Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ВАНИНСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ПОЛУЧАТ ГУБЕРНАТОРСКУЮ ПРЕМИЮ

Прототип глубоководного аппарата победил в региональном конкурсе «Юный инженер».

В Комсомольском-на-Амуре государственном университете подведены итоги краевого конкурса научно-технических проектов «Юный инженер». Победил прототип глубоководного аппарата, разработанный тремя девятиклассниками школы № 4 из Ванино, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Аппарат, сконструированный ребятами из команды «Домино», по задумке сможет погружаться на глубину и с помощью встроенной видеокамеры обследовать прибрежные воды. — Данный аппарат будет полезен прежде всего для предприятий, занимающихся марикультурой, в Ванинском районе таких два, они выращивают морскую капусту и трепангов, а также океанологам и ихтиологам, — сообщили ребята в конкурсной документации. По словам организаторов, на то, чтобы создать прототип, было отведено чуть более месяца.

По признанию начальника отдела организации профориентации и рекламы КнАГУ Сергея Макаренко, проект победил благодаря своей сложности, так как создать такой прототип в короткие сроки — это достижение. — Ребята получат за победу губернаторскую премию — 90 тыс руб, — сказал Макаренко. — Мы надеемся, что они и дальше будут развивать свои технические способности. Стоит отметить, что это первый подобный проект, совместно созданный ребятами. Трое учеников — Владислав Андриенко, Иван Салиев и Арсений Саранцев — по словам директора школы № 4 Маргариты Селиверстовой, всегда отличались склонностью к точным наукам, при этом они твердые хорошисты и по другим предметам. Все выбрали для себя техническое будущее, и вместо 10 класса готовятся к поступлению в техникумы.


Как отметила директор школы, достижение учеников — это результат сотрудничества между школой и ванинским филиалом КнАГУ. В рамках договора между учебными заведениями в школе реализуется программа инженерного образования, преподаватели университета ведут внеурочные занятия для школьников. Например, куратором проекта подводного аппарата был преподаватель ВУЗа Александр Зацепин.

Благодаря такому сотрудничеству ученики школы не раз за последние годы становились победителями региональных соревнований.

Источник: Хабаровский край сегодня.


Популярные новости