Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

РУКА НА ПУЛЬСЕ

Когда-то в 90-х на нашем телевидении была очень популярна заокеанская передача "Служба спасения 911", демонстрирующая не только спасательные операции, но и роль диспетчера во взаимодействии с потерпевшим человеком в процессе оказания ему помощи. К тому времени данная служба существовала уже пару десятилетий и накопила огромный опыт. Россияне, знавшие назубок несколько "заветных телефонов" (милиция, скорая, пожарные), с интересом наблюдали, "а как у них там"… И вот уже во втором десятилетии двадцать первого века мы пришли к необходимости собственной единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС). В трудных жизненных ситуациях, требующих немедленных решений, как-то: утечка газа, полученная травма, подозрение на террористический умысел или ночное возгорание жилого дома, скорость реагирования действительно имеет первостепенное значение. Порой требуется содействие одновременно полиции и медиков, МЧС и пожарных, и координация действий этих структур, снабжение их необходимой оперативной и достоверной информацией является прерогативой ЕДДС, куда и должны сегодня обращаться граждане. Но зачастую люди теряются, не зная куда звонить, кого просить о помощи, а ведь запомнить номер телефона спасения - 112 - очень просто. Для тех, кто еще не осведомлен о деятельности единой диспетчерской службы, мы попросили ответить на вопросы начальника ЕДДС в Ванинском муниципальном районе Константина Тодорова.

- Каковы основные цели создания службы-112 в Российской Федерации?
- Служба-112 предназначена для информационного обеспечения единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований: приёма по номеру "112" вызовов (сообщений о происшествиях); направления информации о происшествиях, в том числе вызовов (сообщений о происшествиях), в дежурно-диспетчерские службы экстренных оперативных служб в соответствии с их компетенцией для организации экстренного реагирования; автоматического восстановления соединения с пользовательским оборудованием лица, обратившегося по номеру "112", в случае внезапного прерывания соединения; регистрации всех входящих и исходящих вызовов (сообщений о происшествиях) по номеру "112"; ведения базы данных об основных характеристиках происшествий, о начале, завершении и об основных результатах экстренного реагирования на полученные вызовы (сообщения о происшествиях). Несчастные случаи могут произойти в любом месте, в любое время. Если вы попали в экстренную ситуацию или стали свидетелем аварии, пожара, кражи со взломом, вы можете позвонить по номеру 112, чтобы сообщить о проблеме. Этот номер в России предназначен для использования только в особых ситуациях и для получения консультаций по вопросам безопасности и способам защиты при чрезвычайных обстоятельствах. Не звоните по нему для получения справочной информации иного характера, кроме экстренной ситуации, удовлетворения любопытства. Этому необходимо учить и детей, которые должны знать, что номер “112” подходит только для экстренного использования.
- Что нужно говорить диспетчеру и к каким вопросам нужно быть готовым?
- В первую очередь необходимо сохранять спокойствие и говорить ясно. Сообщите о характере вашего вызова: нужна ли пожарная охрана, полиция, скорая медицинская помощь, аварийная служба газовой сети или служба "Антитеррор", а также о месте происшествия (это самое главное). Будьте готовы отвечать на вопросы оператора детально. Не вешайте трубку, когда оператор скажет "оставайтесь на линии". В опасной ситуации оператор будет продолжать задавать вопросы, в то время как службы экстренного реагирования отправятся к месту происшествия.
В зависимости от экстренной ситуации вам зададут типовые вопросы: точный адрес места происшествия и/или примерные ориентиры; схема проезда к месту происшествия; номер телефона, с которого вы звоните; ваше имя; подробная информация о происшествии.
Если вы оказались свидетелем или очевидцем преступления, административного правонарушения, или оно совершается на ваших глазах, вам необходимо: внимательно запомнить приметы злоумышленника (рост, одежда, обувь, характерные приметы); как можно быстрее позвонить с ближайшего телефона или сотового по номеру "112" (в обоих случаях звонок бесплатный) и сообщить о совершенном правонарушении с точным указанием вида преступления, времени, места, примет злоумышленника и в каком направлении он скрылся; при необходимости оказать пострадавшему первую медицинскую помощь. Дождаться наряда полиции, ещё раз напомнить им вид преступления, время, место, приметы злоумышленника и в каком направлении он скрылся. Если в правонарушении участвует транспортное средство, сообщите цвет, марку автомобиля и в каком направлении оно движется, если это возможно.
Если вы вызываете скорую помощь, то будьте готовы ответить на некоторые вопросы о пациенте или пострадавшем: пол больного; приблизительный возраст; что случилось; когда случилось; какие проявления заставили вызвать "скорую"; что вы предприняли; адрес, где находится больной (в случаях нахождения больного на улице необходимо указать чёткие ориентиры; в случаях вызова на квартиру указать: место ближайшего заезда к дому, номер подъезда, этажа, кодового замка); фамилия вызывающего. Любая дополнительная информация об экстренной ситуации поможет отправить соответствующие службы и оборудование к месту происшествия.
- Бывают ведь и ложные вызовы…
- Да, к сожалению, подобные звонки занимают оператора и телефонные линии. Если вы случайно позвонили в систему-112, не вешайте трубку, пусть оператор знает, что вы случайно набрали номер. При наборе этого номера система выдает оператору номер телефона, с которого был вызов, ФИО абонента и адрес регистрации. К сожалению, большинство вешают трубку, и вызов становится ложным, на что тратятся ценные силы и средства, которые могут быть нужны в другом месте. Интересующую информацию жители могут получить благодаря автоинформаторам: 55-300 - сообщения о ЧС и происшествиях (другая информация); 55-301 - общая информация для населения; 55-303 - сообщения о работе транспорта; 55-304 - прогноз погоды (отмена занятий в школах); 55-305 - информация о кино и других мероприятиях культуры; 55-306 - групповые аварии на электросетях; 55-307 - групповые аварии в системах холодного водоснабжения и канализации; 55-308 - групповые аварии в системах горячего водоснабжения и отопления. Следует отметить, что за некоторые ложные вызовы (допустим, сообщения о минировании здания) предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной.
- Можно ли оставить информацию, не разглашая личных сведений?
- Вся информация, поступающая в службу-112 от населения, в том числе и персональные данные, используется только в служебных целях. Если вы или ваши знакомые располагаете данными о готовящихся преступлениях, местонахождении скрывающихся преступников, местах хранения наркотиков, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств и т. п., то вы можете передать её по номеру "112" на условиях анонимности.

Наш корр.


Популярные новости