Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

БЕДА ОБЪЕДИНИЛА

В ночь с субботы на воскресенье в результате пожара был уничтожен многоквартирный деревянный дом №15 по ул. Зелёной в п. Токи. Люди успели спастись, но все жильцы, а их более 40 человек, лишились своего имущества и самых необходимых вещей. Причины возгорания устанавливаются.

Организован сбор помощи для погорельцев из п. Токи
Утром в понедельник на заседании КЧС под председательством главы Ванинского района Александра Наумова рассматривались вопросы, касающиеся ликвидации последствий ЧС и помощи пострадавшим. Руины дома из-за опасности обрушения стен было решено снести в этот же день. Как доложил глава поселения Анатолий Самородов, большинство людей разместились у родственников, одного человека временно поселили в гостинице. Глава района дал указание изучить финансовые возможности для дальнейшего расселения людей. Варианта два: либо строить новый дом, что долго и более затратно, либо приобретать порядка двух десятков квартир для пострадавших на вторичном рынке жилья. Управлению архитектуры и градостроительства дано задание произвести предварительный сметный расчёт по строительству дома, а управлению экономического развития – проанализировать ситуацию на вторичном рынке жилья. Кроме этого, рекомендовано местной администрации организовать заселение нуждающихся семей в имеющемся жилом фонде посёлков Токи и Монгохто.
Родителям детей, лишившихся крова, будет предложено отправить ребятишек на лето в оздоровительный лагерь. Александр Наумов призвал руководство предприятий района и население объединиться и всем миром помочь людям, попавшим в беду. Открыт счёт для сбора пожертвований.
Заработали три пункта сбора материальной помощи. Вещи, одежду, постельные принадлежности, посуду и всё самое необходимое можно приносить в администрации посёлков Ванино и Токи, центр социальной поддержки населения. Распределением помощи займётся специально созданная комиссия, в состав которой войдут депутаты, представители правоохранительных органов, муниципалитетов. Привлечь к приёму и сортировке поступающих вещей планируется волонтёров.
По линии социальной защиты погорельцам оперативно выплачено пособие в размере 10 тыс. рублей.
Гражданам, утратившим документы при пожаре, будет оказано содействие в получении новых паспортов. Для этого им необходимо обратиться в местную администрацию или УФМС с заявлением.

Репортаж с запахом гари
После заседания КЧС работники редакции выехали в Токи, который ещё помнит трагические последствия грозного пожара 1976 года. Ветхий жилфонд посёлка – двухэтажные деревянные дома, один из которых сгорел в выходные, были отстроены после тех давних событий, когда огненный вал смел большую часть жилых строений населённого пункта. Вопреки первоначальным намерениям эти временные здания дожили до наших дней. В них рождались и умирали люди с надеждой на расселение. Дома старели вместе со своими обитателями, вынужденными латать в силу своих возможностей рассыпающееся жильё. Ссохшиеся доски перекрытий, вибрирующие под ногами полы в подъездах, обнажившаяся дранка стен – в таких реалиях пребывают сотни жителей п. Токи. Они отчётливо понимают весь драматизм своего «огнеопасного» положения. Для подобных строений маленькой искорки достаточно, чтобы случилась беда. Когда мы въехали в Токи, в воздухе витал запах гари. Стены дома №15 по ул. Зелёной продолжали проливать пожарные. Но то и дело в разных концах здания из зияющих пустот сгоревших квартир вырывались клубы дыма.

