Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ИДЁТ СОГЛАСНО ПРОЕКТУ…

Второй год в п. Ванино идёт капитальный ремонт ул. Пушкина. На первом этапе подрядчики выполнили работы по обустройству ливневой канализации. Сейчас и до конца августа ООО "ДВ-Строй" должно полностью осуществить ремонт тротуара и проезжей части, то есть заасфальтировать, заменить бордюрный камень, восстановить перекрытия колодцев, решёток и ливневых стоков.

Улица в честь великого поэта преображается на глазах у ванинцев. Все видят и слышат, как идут работы. Грохот от ливнёвок доставлял неудобства осенью и зимой. Граждане взывали к властям, рассылая в соцсетях видеоролики и обращения с просьбами устранить шум. Сейчас недовольство жителей вызывает другое. Подрядчики восстановили бордюрные камни вдоль тротуара и дороги и тем самым, по мнению ванинцев, сузили проезжую часть и лишили водителей автопарковок. "На ул. Пушкина не разъехаться, к магазину "Колбаски" и другим - не подъехать, парковок нет. Кто так проектировал? - пишут жители. - Для чего сужают дорогу при повороте с пл. Мира на ул. Пушкина? Зачем устанавливают бордюр рядом с магазинами "Любимые колбасы" и "Камелот"? Куда теперь парковать автомобиль? Улица настолько узкая, что припарковаться негде".

Начальник отдела строительства, муниципального хозяйства и благоустройства администрации городского поселения "Рабочий посёлок Ванино" Ольга Мосеева по поводу сужения улицы/дороги сообщила, что подобного не произошло и запланировано не было. Работы осуществляются в соответствии с проектом капитального ремонта улицы, который разработала хабаровская фирма. Дорога проходит строго в своих прежних границах. Специалист добавила, что проезжая часть только кажется суженной из-за восстановленных бордюров. Если раньше возле дороги всё было изъезжено машинами, то она визуально выглядела шире…
Что же касается отсутствия автопарковок, то с этим вопросом всё гораздо сложнее.

1. Территория возле магазина "Камелот". Покупатели, подъезжая к торговой точке, привыкли к тому, что припарковать авто здесь можно практически без проблем. Почти все уже забыли, что на этой якобы стоянке должен находиться пешеходный тротуар. Заставленную автомобилями территорию пешеходам приходилось обходить по проезжей части, тем самым подвергая себя опасности. Сейчас тротуар восстанавливают: уже есть бордюры, и скоро тротуар покроют асфальтом. Заезд к магазину будет возможен в двух местах и один из них - только для подвоза продуктов. Для того чтобы транспорт беспрепятственно подъезжал к "Камелоту", бордюрные камни установят горизонтально.

2. Территория возле магазина "Старт". После проведения капитального ремонта улицы на данной территории нельзя будет парковаться напротив "Старта", так как там возведены бордюры. Специалисты поселковой администрации пытались сохранить существующее место для стоянки машин, но при проектировании выяснилось, что данный земельный участок относится к придомовой территории дома №1 по ул. Карпатской. Плюс ко всему, асфальтировать там нельзя, так как под землёй проходит электрокабель, глубина заложения которого не позволяет проводить работы на данной территории.
В данном районе будет оборудован новый пешеходный переход, который позволит свободно пройти с одного тротуара на другой.

3. Участок дороги возле магазина "Сириус". Лестница и подпорная стена останутся на прежнем месте, так как они являются частью общего имущества рядом расположенного дома. Пешеходам данный участок придётся миновать по-прежнему: по лестнице или в обход.
Единственное, что смогла сделать администрация, это оштукатурить стену и нанести на неё проект рисунка, который позже будет ярко выражен. Такие же мероприятия по оформлению подпорной стенки будут осуществлены и в районе многоквартирного дома №3 по Четвёртой линии.

Одновременно с капитальным ремонтом специалисты администрации п. Ванино ведут переговоры с предпринимателями, чьи магазины граничат с ул. Пушкина. Для того чтобы улица была отремонтирована на 100%, они ведут диалог, чтобы те позаботились о благоустройстве территорий возле своих торговых точек. Практически все бизнесмены положительно откликнулись на просьбу.
По завершении капремонта улицы будет перенесена в другое место пешеходная разметка в районе Пятой линии. Её обозначат немного выше. Таковы требования сотрудников ГИБДД.
На следующий год в рамках модернизации пешеходных переходов вблизи общеобразовательных учреждений планируется установить на ул. Пушкина светофоры типа Т7, такие же как вблизи школ №2 и №4, и малые архитектурные формы (лавочки, урны).

Наталья ТИМЧЕНКО.


Популярные новости