Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

УЧАСТОК ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Жителей Ванино удручают развалины в самом центре посёлка, принадлежащие хабаровской фирме ООО "Офис-Центр"

Нахаловка – объединение самовольно возведённых жилых построек. Зачастую они образуют целые посёлки, расположенные в городах и крупных населённых пунктах.
Есть своя Нахаловка и в Ванино. Появившийся на рубеже 50-х годов прошлого столетия, этот частный сектор в период активной застройки посёлка портовиков в 70-80-х годах с его окраины незаметно оказался со своими ветхими домишками практически в самом центре, прямо под окнами администрации Ванинского района.
Начинавшая строиться без всяких бумаг и разрешений Нахаловка постепенно приобретала официальный статус, который окончательно утвердился с предоставленной государством возможностью приватизировать жильё и земельные участки. Поэтому сегодня районным властям остаётся только смириться с существующим положением, а гостям районного центра и иностранным делегациям, кои появляются в одной из основных точек экономического роста Хабаровского края довольно регулярно, недоумевать от такого удивительного соседства.

Но ещё полбеды, когда под окнами ванинского «Белого дома» (так в народе называют районную администрацию) расположен частный сектор, и уже совсем не презентабельный вид приобретает Ванино, когда в самом его центре на улице Нагорной за ветхим с прорехами забором, на участке, где всё заросло бурьяном и кустарником, находится полностью разрушенное деревянное здание.
Логично предположить, что этот позор должен быть снесён, дабы уступить место новым современным сооружениям. Но этого не происходит на протяжении многих лет.
Возникают вопросы: кому принадлежат эти развалины? Есть ли собственник? Какую ответственность он несёт за безобразное состояние? Долго ли ванинцам терпеть такое уродство в центре посёлка?
Как выясняется, собственник имеется, он, слава Богу, жив-здоров и находится не где-то за тридевять земель, а всего лишь в восьми часах езды от Ванино - в городе Хабаровске. А участок этот не просто клочок земли, а «территория особого назначения», на которой еще 11 лет назад должен был быть реализован архитектурный и социальный супер-мега-проект.

2008 год для Ванинского района и его экономики можно считать знаковым. На берегу глубоководной бухты Мучке вводится в эксплуатацию балкерный терминал АО «Дальтрансуголь». Предприятие становится одним из самых молодых и современных угольных терминалов России с перспективой увеличения пропускной способности порта до 24 млн тонн в год. В это же время на противоположном берегу бухты Мучке ещё один не менее крупный терминал намеревается построить компания «Мечел-Транс». Распоряжение о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения нового объекта на морском побережье подписано администрацией Ванинского района. Компания планирует перерабатывать до 25 млн тонн твёрдого топлива в год. Свой 15-летний юбилей отметило OOO СП «Аркаим», начавшее активное строительство современного деревоперерабатывающего комплекса на тысячу рабочих мест. За 15 лет работы компания сумела из небольшой лесозаготовительной фирмы стать крупным экономическим игроком регионального значения. Все эти предприятия наряду с градообразующим и тогда ещё многопрофильным государственным портом Ванино и не менее значимым ЗАО «Трансбункер» располагаются в непосредственной близости от п. Ванино.

Именно на этой волне, обещающей в перспективе увеличение активности крупных инвесторов, прирост платежеспособного населения и, как следствие, толчок для развития мелкого и среднего бизнеса, осенью 2008 года в администрации Ванинского района появились представители ЗАО «Смена Трейдинг» с проектом строительства многоэтажного современного бизнес-центра.
Здание в девять этажей, расположенное бок о бок с районной администрацией на площади Мира, должны были занять пятизвёздочная гостиница на 300 номеров, офисные помещения и развлекательный комплекс, включающий в себя ресторан, кафе, два кинозала. Возле бизнес-центра планировалось поставить фонтаны и автостоянку на 200 мест. В общем, проект был настолько грандиозный и по местным меркам невероятный, что некоторые ванинцы во время его публичного обсуждения высказывали опасение, что ЗАО «Смена Трейдинг» хочет только получить землю, а строить на ней ничего не собирается. Ведь давно известно, что некоторые компании обозначают своё присутствие, берут землю, оформляют её в собственность, закладывают фундамент, а затем регистрируют недострой и уходят на дно. Через несколько лет эта земля продаётся очень дорого. Есть такой своеобразный бизнес.
К тому же проект затрагивал место, которое было определено Хабаровской Епархией под строительство православного храма.

