Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ОБ ИТОГАХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

На очередной коллегии при главе Ванинского района первым рассматривался вопрос "Об итогах социально-экономического развития Ванинского муниципального района Хабаровского края в 2018 году и задачах на 2019 год". С докладом выступила заместитель главы администрации района по экономике и финансам Светлана Хоменко.

В 2018 году деятельность администрации района была направлена на реализацию мероприятий социально-экономического развития, утвержденных постановлением администрации Ванинского района, в соответствии с целями и задачами, определёнными в Указе Президента РФ от 7 мая 2018 года "О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года", выполнение контрольных показателей, установленных правительством Хабаровского края, муниципальными программами.

Оборот организаций района по всем видам экономической деятельности за отчетный период составил 35,2 млрд рублей, рост по отношению к 2017 году произошел на 16,5%. Увеличился грузооборот транспортной отрасли. Вложения инвестиций в экономику района превысили прежний уровень в 3,5 раза и достигли 13 млрд рублей. Реализация положений муниципального стандарта содействия инвестициям и развитию предпринимательства позволило вывести район на третье место в крае. Положительная динамика сохраняется за счёт ещё одного фактора - распространения на территории Ванинского района режима Свободный порт Владивосток. В настоящее время заключено 14 соглашений об осуществлении деятельности на его территории. Резидентами Свободного порта привлечено инвестиций в размере более 14,2 млрд рублей, создано 159 рабочих мест.

Осуществляются проекты АО "ВаниноТрансУголь" "Строительство специализированного транспортно-перегрузочного терминала комплекса по перевалке угля в бухте Мучке Ванинского муниципального района" и НАО "Прайм" "Строительство в морском порту Ванино терминала для перевалки сжиженных углеводородных газов".
Увеличен на 38,5% объем лесозаготовок (946,5 тыс. куб. м) предприятиями лесопромышленного комплекса. Выпуск пиломатериалов составил 99,2 тыс. куб. м. Показатели добычи рыбы по итогам 2018 года составили 16,9 тыс. тонн, или 102,0% по отношению к предыдущим данным. В районе расположен единственный в крае консервный завод рыболовецкой артели им. 50 лет Октября. Предприятие выпустило 14,8 тыс. тонн пищевой продукции.

Оборот розничной торговли за отчетный период составил 7 млрд рублей, общественного питания - 185,1 млн рублей, что выше показателей 2017 года.
Светлана Хоменко отметила тенденцию снижения численности субъектов малой предпринимательской деятельности. Сложившаяся ситуация связана с уменьшением экономически активного населения, миграционными процессами, а также открытием магазинов-дискаунтеров, относящихся к региональным торговым сетям.
Бюджетную политику заместитель главы администрации района по экономике и финансам охарактеризовала как социально ориентированную. Приоритетом по-прежнему остается своевременная выплата заработной платы работникам бюджетной сферы и исполнение майских указов президента. Показатели, установленные "дорожными картами", выполнены в полном объеме, на повышение заработной платы отдельным категориям работников муниципальных учреждений направлено 63,8 млн рублей, из них средства районного бюджета составляют 31,9 млн рублей.

В 2018 году в районный бюджет поступили доходы в сумме 1869,9 млн рублей (2017 год - 1552,9 млн рублей). Собственные доходы бюджета получены в сумме 613,9 млн рублей (119,5% к 2017 году). Из них поступления по налоговым доходам - 511,7 млн рублей, по неналоговым - 102,2 млн рублей. Установленный план исполнен на 101,6%. С целью привлечения дополнительных финансовых средств администрации района и поселений приняли участие в 16-ти государственных программах, благодаря чему удалось пополнить бюджет на 141,7 млн рублей.
Уровень регистрируемой безработицы составил 0,7% от численности экономически активного населения. В экономике района занято 18414 человек. Средняя заработная плата с учетом крупных предприятий достигла 57 тыс. рублей.

В своём докладе Светлана Юрьевна обратила внимание на улучшение экологической обстановки. Работа в этом направлении проводится в соответствии с Планом мероприятий по обеспечению безопасного и социально-ответственного функционирования и развития порта Ванино, утвержденного губернатором края. АО "Порт Ванино" и АО "Дальтрансуголь". На природоохранные мероприятия в 2017 - 2020 годах запланировано 458 млн рублей, из них освоено 220.
В 2018 году продолжена реализация федерального проекта "Формирование современной городской среды". Благоустроено шесть дворовых и четыре общественных территорий на сумму 8,6 млн рублей. Растет заинтересованность поселений в реализации проектов местного развития. Таковые успешно реализованы в посёлках Ванино, Токи, Датта, Монгохто, Тумнин, Высокогорный на сумму 9,8 млн рублей. На территории района активно развивается территориальное общественное самоуправление. На сегодняшний день зарегистрирован 41 ТОС. Поддержку в 2018 году получили 16 проектов на общую сумму 8,6 млн рублей (доля краевого бюджета - 6,5 млн рублей).
По словам Светланы Юрьевны, оказана поддержка социально-ориентированным некоммерческим организациям ВРОО "Побережье" на реализацию проекта "ЭКО - мир малышей" и идеи "Да будет свет" НКО "Джек". Выделена субсидия в размере 288,6 тыс. рублей. Также получили помощь 47 граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

На подготовку объектов инженерно-коммунальной инфраструктуры к отопительному периоду 2018-2019 годов было направлено 113,2 млн рублей. Привлечены краевые средства и приобретено оборудование для котельных в Монгохто и Высокогорном, генератор для ДЭС в с. Тулучи. В 2018 году началось строительство бани в п. Ванино, которое планируется завершить в текущем году. На производство данных работ в 2019 году в краевом бюджете предусмотрено более 41 млн рублей.
Продолжается реализация проекта по устройству парковой зоны возле ручья Пейке. Финансовые средства на его осуществление выделяются АО "Дальтранс-уголь". Общая сумма затрат по проекту - 175,8 млн рублей.
Проводятся мероприятия в рамках "Закона о дальневосточном гектаре". Заключено 358 договоров, выделено 200,8 гектара под индивидуальное строительство, дачное хозяйство, ЛПХ, предпринимательство.

