Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

РОБОТОТЕХНИКА - ТЕРРИТОРИЯ УМНЫХ ПОД ПАТРОНАЖЕМ ВТУ И "КнАГУ"!

Кузница кадров
Сумка с подзарядкой, куртка с подогревом, автоматическая кормушка для животных, газоанализатор воздуха, электронные теплицы, приборы для измерения основных показателей организма человека и целая армия умных роботов - все эти разработки представили школьники на четвёртом фестивале "Технокон", прошедшем на базе Ванинского филиала ФГБОУ ВО "КнАГУ". Третий год подряд фестиваль технического творчества проводится при поддержке АО "ВаниноТрансУголь". Занятия робототехникой требуют немалых финансовых затрат на комплектующие и конструктора. Руководство предприятия всегда с готовностью откликается на просьбы филиала. Такое внимание к данному мероприятию отнюдь не случайно, ведь одной из основных целей "Технокона" является задача привить интерес подрастающему поколению к инженерным профессиям.

Охота на перспективных
- Для детей занятия техническим творчеством - мощный импульс к дальнейшей жизни, - убеждён технический директор АО “ВТУ” Евгений Абрамов. - Занимаясь любимым делом, достигая в нём хороших результатов, ребёнок растет в обстановке реализации, при этом развивая своё творческое мышление. Мы хотим видеть новые талантливые кадры, детей, которым интересно инженерное дело, и фестиваль позволяет выявить таковых. С каждым годом конкурсантов становится больше и уровень их подготовки растёт. Конечно, хочется, чтобы детские идеи не оставались игрой, а воплощались в жизнь, талантливые разработки появлялись на производстве, помогали решать в будущем прикладные задачи конкретного предприятия. Вот поэтому участвуем в работе фестиваля и приглядываемся к перспективным изобретателям, высматриваем звёздочек.
- Участвуя в качестве экспертов, АО “ВТУ” выстраивает системную работу по ранней профориентации подрастающего поколения,- делится своим мнением директор филиала ФГБОУ ВО "КнАГУ" Людмила Чернышова. - Представителей предприятия интересуют личности творческие, поскольку за ними будущее. На данном этапе совместными усилиями мы способствуем развитию творческого воображения детей, помогаем познать себя, развиваем умение работать по определённому алгоритму: найти задачу, поставить цель и решить проблему. Одновременно с "Техноконом" АО “ВТУ” поддержало ещё один конкурс - "Юный инженер" на премию губернатора Хабаровского края, предложив школьникам свой проект - создание анализатора воздуха, что очень актуально для мониторинга экологической обстановки на побережье. Таким образом, сделан ещё шаг к тому, чтобы придать смысл проектной деятельности. Предприятие помогает воспитывать человека активного, неравнодушного, целеустремленного. И эта позиция АО "ВТУ" совпадает с позицией университета и участников.
- Робототехника - одно из самых популярных направлений в сфере профессиональной ориентации школьников через погружение в решение прикладных задач, - говорит начальник управления ВТУ Сергей Чуприн. - Именно на подобных площадках ребята приобретают необходимый опыт для дальнейшего поступления в технические вузы. Мы видим, как формируется научное мышление, преодолевается разрыв между теорией и практикой, происходит мотивация сегодняшних школьников на решение сложных и нужных для общества задач. На фестивале были представлены актуальные проекты.
"Технокон" и "Юный инженер" - это часть большой системной работы, которая наглядно демонстрирует, что ВТУ пришло сюда не на один день, а надолго, - продолжает разговор начальник отдела кадров АО "ВТУ" Евгения Янчук. - Необходимо отметить, что сегодня были представлены не только технические, но и социально-гуманитарные проекты, которые позволяют подрастающему поколению глубже понять проблемы живущих в районе людей. Научить ребёнка мобильно мыслить в соответствии с требованиями современного мира, достигать результата, защищать свою позицию - это титаническая работа, которая стала возможной благодаря сотрудничеству с университетом.

Буду инженером!
Илья Соковин и Артур Протасов из школы №4 рассказывают о своей системе автоматического поддержания микроклимата. "Умная" теплица имеет датчики влажности почвы, воздуха и температуры. Если показатели не соответствуют нормам, то включаются различные механизмы, обеспечивающие полив и подогрев. Стоимость конструкции порядка 5 тысяч рублей, комплектующие приобретались за счёт спонсорской помощи предприятия. Ребята говорят, что в будущем хотели бы стать инженерами.
В познании технических наук юношам не уступают девушки. Алина Хамраева разработала зарядное устройство, которое питается не только от электросети, но и от энергии солнца. Ирина Балонева и Анастасия Серова представили на фестивале рисующий станок. Робототехника - основа для дальнейших инженерных специальностей техносферы. С этим утверждением согласны и авторы голографического дисплея Юлия Ленгуен, София Кокшарова и Александра Андреева. Высокую оценку экспертов, как фундаментальный научный проект, получила работа Романа Пелипенко. Его обучающая модель ракеты призвана помочь школьникам в освоении физики в разделах баллистики и термодинамики. Свою дальнейшею жизнь парень хотел бы связать с инженерной специальностью. Родители и учителя одобряют серьёзное увлечение Романа. Наталия Рензаева и Анна Козырева выступили с проектом газоанализатора. Сконструированный школьницами датчик реагирует на наличие в воздухе взрывоопасных смесей и подаёт световой и звуковой сигналы.

Путёвка в жизнь
Как скоро роботы станут привычной частью нашей жизни, точно сказать сложно, но ясно по крайней мере то, что образовательная робототехника в Ванино есть и успешно развивается, как дополнительный раздел образования. Очевидно, что те ребята, которые сейчас делают успехи в науке, - это будущие инженеры и программисты, люди, которые захотят создать что-то большее. Возможно, для кого-то из них прошедшее мероприятие станет судьбоносным, и дипломы с ценными подарками, полученные из рук специалистов АО "ВТУ" и директора филиала "КнАГУ" Людмилы Чернышовой, одновременно окажутся путёвкой в жизнь. А пока наши таланты готовятся к очередным испытаниям, участию в следующих этапах конкурсов, которые пройдут в городах Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске.

Н. ШУБИНА.


Популярные новости