В конечном итоге инвесторам предложили рассмотреть вариант строительства центра с противоположной стороны площади, по ул. Нагорной. ЗАО «Смена Трейдинг» приняло предложение и выкупило в собственность пару частных земельных участков по ул. Нагорной, о которых и ведётся речь. Сегодня эти участки находятся в собственности ООО «Офис-Центр». Фактически это одно и то же предприятие, с ЗАО «Смена Трейдинг» у них один юридический адрес (г. Хабаровск, ул. Калинина, 28) и один руководитель (Сидоренко Александр Николаевич).
С того времени переписка администраций Ванинского района и п. Ванино с ООО «Офис-Центр» и надзорными органами разрослась до целого тома. Районные и поселковые власти после многочисленных просьб уже настоятельно требуют от владельца территории привести её в порядок. С таким же предписанием к владельцу обращался и пожарный надзор, поскольку в 2016 году на участке произошёл значительный пожар, пострадать от которого могли соседние строения. Особенно небезопасна сложившаяся ситуация для детей, которые постоянно играют на оборудованной возле этого земельного участка детской площадке и в силу своей любознательности проникают на ограждённую территорию через прорехи в заборе.
«Непринятие мер по полной разборке руинированного здания и уборке данного земельного участка может привести к тому, что этот объект станет местом для уединения асоциальных элементов, распития ими спиртных напитков и совершения других противоправных деяний», - говорит глава администрации Ванинского района Александр Наумов.

Но увещевания к нерадивому собственнику остаются напрасными. В ответ генеральный директор ООО «Офис-Центр» Александр Сидоренко выражает глубокое уважение и надеется на дальнейшее сотрудничество и взаимопонимание.
«Предлагаем украсить центр Ванино современным бизнес-центром с обширной сетью кафе и ресторанов, гостиницей, фитнес-клубом, киноцентром и другими сервисами для жителей и гостей Ванино, как это мы уже сделали и продолжаем делать в центре Хабаровска. Все наши инвестиционные шаги эффективны, продуктивны для местных бюджетов и украшают облик территорий, где они расположены», - сообщает в очередном письме А. Н. Сидоренко. В общем, получается, ему про Фому, а он в ответ про Ерёму. И, нимало не смущаясь, предлагает продать ему в собственность ещё два, уже муниципальных прилегающих участка общей площадью 4000 кв. м.

Пытаясь всё это осмыслить, невольно начинаешь думать, что, возможно, правы были ванинцы, подозревающие ЗАО «Смена Трейдинг» в намерении приобрести их землю лишь как дальнейший финансовый актив. Ведь выясняется, что господин Сидоренко использует принадлежащий ему участок по ул. Нагорной в центре Ванино как залог в финансовой сделке с АО «Альфа-Банк».
Так какими же эффективными, продуктивными для местных бюджетов и украшающими облик территорий инвестиционными шагами хвастается директор ООО «Офис-Центр»? Сколько таких бизнес-центров он уже построил на территории нашего региона?
По крайней мере, на публичных обсуждениях в 2008 году представители его фирмы, по просьбе ванинцев, не смогли назвать ни одного построенного ими здания.

В настоящее время администрацией Ванинского района готовится судебный иск к ООО «Офис-Центр» с требованием обязать собственника привести в надлежащий вид принадлежащий ему участок.
Остаётся добавить, что вряд ли такое отношение к законным требованиям местной власти способствует дальнейшему взаимопониманию с представителями подобных бизнес-структур, надеющихся на тесное и плодотворное сотрудничество.

Евгений ШАХРАЙ,
пресс-служба администрации Ванинского муниципального района.
Фото автора.


Популярные новости