Текущий год начался в непростых финансовых условиях. "Несмотря на положительные итоги экономического развития, мероприятия по увеличению доходной части бюджета, снижению недоимки, нет возможности в полном объеме погасить сложившуюся задолженность…" - сообщила Светлана Хоменко. Так, "средства на оплату коммунальных услуг предусмотрены на 1 квартал 2019 года". Есть сложности и с уплатой налога на имущество организаций. "Прочие расходы на содержание муниципальных учреждений сокращены на 49%. Не предусмотрены в бюджете средства на исполнение предписаний Роспотребнадзора и пожарного надзора об устранении нарушений в муниципальных учреждениях образования, культуры и спорта, проведение капитальных и текущих ремонтов объектов ЖКХ, социально-культурной сферы. Потребность в денежных средствах на эти цели составляет 414,2 млн рублей".
Завершая своё выступление, заместитель главы администрации района по экономике и финансам заверила, что реализация приоритетных проектов, начатых в 2018 году, будет продолжена. Это относится к решению проблемы водоснабжения посёлков Ванино и Токи, строительству фельдшерско-акушерского пункта в п. Тумнине, социально-культурного центра в п. Токи, объекта "Склад для хранения газовых баллонов в посёлке Высокогорный", а также переводу системы теплоснабжения п. Ванино с мазута на другой вид топлива.

Далее были заслушаны содокладчики - директор Восточного территориального фонда поддержки малого предпринимательства Анна Сосновская, председатель правления Ванинской районной социально-экологической общественной организации "Побережье" Анжела Брянкина, заместитель исполнительного директора АО "Ванино-ТрансУголь" по социальным вопросам Зинаида Андреева.
Глава Ванинского района Александр Наумов счёл необходимым адресовать актуальный вопрос начальнику МРИ УФНС России №5 по Хабаровскому краю Татьяне Соколовой: "Когда будет отремонтировано помещение налоговой инспекции? Эта проблема волнует всех ванинских налогоплательщиков, в том числе предпринимателей, которые вынуждены ездить в Советскую Гавань, чтобы решить свои фискальные проблемы". Начальник налоговой службы ответила, что не обладает информацией, поскольку рассмотрение вопроса зависит от федерального руководства. Глава района предложил ускорить процесс посредством активных мер и дополнить данным пунктом проект постановления.

О рассмотрении обращений

Следующему вопросу повестки дня был посвящен доклад специалиста по обращениям граждан отдела организационно-методической работы Любови Володченко.

Присутствующих проинформировали об итогах работы по рассмотрению обращений граждан и организаций. Проводится она в администрации Ванинского района в соответствии с Конституцией РФ; Федеральным законом "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"; Федеральным законом "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления"; постановлением администрации Ванинского района "Об утверждении порядка рассмотрения обращений граждан и организаций, поступивших в администрацию Ванинского муниципального района Хабаровского края и её отраслевые (функциональные) органы".

В 2018 году в администрации района, городских и сельских поселений поступило 730 обращений от жителей и субъектов Российской Федерации. Большинство вопросов касались благоустройства, отлова животных, ремонта дорог, уборки территорий, оплаты жилищно-коммунальных услуг, транспортного обслуживания населения, обследования жилого фонда на предмет пригодности для проживания; технологического присоединения потребителей к системам электро-, тепло-, газо-, водоснабжения; предоставление коммунальных услуг.
Жители района имеют возможность направить обращения посредством электронной почты в электронную приёмную, размещённую на официальном сайте администрации Ванинского муниципального района, через интернет-ресурс правительства Хабаровского края "Открытый регион". Администрация района по согласованию с правительством Хабаровского края создала свои официальные страницы в четырех социальных сетях - "ВКонтакте", Facebook, Instagram, Twitter и "Одноклассники". В целях повышения эффективности работы с обращениями граждан по фактам коррупции в администрации района работает телефон доверия, по которому можно сообщать о фактах коррупциогенных проявлений со стороны муниципальных служащих.

Все обращения, поступившие за отчётный период, были поставлены на контроль. Подготовлено 323 разъяснения, 44 поддержано, по 37 приняты меры.
Следует отметить, что 49,8% обращений граждан рассмотрено в 30-дневный срок в соответствии с требованиями действующего законодательства, 44,7% - раньше установленного срока и 5,4% обращений в связи с их поступлением в конце декабря отчётного года перенесены на 2019 год.
Подводя итоги, Л. Володченко констатировала увеличение числа обращений и вместе с тем снижение количества повторных. Также Любовь Васильевна подчеркнула, что администрация района в дальнейшем будет продолжать активно использовать разнообразные формы работы с общественностью, применять меры дисциплинарной ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан в каждом случае их выявления, вести разъяснительную работу с населением.

Е. РОЩИНА.


Популярные новости