"САМОЕ ДОРОГОЕ ЗА ДЕНЬГИ НЕ КУПИШЬ"

В преддверии замечательного праздника - Дня прекрасных дам, который когда-то зародился на волне требований о равноправии, но постепенно за столетие превратился в символ преклонения перед женственностью, красотой и "мягкой силой" - мы посвящаем нашу рубрику жене, дочери, маме, профессионалу. Инна Иршакова - педагог и депутат - в столь знаменательный праздник ответила на вопросы, чуточку приоткрыв тайну женской сущности, над которой веками ломали головы мыслители, которой гении посвящали романы и музыку, слагали лучшие стихотворения. Мы поздравляем всех восхитительных леди с 8 Марта и желаем нежности родных и близких, понимания окружающих, уважения коллег и подлинного счастья, возможного лишь в гармоничном осознании собственного Я.

1. Возраст. 43 года, родилась 1 декабря 1975-го в селе Княже-Криница Черкасской области (Украина). В 1976 году родители переехали на Дальний Восток.
2. Родители. Папа — Цыган Василий Макарович, пенсионер, с первых дней на ДВ за рулём больших серьёзных машин — вездехода, грейдера, лесовоза. Он не только мастерски управлял ими, но и сам ремонтировал. Не доверял никому своих железных коней. Сейчас колдует над УАЗиком, ни дня не может без машины. Мама — Цыган Людмила Фёдоровна, тоже пенсионерка. С 1977 года до выхода на пенсию проработала в детском саду «Веточка» завхозом. Живут в Ванино.
3. Образование. После окончания школы поступила в Хабаровский педагогический колледж. После его окончания вернулась в родной посёлок, работала в средней школе №1 и училась заочно в Комсомольском-на-Амуре педагогическом университете, но со сменой места работы сменила и альма-матер. В 2005 году окончила Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет по специальности «менеджмент организации».
4. Самое недавнее достижение. Новая должность – заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ванинского межотраслевого колледжа. Я благодарна директору Римме Разетдиновне Рахимовой за то, что поверила в меня. Уверена, впереди ещё много достижений и побед.
5. Недавняя неудача. Не помню, никогда на них не зацикливаюсь. Неудача — это знак, что нужно посмотреть на ситуацию с другой стороны, найти путь её преодоления и двигаться дальше. Всё получится, главное — верить в себя.
6. Какую цель Вы ставите перед собой в своём нынешнем положении? Как заместитель директора по воспитательной работе – сделать яркий, незабываемый праздник в честь первого выпуска Ванинского межотраслевого колледжа. Выпускниками будут, в том числе, студенты моей группы. За два года количество МОИХ детей выросло до
7. Отношение к религии. Православная.
8. Семейное положение. Замужем. Муж Сергей — начальник отдела ГИБДД ОМВД России по Ванинскому району. После окончания школы мы оба получили педагогическое образование, работали в школе. После службы в армии он принял решение стать сотрудником ГИБДД, прошёл путь от инспектора ДПС до начальника отдела. Я тоже была сотрудником правоохранительных органов. С первых дней основания и до ликвидации служила в органах по контролю за оборотом наркотиков. Сейчас я пенсионер МВД, капитан в отставке. Наш единственный сын Игорь — студент 4 курса Ванинского межотраслевого колледжа, готовится к защите диплома в июне. По окончании колледжа идёт на службу в Вооружённые Силы РФ. Немного страшно отпускать его из родительского дома, боюсь, комнаты совсем опустеют, но мои замечательные племянницы Виктория и Милана не дадут скучать. Моя сестра Марина тоже выбрала нелёгкую профессию, вернее службу. Она дежурный ИВС ОМВД России по Ванинскому району. Так получается, что наши с ней характеры закаляются в неженских профессиях. В этом году нашей семье исполнится 25 лет. Обязательно отметим это событие в кругу близких.
9. Ощущение, которое хотелось бы испытать. Усталость, гордость за саму себя за хорошо выполненную работу.
10. Ощущение, которого хотелось бы избежать. Боли утраты.
11. Самая серьёзная болезнь нашей страны. Мы забываем, что мы сильный и гордый народ. Теряем свою самобытность и культуру, достоинство. В своих проблемах ищем виноватых, перекладывая их решение на чужие плечи. Научились считать деньги, но разучились их зарабатывать.
12. Качества, которые Вы больше всего цените в мужчинах и женщинах. Честь, верность себе, своему слову, родному человеку, Родине. Самодостаточность и духовность.
13. Любимое время года. Осень. Ещё свежи воспоминания и ощущения от проведённого отпуска, ты полон сил и готов горы свернуть. Люблю, когда вся семья занимается сбором урожая или заготовками на зиму.
14. Историческая личность, которая Вас особо интересует. Сейчас - Феликс Дзержинский. Поражает его воля, целеустремлённость, неиссякаемая энергия в борьбе с хищениями, бесхозяйственностью, коррупцией. Особый низкий поклон за решение вопроса детской беспризорности. Конечно, можно поспорить о его методах, но сложные времена требуют непростых решений, а самое главное — понимания и ответственности, чтобы их принимать. Всегда интересовали люди, которые своими поступками, личным примером меняли ход истории, но только в хорошем понимании этого слова.
