Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ЗА ШАГ ДО ОТЧАЯНИЯ

Аварийный жилфонд поселка наконец признан таковым благодаря финансовой помощи АО «Дальтрансуголь»

Жильцы опасных для проживания домов в поселке Токи Хабаровского края обрели надежду на современное жилье. Это стало возможным после того, как экспертиза, которую оплатило АО "Дальтрансуголь", признала часть развалюх аварийными и жилфонд поселка попал под госпрограмму "Переселение из ветхого и аварийного жилья", рассказал корр. ИА AmurMedia заместитель генерального директора АО "Дальтрансуголь", заместитель председателя Собрания депутатов Ванинского района Вячеслав Степанюк.

Прождать 40 лет и не отчаяться

— Аварийный и ветхий жилой фонд в поселке Токи Ванинского района Хабаровского края давно стал настоящим бедствием для его жильцов. Построенные после страшного пожара 1976 года из сырого леса, дома должны были служить лишь временным жильем. Через пять лет людям, потерявшим кров, обещали новые, кирпичные дома со всеми удобствами. Прошло более 40 лет, но люди так и продолжают жить в аварийных домах, хотя жить в них уже практически нельзя, — начал рассказ Вячеслав Степанюк.

По странному стечению обстоятельств, аварийный фонд Токи год за годом не мог войти в государственную программу "Переселение из ветхого и аварийного жилья". Хотя в соседнем, Советско-Гаванском, районе, благодаря работе властей, в эту программу вошли шесть населенных пунктов. При этом в Ванинском районе в госпрограмму не вошел ни один дом. Люди неоднократно обращались к властям за помощью, но для того, чтобы дома вошли в программу, их нужно было обследовать, подготовить документацию, а только затем получить федеральные деньги. А на все просьбы звучал один ответ: "Денег на проведение экспертиз в бюджете Ванинского района нет".

Почти отчаявшись быть услышанными, жители аварийных домов Токи через созданную инициативную группу обратились за помощью к ближайшему соседу – АО "Дальтрансуголь". И помощь была оказана: более двух млн рублей выделено на обследование аварийных Токинских домов, и сейчас работа ведется полным ходом.

— Три первые дома, которые находятся в самом плохом состоянии и из которых людей необходимо переселять как можно скорей, уже вошли в программу, которую министерство ЖКХ Хабаровского края до 1 апреля 2019 года оформило и направило в Государственную корпорацию "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Вопрос начал решаться. Мы держим его на постоянном контроле, оказываем содействие, — сообщил Вячеслав Степанюк.

Слова надежды от первого лица

"Я живу в Токи всю жизнь. Пережила пожар 1976 года, наш дом тогда сгорел, и мы получили квартиру в новом тогда доме, по улице Токинской, 9. Нам тогда говорили, что это ненадолго, что скоро построят капитальные дома, и мы переедем. Ожидание затянулось, но мы надеялись, что еще год-два и всё наладится. Но потом и Советский Союз перестал существовать, а в новой стране вопрос о нашем переселении и вовсе слетел с повестки. Годы шли, дом ветшал, стены, перекрытия съедала плесень, все рушилось и рушится. Сейчас жить в нем уже страшно. Слава Богу, что дело сдвинулось с мертвой точки. Дома наши, первые три, наконец-то признаны аварийными, благодаря помощи АО "Дальтрансуголь". Единственное, что беспокоит, это место, выбранное под новое строительство – возле рыбинспекции, на "семи ветрах", почему-то без учета мнения большинства жителей. Лучше бы перенесли все жилье из Токи в Ванино, там все рядом, школы, больницы, спорт для детей. Да и сроки настораживают – дома в плане на 2023 год, и это только начнется строительство. Очень долго ждать, не все и доживут из старожилов", — рассказала жительница дома по улице Токинской, 9 Валентина Мартынюк.

Люди действительно устали ждать. Светлана Епифанцева, проживающая в аварийном доме по улице 65 лет Октября, 3, говорит, что лучшим решением было бы выделение денег на приобретение жилья на так называемом "вторичном рынке":

"Мы боимся, что дома наши просто не дотянут до того времени, пока построят новые. Выделили бы людям деньги, люди б купили – кто в Ванино, кто в Токи, на станции, в кирпичных домах. Это было бы быстрей. Наши дома уже просто опасны для проживания людей, они просто могут не дотянуть до назначенного срока".

