Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ВЫБОРЫ В КРАЕВУЮ ДУМУ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ВАНИНЦАМ

8 сентября на территории Ванинского района пройдут выборы депутатов Законодательной Думы Хабаровского края седьмого созыва. С этого года краевой избирательный кодекс претерпел ряд существенных изменений. О некоторых из них мы попросили рассказать председателя территориальной избирательной комиссии Ванинского района Наталью Пашневу.

- Во-первых, поменялось соотношение количества депутатских мандатов, распределяемых по пропорциональной и мажоритарной избирательным системам. Общее количество депутатских кресел в Думе осталось прежним и составляет 36. Однако, если в 2014 году из 36 мандатов 18 распределялось между партийными списками и столько же по одномандатным округам, то в текущем году по пропорциональной системе количество мест в краевой Думе уменьшилось и составляет 12.
Соответственно, количество мандатов по одномандатным округам возросло до 24, это привело к тому, что прежняя схема округов, рассчитанная на 18, уже не применима, поэтому Законодательной Думой края была утверждена новая схема.

Среди муниципальных районов целостность по территориальному признаку не сохранили Хабаровский и Ванинский районы. Но если Хабаровский район поделен на два округа, к которым не примыкают территории иных округов или районов, то ванинские с. Тулучи, с. Кенада и п. Высокогорный вошли в состав Комсомольского одномандатного округа №16. Сделано это было для выравнивания количества избирателей на каждой из территорий.

Посёлки Ванино, Октябрьский, Токи, Монгохто, Тумнин, а также сёла Датта и Уська-Орочская вошли в границы Советско-Гаванского одномандатного избирательного округа под номером 15. Главное, что следует уяснить, что избиратели Ванинского района, относящиеся к разным округам, будут голосовать за разных кандидатов.
Ещё одно изменение коснулось "дополнительного распределения депутатских мандатов по результатам выборов". Данные нормы применяются в случае если избранные по партийному списку кандидаты отказались от мандатов. Теперь если победитель выборов в одной из региональных групп отказался от места в краевом парламенте, то высвободившийся мандат передается в той же группе следующему набравшему большинство голосов кандидату.

Н. ШУБИНА.


Популярные новости