15. Любимый праздник. Как самый яркий, — конечно же, Новый год с его атрибутами, но сердцу ближе День семьи, любви и верности 8 июля.
16. Любимая песня. «Как молоды мы были» в исполнении Александра Градского и «Синяя вечность» в исполнении Сергея Волчкова.
17. Философия, которой придерживаетесь в жизни. Лучшие вещи в жизни бесплатны: объятия, улыбки, друзья, поцелуи, семья, сон, любовь, смех и хорошее настроение!
18. Самое поразительное впечатление во время зарубежной поездки. Несмотря на все яркие краски, впечатления, ощущения – тоска по дому.
19. Любимый цвет. Сейчас оранжевый. Он в меру яркий, тёплый, на меня действует как зарядка на севшую батарейку.
20. Любимое блюдо. Мамины пирожки. Она сама готовит тесто, разные начинки, выпекает. В доме пахнет тёплым хлебом, и, конечно же, вся семья собирается, пьёт чай со смородиновыми веточками, которые наша мама заботливо засушила ещё летом.
21. Увлечения, хобби. Зимняя рыбалка. Трудно объяснить, в чём прелесть ловли рыбы из-подо льда в обжигающий мороз, но ощущения непередаваемые. А как пахнет только что пойманный зубарь!
22. Любимый вид спорта. Увлечённо смотрю плавание. Настояла, чтобы сын занимался в бассейне, он имеет второй взрослый разряд в этом виде спорта. Наверное, это потому, что сама жутко боюсь воды и не умею плавать. Зато с удовольствием хожу пешком. Особенно люблю походы в лес.
23. Любимое место и вид отдыха. Если говорить про Ванино, то это, конечно же, берег моря, до которого ещё нужно добраться. Обязательно костёр и запечённая картошка. Если не позволяет погода, то обязательно найду занятие дома или с удовольствием помогу родителям с хозяйством или в огороде. Не люблю сидеть без дела.
24. Любимый тост. За друзей!
25. Если курите, что предпочитаете? Никогда не курила. Считаю, что сигарета и женщина не совместимы.
26. Любимый спиртной напиток. Не люблю зацикливаться на чём-то одном в еде и напитках. Не упускаю возможности попробовать новое. Главное, чтобы это был качественный продукт. Как и большинство, подписываюсь под словами профессора Преображенского из фильма «Собачье сердце» о культуре питья. Не уважаю людей, сделавших себя рабами «зелёного змия».
27. Любимый фильм и телепередача. Фильм «Шерлок Холмс и Доктор Ватсон» с Василием Ливановым, Виталием Соломиным и Риной Зелёной в главных ролях. Очень люблю наши советские фильмы за уникальную, мастерскую игру актёров и работу режиссёров.
28. Домашние питомцы. Волнистый попугай Жора. Знает несколько слов, любит проводить вечера, сидя на моём плече. Иногда простужается, приходится возить к ветеринару на уколы. Маленькая надоедливая птаха, а всё равно жалко. И, конечно же, наша всеобщая любимица той терьер Марго – для близких просто Мася. Её десять лет назад на день рождения подарил мне муж, с тех пор это полноправный член семьи. Как и все собаки маленьких размеров, сидя на руках хозяина, считает себя полноценным охранником, поэтому злобно лает при приближении чужих и пытается испугать, оскаливая оставшиеся великовозрастные зубы.
29. Если представить, что машина времени существует – куда бы Вы отправились? На первый Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 г. Хочу ощутить гордость за свою страну и безграничную неподдельную радость окружающих людей.
30. Предмет, который Вы непременно взяли бы с собой на необитаемый остров? Увеличительное стекло.
31. Если бы у Вас была возможность провести несколько часов с любым человеком из когда-либо живших или ныне живущих на земле, кого бы Вы предпочли? Того, кто имеет доступ к документам с грифом «особой важности». При условии, что он ответит на все мои вопросы и меня потом за это не расстреляют.
32. Что Вас тревожит и радует в окружающем мире? Количество злобы и ненависти в людях /несмотря ни на что, день сменяет ночь, на смену зиме приходит весна, а всё плохое когда-нибудь кончается.
33. Подарок, который Вы любите или хотели бы получить на день рождения. Хочу каждый день рождения встречать в кругу своей семьи и близких и верных друзей, и чтобы их число росло с каждым годом. Чтобы родители всегда были рядом.
34. Любимая вещь дома. Плита. Удивительная вещь! Стоит над ней чуть-чуть поколдовать – и муж с сыном улыбаются сытые и довольные. Люблю готовить для своих мужчин.
35. Кем мечтали стать в детстве? Балериной или воспитателем.
36. Самая большая проблема Вашей отрасли? У руля отечественного образования не те.
37. Вы довольны тем, как складывается жизнь? Моя - да, только мне бы умение не спать по ночам, чтобы всё успеть. А про других говорить не берусь.
38. Привет друзьям. Всем огромный привет. Спасибо, что вы были и есть в моей жизни! Без вас она не была бы такой яркой, насыщенной приятными сюрпризами и незабываемыми событиями. Я знаю, что, если мне понадобится помощь, вы будете рядом. И это чувство взаимно.
39. Пожелания коллегам в профессиональный праздник. Милые женщины, поздравляю вас с весенним праздником – Днём 8 марта! Желаю вам навсегда сохранить молодость души! Больше мечтайте и любите свои мечты, смело идите к ним навстречу. Непременно излучайте обаяние и вдохновляйте мужчин на свершение смелых и благородных поступков. Пусть в ваших сердцах всегда живёт весна!

О. КАРЕЛИНА.
Фото из личного архива семьи Иршаковых.