Не в лучшем состоянии и дом № 1 по улице 65 лет Октября. Проживающая там с 2010 года Марина Дейнеко тоже переживает, что дом просто рухнет, причем, произойти это может намного раньше 2024 года:

"В 2010 году у нас были очень тяжелые жилищные условия, нам просто негде было жить. Нам предложили вот это, так называемое, жилье. В ужасном доме, в квартире тогда не было ни окон, ни дверей, мы сами все восстановили. Вот, спасибо АО "Дальтрансуголь", что эти дома наконец-то признали аварийными. Будем ждать и надеяться, что построят наконец-то новое жилье. Я думаю, что лучше бы, конечно, в Ванино. Место, которое выбрано для строительства, не очень удачное. Да и вообще – здесь, в Токи, большие стройки, не очень комфортно людям здесь будет жить, если все проекты будут реализованы".

Всё надо сделать по уму

Как пояснил Вячеслав Степанюк, строительство новых домов в жилой зоне Токи запланировано для жильцов именно тех трех домов, которые признанны аварийными первыми.

— Эти дома должны встать неподалеку от школы, в жилой зоне. А вот по остальным 24 аварийным домам, которые еще предстоит таковыми признавать, будем думать и будем решать, мнение каждого жителя важно для нас. Я согласен с людьми – место предлагаемое на сегодня не самое удачное, — поделился Вячеслав Степанюк. — Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал во время визита в Ванинский район выслушал и жителей Токи, и наши предложения по этому вопросу. Глава края взял этот вопрос на личный контроль. Мы со своей стороны считаем первостепенной задачей максимально ускорить процесс строительства. 2023-й год начала строительства – это слишком большой срок. Думаю, совместными усилиями с правительством края мы сможем решить этот важный для жителей вопрос.

Ветхие "двухэтажки" Токи попадают под действие сразу двух программ – ФЦП "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья" и ФЦП "Сейсмоусиление. Все надежды токинцев сегодня связаны с переселением в жилье, отвечающее современным стандартам. Тревожит людей и то, что новое жилье может оказаться некачественным, надеются на Краевой контроль.

"По телевизору часто показывают, что нерадивые строители строят плохое жилье, в котором жить нельзя. Очень переживаем, чтобы у нас не произошло подобного", — говорит Валентина Мартынюк.

Однако Вячеслав Степанюк смотрит в будущее с оптимизмом и уверенностью.

— Только бы это строительство началось. А уж качество его с момента начала стройки и до её завершения будет на контроле, это я обещаю. Мы не позволим, чтобы с таким трудом доставшиеся деньги были потрачены впустую, — заверяет замгендиректора "Дальтрансугля".

Взгляд в недавнее прошлое

Кстати, аварийные дома Токи попадают под внимание АО "Дальтрансуголь" уже не первый год. В 2017 году именно на базе Ванинского угольного терминала и по инициативе его руководства прошло совместное совещание, в котором приняли участие жители аварийных домов Токи, представители правительства Хабаровского края, активисты краевого отделения "Общероссийского народного фронта". После совещания состоялась встреча руководства АО "Дальтрансуголь" с членами правительства региона, депутатами Законодательной думы Хабаровского края. В ходе встречи стороны пришли к единому мнению, что дома в Токи, построенные на скорую руку сразу после масштабного пожара 1976 года, необходимо сносить и строить новые. АО "Дальтрансуголь" выделил средства и на капитальный ремонт цоколей аварийных домов поселка – просто для того, чтобы они не рухнули до того момента, как людей все-таки переселят.

Коллектив АО "Дальтрансуголь" на протяжении многих лет является добрым другом поселка Токи. Стараниями портовиков в местной школе проведен капитальный ремонт кровли и системы отопления, теперь в классах сухо и тепло. Портовики помогают токинцам с субботниками, предоставляя мощную современную технику для весенней уборки. Школьники из поселка Токи учатся в СУЭК-классах, основанных компанией. Особенно тепло относятся портовики к ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в поселке.

— Наша компания принимает самое активное участие в создании благоприятных условий жизни для поселка Токи. Построены детские городки в детских садах, создается зал бокса в школе. Когда начнется строительство нового жилья, мы, вне всяких сомнений, примем самое активное участие в благоустройстве территории. Особенно, конечно, там, где речь идет о детях и пожилых людях. Мы прилагаем и будем прилагать все усилия для того, чтобы жители Токи, нашего доброго соседа, жили в комфортных условиях. Вместе мы сумеем этого добиться. Главное, что сегодня есть понимание важности этого вопроса и у правительства края, и лично у губернатора, — заключил Вячеслав Степанюк.

https://amurmedia.ru


Популярные новости