Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ЛЕГКО ЛИ УПРАВЛЯТЬ БЮДЖЕТОМ?

21 апреля в России отмечается День местного самоуправления - профессиональный праздник сотрудников органов исполнительной власти, тех, кто решает проблемы и задает перспективы развития территорий. Повседневная жизнь каждого из нас зависит от эффективности работы «родного» муниципалитета, администраций, а также знаний и умений конкретных людей. Более десяти лет работает в системе финансов Татьяна Владимировна Ременюк - начальник бюджетного отдела финансового управления администрации Ванинского района. Свою трудовую деятельность она начинала специалистом в отделении Федерального казначейства. В марте 2007 г. была назначена на должность главного специалиста бюджетного отдела в финансовое управление администрации Ванинского муниципального района. По мнению коллег, успешность Татьяны Владимировны обусловлена профессионализмом и добросовестностью. Накануне Дня местного самоуправления Т. Ременюк дала интервью для нашей газеты.

О работе
- Татьяна Владимировна, основное направление Вашей деятельности - составление и исполнение районного бюджета. Легко ли управлять его средствами? Ведь не секрет, что существует немало людей, которые своим-то кошельком рационально не научились распоряжаться, а здесь приходится иметь дело с бюджетом целого района?
- Образование и высокая компетентность – это то, что можно противопоставить всем трудностям. Мы, финансисты района, всегда стараемся быть в курсе всего нового, стремимся повышать свой профессиональный уровень. В финансовом управлении трудятся грамотные специалисты, с которыми любые задачи по плечу.
- С тех пор, как Вы начали работать, многое изменилось?
- Бюджетный процесс постоянно совершенствуется, повышается эффективность использования финансовых ресурсов. Изменились и подходы к осуществлению бюджетной политики и реализации мер, направленных на сохранение финансовой устойчивости и выполнение всех бюджетных обязательств перед населением. В последнее время особое место в политике бюджетных расходов отводится реализации приоритетных федеральных и краевых проектов и организации эффективного контроля над исполнением принятых решений.
- Распределение средств из районного бюджета. Какими принципами Вы руководствуетесь?
- Жизнь любого человека так или иначе связана с деньгами. Необходимо выдерживать баланс между доходами и расходами, не забывать направлять какие-то суммы на развитие доходного потенциала. Это правило действует на всех уровнях бюджета – начиная с семейного и заканчивая государственным. Данной позицией мы руководствуемся, формируя расходные обязательства. В первую очередь учитываются приоритетные статьи расходов: заработная плата, коммунальные услуги, расходы на содержание бюджетных учреждений. Есть и другие обязательные направления. После определения затрат на приоритетные статьи смотрим, что мы можем вложить в развитие района, какие суммы направить на повышение качества жизни населения.
- А бывают обиды, если, допустим, руководитель какого-то отдела просит выделить на что-то деньги, а ему отказывают?
- Бывает. Но надо понимать, какими суммами на данный момент район располагает. На реализацию даже самого интересного плана может просто не хватать денег.
- Когда Вы получаете удовольствие от своей работы?
- Если доходная часть бюджета выполняется, если смогли осуществить какой-то перспективный проект, требующий дополнительного изыскания средств, это радует. Не только как финансиста, просто как жителя нашего района. Вообще, у представителей нашей профессии есть чувство причастности ко всем событиям в районе. Мы держим руку на пульсе жизни, пока занимаемся учётом, планированием, распределением средств.
Когда есть результаты, каждый из нас чувствует удовлетворение от своей работы. Так, в 2018 году финансовое управление администрации района принимало участие в краевом конкурсе и было награждено Почётной грамотой министерства финансов Хабаровского края. Наш проект в номинации «Современные формы визуализации бюджета для граждан» был признан лучшим. Отмечу, что в Ванинском районе ежегодно проводятся мероприятия, направленные на повышение финансовой грамотности населения. Также для обеспечения доступа граждан к информации о бюджете на официальном сайте администрации Ванинского района публикуется брошюра «Бюджет для граждан».
- Понятно, что практически все планы и проекты упираются в деньги. Если принять во внимание финансовую составляющую, о чем мечтаете?
- Хотелось бы, чтобы в нашем районе работало как можно больше крупных промышленных предприятий. Тогда и доходная часть нашего бюджета была бы намного весомее. А если есть деньги, то планировать и исполнять бюджет было бы гораздо приятнее и радостнее.

О себе
- Татьяна Владимировна, полагаю, наши читатели захотят узнать о личной стороне Вашей жизни. Расскажите, пожалуйста, о себе.
- Родилась я 23 августа 1984 года в п. Октябрьском. Отец Владимир Тимофеевич работал водителем в АТП, участвовал в строительстве БАМа. Мама Галина Викторовна работала инспектором отдела кадров автотранспортного предприятия, там и познакомилась с моим отцом. В декабре 2002 года отца не стало. Они воспитали троих детей, я средняя. В 2002 году я закончила Промышленно-экономический техникум под руководством Галины Васильевны Охотиной. Специальность - экономика, бухгалтерский учёт и контроль. В 2007-м получила высшее образование в Государственном техническом университете г. Комсомольска-на-Амуре.
- Ваше самое большое достижение в жизни?
- Любимые сыновья Артем и Павел. Наша дружная семья, которую мы создали вместе с мужем Юрием.
- Какое место в Вашей жизни занимает религия?
- Я православная.
- Ощущение, которое хотелось бы испытать?
- Ощущение встречи, свидания с теми, кто ушёл от нас, осознание, что они есть. Если бы существовала возможность провести несколько часов с любым человеком из когда-либо живших или ныне живущих на земле, я бы предпочла встречу с отцом.
- Качества, которые Вы больше всего цените в людях?
- Честность и отзывчивость.
- У Вас есть любимое время года?
- Лето, время отпусков, путешествий и долгожданных встреч с родными людьми. Перемещения в пространстве меняют нас, помогают нам развиваться, обогащают взгляды и жизненный опыт.
- Муниципальная служба требует от человека самоотдачи. Хватает сил на увлечения?
- Раньше занималась аэробикой, плаванием, составляла картины из алмазной мозаики. Сейчас на многое нет времени. Иногда смотрю по телевизору соревнования по плаванию, фигурному катанию. Мне нравится море, лес, дальневосточная природа. Люблю животных. Четыре года в нашем доме живет кошка тайской породы.
- Что бы Вы пожелали коллегам в профессиональный праздник.
- Пусть все желания исполнятся, сбудутся давние мечты. Пусть чаще встречается честность и отзывчивость, открытость и надежность. Пусть все поставленные задачи решатся и максимально удовлетворят потребности. Здоровья вам, крепких нервов, верных друзей и искренней взаимопомощи!

Е. ОСИПОВА.


Популярные новости