Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ПОЧТА, СУДЬБА МОЯ…

В минувшее воскресенье свой профессиональный праздник отметили тысячи специалистов Почты России, тех, кто доставляет нам "приветы" от родных и близких, важные документы и посылки из многочисленных магазинов, газеты и журналы, помогает оплатить коммунальные услуги и совершает ещё множество больших и малых операций, связывая людей, географические объекты, клиентов и поставщиков… В числе "именинников" - сортировщик отдела доставки ванинского почтамта Мария Ложкина, которая в этом году празднует ещё и юбилей - 45 лет в профессии!

Она из тех, в чьей трудовой книжке записи крайне скудны. В 1974 году, перебравшись на побережье Татарского пролива "по семейным обстоятельствам", вслед за мужем, молодая мать и жена пришла на Четвертую линию, 1, где тогда размещалась почта, учеником оператора "под крыло" первого наставника Валентины Ивановны Лазуткиной. "Работали тогда и Галина Андреевна Цыган, и Лидия Григорьевна Белых, много было хороших коллег, коллектив был дружный, я сразу влилась, да так и осталась". Позже Мария освоила обязанности сортировщика, которые с годами видоизменялись, а место работы оставалось прежним. Из Хотёмкино, Октябрьского, где довелось жить после переезда, каждый день она ездила в Ванино, как многие специалисты разных отраслей, и в ясные дни, и в непогоду.
Чем занят сортировщик? Обработкой почтовых отправлений. Мария Владимировна распределяет присылаемые в газетных пачках и мешках поступления для их последующей доставки адресату. Обратный процесс - отправка корреспонденции из Ванино - также требует сортировки.

Работа кропотливая, требующая внимания во избежание путаницы, главные инструменты этих специалистов - глаза и руки.
Иногда ловко перебирающие конверты и карточки пальцы останавливаются, натыкаясь на яркую открытку с необычными марками откуда-то издалека. Столь же экзотичными выглядят визиты иностранцев с приходящих судов, умоляющих поставить печать как своеобразный сувенир в доказательство их пребывания в северных российских широтах. Коллектив доставки - около 15 человек - занимает несколько помещений с высокими потолками и зарешеченными окнами по ул. Карпатской, д. 3, заполненных старыми, словно кустарем сработанными стеллажами ещё советской "выделки". Множество столов заполняют комнату почтальонов. Отслужившие своё весы возвышаются на шкафу. "Жаль, выбросили один из раритетов - изделие зоновских умельцев. Оценили бы… Очень добротный стол", - комментирует обстановку Мария Ложкина. Модернизация в отдел либо ещё не дошла, либо миновала, не заглянув, что является предметом грустной иронии почтовиков, как и невысокие зарплаты, и текучесть кадров. Среди своих коллег Мария Владимировна уже авторитетная "старшая". Каждый год прибывает молодая смена. Но задерживается ли, как это было во времена юности сортировщика Ложкиной?

"Ответственная, любит нас всех, очень внимательна к клиентам, всегда улыбается, приветливая, жизнерадостная и позитивная, поднимает настроение" - так отзывается о коллеге почтальон Анжелика Моисеева. "Неунывающая и выносливая" - таково мнение Марии Ложкиной о самой себе. "Честная и отзывчивая" - характеристика от благодарной жительницы Ванино, человека фактически незнакомого, которого судьба свела с Марией Владимировной посредством случая: она нашла и вернула "по адресу" потерянную дорогую вещь. Обычный поступок порядочного человека, но как мы ценим людей, оправдывающих наши надежды и успокаивающих наши тревоги!

Лёгкая на подъём - "на работе носишься, забывая про возраст", наша героиня уходить на заслуженный отдых не торопится. Хотя и дом, и дача, и дела детей и четверых внуков занимают много времени, сортировщик по профессии, она умело выстраивает график собственной жизни, безошибочно отделяя главное от второстепенного.
Мария Ложкина поздравляет всех сотрудников Почты России с профессиональным праздником и желает коллегам оптимизма, успешной работы, благополучия в семье и - главное - крепкого здоровья. Мы присоединяемся к её словам.

О. КАРЕЛИНА.


Популярные новости