Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

МОП – ПЛОЩАДКА ДЛЯ АКТИВНОЙ МОЛОДЁЖИ

Приступил к работе новый состав Молодёжной общественной палаты при Собрании депутатов Ванинского муниципального района. В неё вошли 16 человек, лидеры молодёжного движения, которые стремятся к развитию гражданского общества и продвижению общественных инициатив. О том, как будет организована работа площадки для диалога молодёжи с властью, какие задачи поставлены на ближайшее время, мы побеседовали с Дмитрием Братущенко, избранным председателем МОП.

- Дмитрий, какой Вы видите миссию МОП?
- МОП – это консультационно-совещательный орган, нацеленный на развитие общественной активности молодёжи, защиты прав конкретных людей, генерации правотворческих инициатив. Члены палаты получают необходимый им опыт и представления об основах законотворчества, наглядно видят работу депутатов района, административных органов. Возможность принять участие в открытых сессиях позволяет молодым парламентариям познакомиться с актуальными проблемами района и увидеть, как они решаются. Члены МОП имеют право совещательного голоса при работе комиссий Собрания депутатов. Добавлю, что МОП выполняет функцию школы парламентаризма, кадрового резерва для власти, прежде всего законодательной. Человек, который понял, как работают эти механизмы, может стать эффективным депутатом, чиновником, заняться общественной и политической деятельностью.
- Какими методами вы будете осуществлять свои полномочия?
- Координация работы с разными уровнями власти, общественный контроль – вот инструменты, с помощью которых мы намерены действовать. Совместно будем вырабатывать рекомендации и в дальнейшем работать над их исполнением. Анализируя причины происходящих процессов, точечно помогать конкретным людям преодолевать их трудности. Помогать правильно «упаковать» и проанализировать проблему и передать её в нужном направлении, чтобы компетентные органы отреагировали.
- Расскажите о структуре Молодёжной общественной палаты?
- МОП является «младшим» звеном Собрания депутатов района. В состав палаты входит почётный председатель Ю. Корольчук, непосредственно председатель, его заместитель и председатели комиссий, секретарь. Устройство палаты полностью копирует районное Собрание депутатов. Состав палаты избирается на пять лет.
Доступ в МОП открыт всем молодым людям до 35 лет. Для вступления в ряды общественной палаты необходимо написать заявление и успешно пройти испытательный срок.
- Есть вопросы, по которым вынесено положительное решение благодаря работе общественной палаты?
- В МОП обратился родительский комитет детского сада «Улыбка» п. Октябрьского с просьбой разобраться с финансированием различных статей по содержанию учреждения. Члены МОП сформировали обращение председателю Собрания депутатов, подняли вопрос на комиссии по бюджету и были услышаны. Таким образом, значительная денежная сумма будет направлена на замену окон в ДДУ. Есть и другие вопросы, по которым идёт сбор и анализ информации. Неравнодушные жители, которых тревожат проблемы района, могут обращаться в МОП за консультационной помощью, за тем, чтобы поднять злободневные вопросы на необходимом уровне. На сайте общественной палаты действует электронная приёмная www.buhta-vanino.com, где можно описать волнующие темы. Каждое обращение будет детально изучаться и озвучивается на заседании Собрания депутатов.

Наш корр.


Популярные новости