Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ДЕЛО ЖИЗНИ ТАТЬЯНЫ ГРЕБЕНЮК

Однажды известный российский писатель, покритиковав российскую холодную погоду, высказал мнение, что Бог, вероятно, решил этот дискомфорт компенсировать и подарил нам самое главное богатство. Не газ, не нефть, не россыпи якутских алмазов. Главное наше достояние и самое ценное сокровище – российские женщины, которые в эру высоких технологий по-прежнему, подобно былинным предшественницам, тащат на своих плечах воз производственных и семейных забот, обихаживают мужей и детей. К российским женщинам общество часто предъявляет завышенные ожидания, навеянные домостроевскими стереотипами: должна быть прекрасной женой, красавицей, трудолюбивой хозяйкой дома, любящей матерью, виртуозным кулинаром, умелой портнихой… Впрочем, среди наших соотечественниц немало тех, кто, обладая перечисленными талантами, пускается в жизненное плавание, не отбрасывая личные представления и не растворяясь без остатка в бытовых проблемах. Сильные натуры, смелые, упорные, они работают, становятся профессионалами и добиваются поставленных целей.
Глава Высокогорненского городского поселения Татьяна Гребенюк – из таких представительниц прекрасной половины человечества. Характер пробивной, деловитая, целеустремленная, к её мнению прислушиваются. Неудивительно, что жители Высокогорного доверили ей очень важное дело – руководство посёлком. Нелегка эта ноша, ведь «хозяйство» беспокойное, требует к себе постоянного внимания и полной самоотдачи.

Девчонка с нашего двора
Будущий руководитель Высокогорного родилась в 1967 году в простой семье из п. Липовцы Приморского края. Мама работала в аптеке. Воспитывать шуструю и смышлёную дочку помогала бабашка. Училась девочка хорошо, а вот поведение представляло интерес в разрезе педагогической проблемы. Сорванец с бантиками временами шалил и сбегал с уроков. Силовые методы решения спорных вопросов у Тани не вызывали смущения. За идею могла подзатыльник отвесить дворовому мальчишке, подруг в обиду не давала и за себя была способна постоять. Когда семья переехала в таёжный посёлок, девочке пришлось самоутверждаться среди сверстников. Надо сказать, не без успеха. Где-то там в хитросплетениях высокогорненских улиц зарождалась настоящая дружба, которая из детства перешла во взрослую жизнь: «Вышла однажды из дому, навстречу мальчишка бежит. Хлопнул меня по плечу, ну я ему и врезала. С тех пор лучшими друзьями стали!» - смеётся Татьяна Валентиновна.
Скромный материальный достаток семьи сформировал в девочке отзывчивость и стремление помогать людям. В 13 лет Таня, чтобы поддержать близких, мыла полы в комбинате бытового обслуживания. Свои первые заработанные деньги она отдала маме.

Знакомьтесь, дежурный Гребенюк
В 1984 году активистка, председатель комсомольской организации заканчивала школу. С выбором профессии помогли педагоги. Выпускникам организовали экскурсию на железнодорожное предприятие. Важная фигура дежурного по станции, управляющего всеми процессами на участке дороги с помощью кнопочек, переключателей и телефонов, настолько впечатлила юную особу, что она твёрдо решила поступить в Хабаровский техникум железнодорожного транспорта. Мечта сбылась: Татьяна Валентиновна снискала прочный авторитет среди коллег не только как дежурный, но и начальник станции, а затем ревизор. В промежутках между восхождением к профессиональным вершинам Т. Гребенюк успела получить высшее образование в институте железнодорожного транспорта. Работа ей очень нравилась, и коллектив попался хороший. Именно железная дорога дала вчерашней студентке твёрдую закалку, окончательно отшлифовала стойкий характер и первые управленческие навыки. Когда Гребенюк решила баллотироваться на пост главы администрации посёлка, в ее подчинении находилось 40 человек.

