Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ЛЕТО ОСЕНЬ СОГРЕВАЕТ

Информация по поводу отключения на месяц горячей воды вызвала в обществе неоднозначную реакцию. Кто-то понимает, что мера эта вынужденная - проводится капитальный ремонт котельной, и неудобства можно перетерпеть, противоположный лагерь оппонентов убеждён, что существуют технические возможности избежать длительного перерыва, и требует «подключить другой котёл для подачи горячей воды».

Так можно или нет обойтись без приостановки горячего водоснабжения? Разъяснение читателям «Восхода» даёт начальник управления жизнеобеспечения района Сергей Храмченков.

«Остановка центральной котельной необходима для проведения неотложных ремонтных работ, без которых функционирование объекта в отопительный сезон в безаварийном режиме невозможно. Однако уже сейчас осуществляются определённые виды работ, которые можно выполнить без отключения котельной. В частности, разбирается обмуровка котла, подлежащего замене. Для осуществления остальных планов необходима полная остановка объекта ЖКХ. В течение месяца планируется отремонтировать газоходы, деаэратор, линию топливоподачи (мазутопровод). В целях сокращения сроков ввода котельной в эксплуатацию различные виды работ будут проводиться одновременно», - сообщил Сергей Владимирович.

А теперь всё по порядку. Газоходы служат для отвода газов водогрейных котлов через дымососы. Из-за длительной эксплуатации стены газоходов, облицованные кирпичом, разрушились. Основание дымососа ВК-1 в результате воздействия агрессивной среды также подверглось разрушению. Для исправления ситуации необходимо частично демонтировать перекрытия. Далее зачистить газоходы и боров, удалить старый кирпич. После зачистки надо провести монтаж кирпичной кладки. Параллельно с этим будут вестись работы по усилению основания дымососа ВК-1. Потребуется демонтировать кирпичную кладку на входе в дымовую трубу, зачистить её основание для осмотра состояния конструкции после проведённого в 2017 году усиления согласно экспертизе промышленной безопасности.
Для ремонта и ревизии водных автоматов, опрессовки наконечников силового кабеля потребуется отключение электрооборудования. При этом будет проводиться ремонт насосов и запорной арматуры, а также системы автоматики и сигнализации. По возможности работы будут осуществляться параллельно, то есть одновременно по нескольким видам, что позволит сократить время простоя котельной до одного месяца.

При замене дымососа ПК-6 (парового котла) понадобится ремонт металлического короба газохода до бетонного лотка.
В технологическом процессе котельной участвуют деаэраторы – это технические устройства, с помощью которых очищается вода от присутствующих в ней агрессивных примесей газов, чтобы затем подпитывать теплосеть и котлы. Для ремонта этих устройств необходимо полностью слить воду и, соответственно, остановить котельную.
Двухступенчатые деаэраторы атмосферного давления серии ДА с барботажным устройством, применяемые на центральной котельной, довольно сложные технические устройства. В состав деаэратора входят: колонка; бак; охладитель выпара; комбинированное предохранительное устройство для защиты от аварийного повышения давления и уровня. В деаэраторе применена двухступенчатая схема дегазации: две ступени размещены в деаэрационной колонке (первая ступень - струйная, вторая – барботажная). В процессе работы деаэраторов удаляются коррозионно-агрессивные газы (кислород и свободная углекислота) из питательной воды паровых котлов и подпиточной воды систем теплоснабжения и котельной, что позволяет предотвращать ускоренную коррозию теплотрасс и котлоагрегатов.
Деаэраторы эксплуатируются более десяти лет, при этом всё время участвуют в технологическом процессе ГВС и теплоснабжения.
Ещё одна важная мера – замена части трубопровода топливоподачи и паропровода для бесперебойной подачи топлива в отопительный сезон.

После выполнения перечисленных работ требуется время для застывания и набора прочности кирпичной кладки, а также бетонирования перекрытия газоходов и борова. Если сократить сроки, то предпринятые меры не дадут результатов и зимой при больших нагрузках во время эксплуатации конструкции начнут разрушаться. Чтобы не допустить развития событий по нежелательному сценарию, руководством района поставлена задача: строго придерживаться требований качества.
Проведённые в июне-июле работы позволят подготовить технологическое оборудование центральной отопительной котельной и начать отопительный сезон 2019-2020 г. без остановки в осенний период.


Популярные новости