Местные жители, наблюдавшие за процессом, не воздерживались от резкой критики в адрес огнеборцев: «Приехали без воды, чего-то ждали, не там тушили». Однако мы пока воздержимся от комментариев, поскольку считаем, что необходимо дождаться официальных результатов расследования.
Люди собирались в небольшие группы и обсуждали случившееся. Ученицы Вика К. и Оксана Б. рассказали о том, как спасали соседей школьники Никита Антонов и Ваня Гирда, которые будили спящих людей. На втором этаже было много дыма, ребята едва не задохнулись, но обстучали все квартиры, предупредили жильцов, хотя свои вещи спасти не успели. Андрей Насыров помог выбраться из горящего дома пожилой женщине.
Людмила Ивановна Коробейникова сообщила, что узнала о пожаре ночью: «Проснулась, смотрю в окно - зарево. Соседка принесла тревожную новость: «Пожар!». Мы живём не близко, но побежали к горящем дому. Там уже жильцы столпились, стоят, кто в чём успел выбежать: в тапочках, ночных рубашках. Кто-то в нижнем белье до магазина добежал, люди просили телефон, чтобы связаться с родственниками. Все вещи сгорели, семьи остались без ничего. Теперь мы собираем деньги, мебель, одежду, чтобы помочь пострадавшим.
Василина Сафронова живёт в доме, расположенном напротив сгоревшего. В этот день она была на работе и очень волновалась за своих домочадцев. В квартире был муж, его разбудили соседи. Мужчина сразу ринулся помогать пожарным. А в это время собственная квартира находилась в опасности. «Пламя от пожара раскалило стены нашего дома, оконные стёкла стали такими горячими, что дотронуться до них было невозможно. Если бы ветер дул с моря, то и наш дом был бы уничтожен», - поделилась пережитыми волнениями женщина.

В сторонке от всех за последними минутами жизни своего дома наблюдала чета пенсионеров. О пожаре они узнали сразу, как только загорелась первая квартира. Вышли на улицу, наблюдали за пожарными. Были уверены, что расчёты не позволят распространиться огню. Но потом задымилась стена соседней квартиры, искали главный очаг, а дальше, как в страшном сне, огонь взметнулся под самую крышу и разбежался по перекрытиям чердака. Пожилые люди едва успели заскочить в свою квартиру, взять одеяло и две куртки: «Мы растерялись. Ничего не было видно. Пожарные за нами пришли и поторопили к выходу. Теперь на даче живём».
Монолог со слезами на глазах прервал гул техники. К останкам жилого строения подъехал экскаватор и ковшом стал сносить уцелевшие стены. Из-за возможности обрушения и вероятности очередного возгорания дом был снесён.
Беда сплотила токинцев. Они активно собирают вещи и продукты питания для пострадавших семей. Отдают им лично либо относят в пункты приёма. Хочется верить в нашу общность и самоорганизацию, в то, что бескорыстный порыв поддержат все жители Ванинского района.

Администрация Ванинского муниципального района обращается ко всем неравнодушным людям не оставаться безучастными к чужой беде и помочь пострадавшим. Погорельцы нуждаются в предметах первой необходимости, личной гигиены, бытовых принадлежностях, детском питании, посуде и одежде. Любая ваша помощь очень важна! Сбор вещей осуществляется в КГБУ “Ванинский комплексный центр социального обслуживания населения” по адресу: п. Ванино, Первая линия, д. 7, тел. 77-436.
Банковские реквизиты для перечисления денежных средств для материальной помощи пострадавшим:
ИНН 2709003742, КПП 270901001, УФК по Хабаровскому краю (администрация Ванинского муниципального района ЛС 04223091120)
БИК 040813001, р/сч. 40101810300000010001,
Отделение Хабаровск г. Хабаровск, ОКТМО 08612000,
КБК 801 207 05030 05 0000 150 – прочие безвозмездные поступления в бюджеты муниципальных районов, для оказания помощи гражданам, пострадавшим во время пожара 25.05.2019 п.Токи.
Контактные телефоны: администрация Ванинского муниципального района (55-232, 55-256, 55-216), администрация сельского поселения «Посёлок Токи» (27-419).
Распределение денежных средств пострадавшим во время пожара будет осуществляться комиссией, созданной постановлением администрацией района. Отчёт о расходовании денежных средств будет размещён на официальном сайте администрации Ванинского муниципального района.

С. ВЕЛИЧКО.


Популярные новости