Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

БУКЕТ - ПОДАРОК НЕ БАНАЛЬНЫЙ

"Лишь цветы живут по-настоящему.
Живут отсчитанные им дни,
так отчаянно цветя, будто понимают лучше людей быстротечность жизни".

Хрупкие символы красоты, цветы на протяжении столетий становились главными персонажами произведений культуры и посланниками нежных чувств в реальной жизни. Будь то "Миллион алых роз", "Лаванда", "Ландыши", "Вино из одуванчиков" - "пойманное и закупоренное в бутылки лето", нежные создания природы, украшающие наше бытие, всегда привносили в неё нечто большее, чем просто эстетическое наслаждение, становясь проводником наших настроений, источником философии, вдохновения в творчестве и даже тайным шифром секретных посланий. Кажется, не любить их невозможно, как немыслимо не восхищаться самой гармонией... У некоторых любовь к цветам перерастает в дело всей жизни.

В цветочном салоне Анны Волковой диалог из "Алисы в стране чудес": "Неужели здесь все цветы говорят?". "Не хуже тебя, - отвечала Лилия, - только гораздо громче". "Просто мы считаем, что нехорошо заговаривать первыми", - вмешалась Роза" - представляется вполне естественным. Разнообразные композиции с тонким ароматом, масса подручных материалов - оберточная бумага, ленты, декоративные вазы, многочисленные "благодарности" в рамках на стене ("Самая любимая - от настоятеля храма и прихожан") и многозначительная табличка "Клиент всегда прав" оживляют узкое длинное пространство, которое некогда, еще в "той" стране предлагало печатные новинки за витриной книжного на Приморском бульваре. "Царство цветов" и сейчас связано с "царством книг" посредством сообщающейся двери, возможно, потому, что Анна Волкова когда-то начала торговать живым товаром именно в книжном и за двадцать лет так сроднилась с тамошним коллективом, что до сих пор считает себя его частью, "одной дружной семьей" и признается в любви к своим "интеллектуальным" коллегам. До юбилея маленького предприятия осталось меньше полугода. Оно зародилось в январе 2000-го, на обломках педагогической мечты (Анна окончила Комсомольский пединститут), после подработки будущего флориста у родной сестры, занимавшейся цветочным бизнесом. "Именно тогда, после трудового 8 Марта, я, словно цветок, созрела и распустилась, - признаётся Анна. - Обзавелась небольшим магазинчиком и ни разу за эти два десятилетия не пожалела о своем выборе. Я имею дело с красотой, со счастливыми людьми, я творю, выражаю себя, приношу радость. Что может быть лучше? Много постоянных клиентов, которых я знаю столько лет, знаю их семьи, вкусы, кому что нравится. Они уже почти как родственники… Помню все составленные композиции, зачастую мне просто звонят, оговаривают повод, сумму и доверяют всё остальное. Знают, что повторяться мне не свойственно. Не могу сказать, что работаю строго по законам флористики, мои букеты - это, как правило, сочетание интуиции, спонтанности и впечатления от человека. Могу собирать по цветочку целый день, могу, вдохновившись, завершить за час. Здесь нет чётких рамок".

Муж Анны определил это тяготение много лет назад отточенной фразой: "У тебя не бизнес, а состояние души". В ежедневных приятных заботах - переговорах с поставщиками (цветы привозят в основном из Эквадора, Нидерландов, Краснодара) и клиентами, распределением товара для хранения и продажи, созданием радующих глаз "готовых изделий", к примеру, нежного букета невесты проходят сутки, месяцы, годы. 24 июля - в День флориста России - распорядок останется прежним. Скоро предстоит замена входных дверей в магазин - внешний облик должен соответствовать внутреннему содержанию. Анна общается и дружит со многими окрестными "цветочниками", обмениваясь информацией. По её словам, самым популярным цветком для ванинцев остаётся роза, настоящая "царица бала" с "трудным характером", если верить Сент-Экзюпери. "Её никто не столкнёт с пьедестала". Анна и сама всем остальным предпочитает эти цветы. "Когда-то давно муж дарил узбекские, они стояли всего полдня, но я говорила ему - пусть хоть пять минут - но розы. Никогда букет не станет "банальным" подарком для того, кто возделывает свой внутренний цветущий сад".

Безмятежность мастера начинается с любви к своей работе, к единомышленникам. В профессиональный праздник Анна Волкова желает всем коллегам больше клиентов, меньше кризисов и плодотворного сотрудничества на основе взаимного уважения. "Мы в нашем маленьком сообществе все взаимосвязаны, так или иначе, - географией, встречами, судьбой, любовью к ближним и… цветам".

О. КАРЕЛИНА.
Фото автора.


Популярные новости