Главы тоже учатся, но не плачут
Что заставило Татьяну Валентиновну сменить, казалось бы, предначертанный свыше жизненный сценарий? Она говорит, что поддалась на уговоры коллег и хотела попробовать изменить что-то к лучшему в родном посёлке. На своем ж/д участке Гребенюк отвечала за обеспечение безопасного пропуска поездов, погрузку и выгрузку вагонов, была свидетелем исторического запуска нового Кузнецовского тоннеля. Она привычно держала под контролем все технологические процессы. А здесь, в чиновничьих лабиринтах, впервые за много лет почувствовала себя маленькой школьницей, отвечающей у доски. В прошлом остались локомотивы, составы, погрузка. Теперь ей назначено решать вековые российские проблемы: ЖКХ, дороги, пыль, вывоз мусора и самое насущное – распутывать перипетии здравоохранения. Первый приём граждан, ожидающих от неё решения вопросов, не терпящих отлагательств. Люди приходят с проблемами, и надо уделить внимание, подсказать, найти выход из положения. Первое заседание местной думы, перед которым проштудировала всю нормативно-правовую базу, изучала законы. Сколько баталий и споров с депутатами выдержала, когда верстался бюджет и приходилось отстаивать каждый рубль на развитие посёлка! Труд с бесконечным круговоротом дел и ответственности за население, где многое зависит не только от тебя: законодательная часть, полномочия позиция ведомств. Помогает поддержка людей. Вникают в проблемы посёлка, помогают органам местного самоуправления районные власти, депутаты Александр Углов, Павел Костырко; предприниматели Александр Свинарев, Андрей Пискунов – огромное им спасибо.

Понедельник начинается с планёрки
Численность населения в посёлке составляет 2990 человек. Условия здесь довольно жёсткие, зимой температура может опуститься до минус 40 градусов. Экономика представлена железнодорожными предприятиями: дистанция пути, дистанция сигнализации и блокировки, оборотное депо. Работает лесозаготовительное предприятие. В посёлке есть общеобразовательная и музыкальная школы, два детских сада, почта, ДК, Сбербанк, более двух десятков магазинов. Большие трудности связаны с удалённостью от центра и отсутствием нормальных автомобильных дорог. Часто главе приходится лично договариваться о доставке грузов с представителями бизнеса, руководителями предприятий. В посёлке все привозное – от угля и мазута до продуктов питания.
Не считаясь с личным временем, Татьяна Валентиновна решает задачи поселения твёрдо, но по-женски рассудительно. Например, совместно с руководством района и ЦРБ добились сохранения бывшей ведомственной больницы, ремонта медицинского оборудования. Теперь у высокогорненцев есть даже современный реанимобиль. Не теряет глава надежду на открытие в лечебном учреждении кабинета ЛФК. Она вообще стремится быть в курсе всего, что происходит в посёлке. За последнее время Высокогорный стал по ночам более светлым, отремонтированы разрушенный мост через р. Удами, часть теплотрассы, ряд тротуаров. И это только верхушка в сравнении с целым айсбергом! Повседневные проблемы наваливаются одна за другой, и умело преодолевать их – целое искусство. Как работают обслуживающие организации, все ли продукты завозят в посёлок? Масса задач, на первый взгляд, совсем не женских: строительство и капитальные ремонты домов, коммуникаций, транспортное сообщение, контроль за работой подрядчиков и «самочувствием» котельных, объезды объектов - каждый день приходится по-хозяйски смотреть, всё ли в порядке на подведомственной территории, спрашивать, порой действовать на свой страх и риск, отдавать распоряжения. Поводов для беспокойства немало. Обветшали электроопоры, две поменяли за счёт местного бюджета, теперь что-то надо с остальными делать. Требует решения проблема аварийного жилфонда, 18 семей стоят в очереди на расселение. Еженедельник на столе пухнет от записей. Поздравить ветерана. Праздник 23 февраля у Анатолия Николаевича Дедяхина совпал с 70-летним юбилеем, а ещё он участник даманских событий, с момента которых прошло уже 50 лет. Вручение медали и общение с заслуженным человеком, пожалуй, самая приятная часть будней главы средь бесконечной рутины. Дальше по плану расчистка дорог, благоустройство инвентаризация имущества. Бывают вопросы, которые можно решить здесь и сейчас, а иные требуют времени, финансов, обращений в вышестоящие инстанции.
Поселение активно участвует в краевых программах софинансирования и ППМ. Вступив в одну из них, стали обустраивать местный парк. С депутатами решили оборудовать зону отдыха видеокамерами. Инфраструктура этого объекта во многом зависит и от самих жителей, их активного участия. А это уже забота главы поселения: рассказать людям, убедить, попросить помощи. И население понимает, поддерживает, вносит посильные денежные вклады.
Идей, как сделать посёлок более привлекательным для жизни, у Татьяны Валентиновны много. У главы есть новая идея, которую она обсуждает с депутатами, – постройка бассейна: «Парк осилим, но всегда хочется большего. По уровню комфортности российские поселения хочется приблизить к городам. Хорошие тротуары, детские площадки , ухоженные фасады не должны быть результатом каких-то завоеваний, а нормальным, обыденным явлением». Но пока за многое приходится бороться, двигаться от победы к победе. «По натуре я оптимистка и считаю, что никогда нельзя опускать руки, всегда нужно бороться, идти вперёд», - говорит Т. В. Гребенюк. Часовня, тир, дороги с бетонным покрытием, танцплощадка, построить рынок для реализации садово-огородной продукции, замена старой коммунальной техники на новую – это только часть планов, которые ждут своего осуществления.

