Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ С НЕЯСНЫМИ ПЕРСПЕКТИВАМИ

Жилые дома по ул. Ростовской, 10 и 10а в п. Октябрьском признаны аварийными. Такое заключение вынесла экспертная организация "Востокрегиострой". Однако новый статус многоквартирных строений, которого так долго ждали жители, пока не добавил комфорта, безопасности и ясности в их положение, поскольку надежды на скорое переселение нет.

В неблагоустроенных домах, построенных в 50-х годах 20 века, находятся 16 квартир, в которых вынуждены проживать десятки людей без горячей воды, централизованного отопления, с готовыми рухнуть перекрытиями. Всё, что может на данный момент предложить им местная администрация - это переселиться на выбор в общежития по ул. Космонавтов, Вокзальной, 14 либо Новодорожной, 10. Иного маневренного фонда в посёлке нет. Новое жильё в Октябрьском не строилось более 20 лет. Однако многие люди от предложенной альтернативы отказываются, ведь комнаты в общежитии не заменят полноценные квартиры. Однако приобретение таковых для администрации с годовым бюджетом в 25 млн рублей - это непосильная ноша.

Как сообщила заместитель главы администрации п. Октябрьского Ирина Макарова, поселенческие власти направили в министерство ЖКХ края просьбу о включении аварийных домов в адресную федеральную программу переселения граждан. Не растянется ли решение "квартирного вопроса" на несколько лет, полной ясности пока нет. В текущем году будут профинансированы нужды тех жителей, чьи дома были занесены в "аварийный" список до 2017 года. В частности, поступят денежные средства на переселение в 2023 году обитателей дома по ул. Центральной, 36, который был признан непригодным для проживания в далёком 2009 году. На какое время растянутся ожидания населения ул. Ростовской, ясности нет. В администрации поселения рассматривают различные варианты решения проблемы: "Будем пытаться хотя бы по одной-две квартиры в год предоставлять нуждающимся, не исключено, что за счёт муниципальных квартир, которые используются по договорам специализированного найма".

Е. ЛАВРОВА.


Популярные новости