Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

«ПРИЛИЧНЫЕ» СУММЫ НЕПРИЛИЧНЫХ ДОЛГОВ

Повышение с 1 июля тарифов за ЖКУ для юридических лиц не было неожиданным для многих (информация об этом распространялась с начала года), но явно неприятным для всех потребителей. В эпоху, когда цены растут на всё и вся, дополнительные расходы подобного рода вызывают естественное возмущение. Но платить, так или иначе, придётся. По словам директора МУП «Янтарь» Руслана Губенко, нынешнее повышение — по сути «компенсация возмещения убытков за прошедший отопительный сезон, связанная с регулированием тарифов по цене топлива. То есть заложенная в прошлогоднем тарифе цена топлива была меньше, чем по факту его приобретения. В связи с этим Комитет по ценам и тарифам Хабаровского края при предоставлении МУП «Янтарь» документов о стоимости сделал корректировку. Каждое подобное нашему предприятие, приобретая топливо или иные ресурсы, предоставляет документ в комитет, и специалисты, учитывая стоимость ресурсов, рассчитывают тариф. Таким образом, он утверждается Правительством края».

— Разумеется, в таких ситуациях недовольства не избежать, даже если предупреждаешь заранее. Были обращения на предприятие от юридических лиц, правда, не все правильно рассчитали процент роста тарифа (32%), некоторые предприниматели на эмоциях заявляли про 50, 60%... Были даны необходимые разъяснения, хотя удовлетворения от наших комментариев люди не получили. А платить всё равно предстоит.

В МУП «Янтарь» на данный момент проводятся подготовительные работы к отопительному периоду. В п. Токи произведена замена участка магистрального водовода по пер. Коммунальному, ревизия и замена опорной арматуры, ремонт тепловых колодцев. В п. Ванино заменили участок канализации, в районе нарсуда производится замена участка водопровода, планируется замена канализации по ул. Украинской, замена участка водовода по ул. Волжской, для этих работ материалы есть, так что все они в процессе выполнения. В п. Октябрьском заменили участок канализации по ул. Новодорожной, осуществлён ремонт участка тепловых сетей, водопровода по ул. Вокзальной, ремонт тепловых и водопроводных колодцев. Приходится уделять внимание и довольно-таки приличные суммы тратить на ряд объектов, на которых даже не планировалось действовать, чтобы поддержать их в рабочем состоянии. Как прокомментировал Руслан Губенко, «хотелось бы выполнить больший объём, но в связи с трудным финансовым положением предприятия это не удаётся – задолженность населения остаётся довольно-таки приличной…».

«Приличной» или, скорее, «неприличной» означает сумму задолженности более 120 миллионов рублей, а если прибавить долги юридических лиц – более 150 миллионов. Претензионная работа специалистами МУП «Янтарь» ведётся, но эффект от неё явно недостаточный. «Заключаем соглашения о реструктуризации долга сроком на полгода, подаём иски, но медленно проходит рассмотрение дел в суде, так как они завалены кипой документации не от одной нашей организации, с судебными приставами делаем совместные рейды, а долги, к сожалению, только прирастают. Цены растут, коммуналка дорожает, у всех дети, зарплаты небольшие – вот такие причины неплатежей излагают наши должники, и эти причины зачастую объективные, так что условия выживания предприятия сильно не поменяются. Что, в свою очередь (плюс рост цен на материалы), сказывается на ремонтных работах, на модернизации, денег не хватает, чтобы сделать всё задуманное. Но, конечно, основной фронт подготовки к зиме мы осилим и то, что нужно для беспрепятственного безаварийного прохождения отопительного периода, сделаем».

Наш корр.


Популярные новости