Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

В ЭТОМ ГОДУ ВАНИНЦАМ СКАЖУТ: «С ЛЁГКИМ ПАРОМ!»

«Баня правит, баня парит, баня лечит» - так говорят в народе, подчеркивая исключительную важность помывочных заведений. После многолетней паузы в Ванино скоро вернётся славная традиция посещения общественных бань. Как сообщил начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Ванинского района Анатолий Разяпов, в текущем году объект «Баня на 30 мест в п. Ванино» запланирован к сдаче в эксплуатацию.

Сейчас здесь активно идут работы. Строители приступили к возведению второго этажа здания, монтируется камера теплоснабжения, прокладывается ветка теплотрассы. На площадке оживлённо, слышен гул техники, ослепляют всполохи сварочного аппарата. Возведение помывочного комплекса началось в августе 2018 года силами хабаровской организации ООО «ДВ-строй». Финансирование осуществляется из трёх источников. Основная доля средств поступает из краевого бюджета, но кроме этого свою лепту вносят районный и поселковый бюджеты.

Вначале подрядчики столкнулись с определёнными трудностями. При устройстве котлована под фундамент были выявлены грунтовые воды, что повлекло за собой необходимость проведения дополнительных видов работ: устройство дренажной системы по периметру котлована и замена слабых грунтов на дне. Соответствующие изменения были внесены в проектную документацию, которая повторно прошла государственную экспертизу.
На какой стадии сейчас находится реализация проекта? Анатолий Разяпов пояснил, что сделана дренажная система, проведена замена водонасыщенного грунта, частично выполнена планировка территории. В стадии завершения находится устройство теплотрассы, проложены наружные системы водоснабжения и водоотведения.

Вырисовываются контуры и самого здания. Сделаны фундамент и перекрытие цокольного этажа, выложены из кирпича несущие стены и перегородки первого этажа. В настоящее время готовится опалубка для монтажа плиты перекрытия второго этажа. Весь необходимый строительный материал на объекте имеется в достаточном количестве.

Начальник управления отметил, что поскольку баня расположится в центральной части посёлка, немаловажное значение уделено фасаду, который будет облицован декоративным кирпичом. Привлекательность сооружению придаст и особый архитектурный стиль. На площади 500 квадратных метров разместятся мужское и женское помывочное отделение, кафе, касса, массажные кабинеты, парилки, административно-хозяйственные помещения. На территории комплекса предусмотрены парковка, веранда и цветники. Одним словом, новый комплекс позволит жителям посёлка не только проходить стандартные гигиенические процедуры, но и найти эффективный метод избавления от стрессов, панацею для оздоровления всего организма и попросту приятного времяпрепровождения.

Н. ШУБИНА.


Популярные новости