Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ДОРОГА ОБРЕЧЁННЫХ?

"В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть". Эта фраза из произведения Ильфа и Петрова неслучайно в последнее время навязчиво посещает умы обывателей прибрежного городка. Наблюдая за размножением ритуальных контор в весьма нестандартных местах, граждане всё чаще задаются вопросами морально-этического свойства.

Возле детско-спортивного комплекса и больниц несколько лет назад открылась ритуальная контора со специфической рекламой. Проза быстротечной жизни. В сущности, в наличии подобных заведений нет ничего плохого. Люди рождаются, умирают, и кто-то должен помочь проводить их в последний путь.
Как известно, нефтяные вышки ставят там, где есть нефть. А лечебные заведения - бесперебойный источник работы для представителей сферы ритуальных услуг, получается так? Звучит резко - и тем не менее…

Недавно по соседству с больницами и спортивным комплексом появилось ещё одно агентство. Такой маркетинговый ход со стороны похоронного бизнеса вызывает у жителей неоднозначную реакцию. Можно ли назвать этичным выбор места размещения мрачных достопримечательностей возле прямой дороги в учреждения здравоохранения, куда люди обращаются с надеждой выздороветь, пойти на поправку? Медики любят повторять, что исцеление пациента в немалой степени зависит от его позитивного настроя. В данном же случае какая-то дорога обречённых вырисовывается: сначала - в кабинет врача, потом, как у Ильфа и Петрова, - в похоронное бюро "Добро пожаловать". Весьма символично. Окупаемость бизнеса без лишних сантиментов.
В уместности ритуального соседства, должно быть, сомневаются и родители детей, занимающихся в спорткомплексе. Там, где проводятся праздники, звучит ребячий смех, - всего в нескольких шагах - траур, горе и скорбь.

Какими моральными нормами руководствуются те, кто выдаёт разрешения на размещение подобных бюро возле больниц и детских учреждний, и те, кто разворачивает активную деятельность, побочным "продуктом" которой являются удручающий психологический климат и убиваемая изо дня в день надежда на выздоровление?

Н. ШУБИНА.


Популярные новости