высокой надёжностью и долговечностью. Общая сумма работ, согласно смете, составила 2865 тыс. рублей. Всё делалось всерьёз и надолго. Работы включали в себя монтаж и демонтаж конструктивных элементов, реконструкцию кровли и водосточной системы, молниезащиту, устройство противопожарных люков. Со стороны районной администрации осуществлялся постоянный контроль в целях соблюдения качества работ.

«Конструкция простоит долго – и никакая стихия ей нипочём», – уверен исполнитель работ предприниматель Дмитрий Малинин, не без гордости отмечая, что мало какое здание в Ванино сможет похвастаться такой кровлей. По его словам, в ходе строительства возник ряд сложностей, но всё было сделано строго по проекту.

Пирамидальная конструкция спроектирована под деревянный каркас, что потребовало намного больше опор и более сложный расчёт напряжения и нагрузки на поперечные. Покрытие выполнено из металлочерепицы.

Стоит добавить, что строительство могло начаться годом ранее, но тогда прежнее руководство техникума не смогло найти компромиссное решение, и бюджетные средства, запланированные на ремонт, ушли на другие цели.

– Это здание мы занимаем на основании договора безвозмездного пользования, соответственно не могли делать капитальный ремонт за счёт собственных средств, - рассказывает директор колледжа Римма Рахимова. - Вопрос не решался долгое время, пока глава района уделяющий большое внимание проблемам образования, не изыскал в районном бюджете средства, и крыша была сделана. Мы, конечно, сильно намучились, сверху текло так, что преподаватели и студенты разве только с зонтами не ходили. В дождливую погоду тазики и ковши стали непременными атрибутами учебного процесса, случались замыкания электропроводки, приходилось отменять занятия. Теперь же можно подумать о хорошем косметическом ремонте, тем более что договор с администрацией района продлён на следующие пять лет. Даже если мы расширимся и переедем в другое помещение, данное здание станет вторым корпусом колледжа. Сейчас у нас обучаются 534 студента в восьми аудиториях, что, конечно же, мало. Я уже не говорю о том, что нет мастерских и прочих условий, необходимых для введения новых специальностей. Хочу поблагодарить главу района Александра Алексеевича Наумова за его внимание к проблемам районного образования. Отдельно говорю спасибо производителю работ – индивидуальному предпринимателю Дмитрию Малинину, он ответственный человек и большой профессионал.

Н. ШУБИНА.
Фото Евгения ШАХРАЯ.


Популярные новости