Кнут и пряник
Так глава характеризует свой стиль руководства. К каждому человеку у неё индивидуальный подход. В определённых ситуациях Гребенюк может проявить жёсткость. А где-то женское сострадание и мягкость. Умение работать с людьми, воспитанные за годы на железной дороге, глубокое знание местных проблем придают ей уверенности. Психологически самыми тяжёлыми днями для Татьяны Валентиновны являются те, когда приходится соприкасаться с неблагополучными семьями. Спасать детей, ограждая их от пьющих родителей. Невинные души, как же их жалко! Горько и обидно за беспутных матерей и отцов, обрекающих своё потомство на страшное существование. Свою задачу глава видит в том, чтобы в Высокогорном стало как можно меньше случаев беспробудного пьянства, страха и отчаянья в детских глазах.

Ночь, глава, тайга… и телефон
Работники редакции поддерживают тесную связь с главами поселений. В процессе подготовки материалов приходится созваниваться не только в рабочее время. Однажды такая необходимость возникла, но телефон главы молчал, что совершенно не характерно было для этого номера. Ближе к ночи пришло сообщение: «Абонент в зоне доступа». Слышимость плохая.
- Татьяна Валентиновна, Вы где, что у вас случилось?
- Я сейчас в тайге, у нас ЧП - пропал ребёнок. Собрали отряд добровольцев, прочёсываем местность.
Поиски велись всю ночь. Девочку нашли утром. Только после благополучного завершения операции глава смогла зайти в свой кабинет и немного отдохнуть перед началом нового рабочего дня. Что касается телефона, то он у хозяйки посёлка всегда на связи, за исключением редких случаев, подобных описанному инциденту. Звонки идут беспрерывно, через каждые 10-15 минут. Значит, нужна людям, и с этим уже ничего не поделаешь. Сколько же усилий, нервов, бессонных ночей стоит эта беспокойная должность!

О самом личном
Хотя работа занимает большую часть жизни Татьяны Валентиновны и многие знают ее как официального представителя власти, она всё же остаётся женщиной – сердечной мамой своим детям, заботливой супругой мужу.
- Женщина может быть руководителем и при этом хранительницей домашнего очага. Семья – главное в моей жизни и моя опора. Для них я живу, работаю, стараюсь быть примером во всём. Я всегда учила детей порядочности, - отмечает Гребенюк. - Не люблю хамства. В жизни и в работе руководствовалась принципами: справедливость и честность. Верю, что мои дети не поступятся этими правилами. Сейчас они выросли, и можно больше времени уделять общественным и должностным обязанностям. Уверена, что многое в семье и на производстве зависит от женщины, её личного примера.
По признанию Татьяны Валентиновны, она любит жизнь за её многогранность, и ей всё интересно. После напряжённой работы помогают сбросить усталость любимые увлечения: вышивка, рыбалка, походы и песни у костра, садоводство, сборники Есенина, Блока, Цветаевой. Ничто человеческое ей не чуждо. И у плиты, как все обычные женщины, стоит, фирменным блюдом – азу своих домочадцев балует.

«У меня есть огромная семья»
Да, семья для Татьяны Валентиновны главное, однако образ жизни энергичной натуры всё же подсказывает, что основополагающее слово имеет для неё более широкое значение. Семья для этой женщины – не только отдельно взятый дом. Семья для неё – целый посёлок с тысячами жителей, требующими внимания и заботы. Татьяна Валентиновна любит свою работу, бережёт свою большую семью и не жалеет для неё ни сил, ни времени.

Е. ОСИПОВА.


Популярные новости