Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

НУЖНО ЛИ ПЛАТИТЬ ЗА ОПЛОМБИРОВКУ ИНДИВИДУАЛЬНОГО СЧЁТЧИКА

После принятия в 2009 г. Федерального Закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» все собственники жилья должны были установить индивидуальные приборы учета по воде и электрической энергии.

Многие управляющие компании продолжают собирать деньги с жильцов за опломбировку индивидуального счетчика, от 200-500 рублей в зависимости от города, тем самым нарушая действующие нормативные акты.

Процедура введения в эксплуатацию индивидуального прибора учета, регулируется постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее постановление Правительства РФ №354).

Согласно п. 81 вышеуказанного постановления, собственник жилого или нежилого помещения несёт ответственность за установку и надлежащее использование прибора учёта.

Согласно статье 161 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме выбирают один из способов управления многоквартирным домом (УК, ТСЖ, ЖК или иной специализированный потребительский кооператив).

Для ввода в эксплуатацию счетчика, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, необходимо направить заявку в свою управляющую компанию (ТСЖ, ЖК или иной специализированный потребительский кооператив).

Установленный прибор учета должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки. При этом исполнитель обязан начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию, осуществлять расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета.

Согласно п. 81 (9) постановления Правительства РФ № 354, ввод приборов учета в эксплуатацию в случаях, осуществляется исполнителем без взимания платы.

Следовательно, приборы учета пломбируются за счет организаций. Но есть исключение, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом.

Прокуратура Ванинского района.


Популярные новости