Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

«ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ БЫЛО КРАСИВО...»

Потребность к красоте существует у многих, и всякий удовлетворяет её по-своему: кто-то мастерит икебаны, кто-то слушает гармоничную музыку, кто-то спешит к природным видам или украшает интерьер. Жительницы дома 19 по ул. Молодёжной Ольга Шитик и Вера Духовникова творят красоту в общественном дворе в стремлении к изяществу, порядку и на благо соседям — детям и взрослым.

Не во многих дворах есть такие пенсионеры-энтузиасты, бросившие вызов всеобщему равнодушию и разгильдяйству, тоннам окурков под балконами, надорванным мусорным пакетам, облупившейся краске, философии «моя хата с краю» и сугубо утилитарному, далекому от какой бы то ни было эстетики, подходу к общему бытию. Их не нужно упрашивать сделать что-то полезное, они пришли к этому благодаря своим деятельным натурам и из чувства протеста против бесхозяйственности на наших улицах и во дворах. Они копают клумбы, возятся с рассадой, мастерят диковинные фигуры, раскрашивают цветочные горшки, обихаживают детские площадки, украшают подъезды цветами и снежинками на Новый год и т. д. Как правило, они одиноки в своём благородном стремлении. Делают всё самостоятельно, иногда помогают домашние (в случае Ольги и Веры - мужья), иногда соседи присоединяются к доброму начинанию, собирая средства на что-то необходимое, например, краску. В остальном же, как отметила Вера, «когда возишься, в окошечки смотрят, но помочь не спускаются». Коллективистский почин «всем миром» словно бы утрачен, канув в Лету с эпохой первомайских демонстраций и пломбира за 20 копеек. Но женщины не жалуются, в конце концов, своей деятельностью они удовлетворяют собственную потребность в красоте и гармоничном мироустройстве, и стараниям их может помешать лишь погода.
— Из-за дождя не докрасили, не успели нарисовать глазки на урне, ромашки на тумбе, закрывающей подвальные окошки, — у нас есть специальные трафареты.

Собираемся обновлять нижнюю часть фасада, а то совсем бледная, соседи помогли, собрали деньги, осталось купить краску. В УК сказали, что в следующем году будут делать, но будут ли? Бегемота и черепаху на дальнем газоне попросили соорудить.
Не сами собой распускаются цветы в клумбах из старых шин («сажаем рассаду, выращенную на балконе»), не волшебным образом возник маленький уютный детский городок, где проводит время окрестная ребятня («некоторые сооружения на площадке – качели, карусель, лавочки - сделал наш сосед Константин, который уже не живёт здесь. Часть оборудования выделила управляющая компания, устанавливали сами»). Не по щучьему велению вознеслись к небу саженцы сливы и маньчжурского ореха («выкопали на старой даче в Монгохто и посадили, хотим ещё добавить берёзок и рябины, чтобы была тень в жаркие дни, а то с озеленением двора совсем плохо»). С курирующей дом УК «Олимп» отношения довольно ровные: компания несколько раз выделяла краску, остальное Ольга Шитик, Вера Духовникова и их соседи приобретают за свой счёт. Иногда женщины пеняют местному дворнику на отсутствие покоса и полные урны, иногда просят соседей с косами обиходить травянистую часть двора «своими силами».

Помощи от УК ждут и в плане снабжения песком детских песочниц, и «нейтрализации» железной горки — лишившегося бортиков ржавого реликта советских времен («пусть спилят, нам это не под силу, ребята неоднократно падали с самого верха, не дай Бог травмируются!»), и возведения нормальной лестницы к детской площадке взамен заросшей и практически сровнявшейся со склоном — малышам по ней спускаться можно только кубарем, а уж мамам с колясками и вовсе не пройти. «Хотелось бы и заборчик поставить, — мечтательно вздыхает Ольга, — загородив клумбы от ретивых собак, которые норовят нагадить в цветы. Как ни странно, их владельцы ничего скверного в этом не видят». Ещё большая странность — откровенное незамечание родителями поведения отпрысков, пробующих свои силы в вандализме. «Есть такие ребята, которые на новое реагируют агрессивно, норовя попинать, сломать и т. д., хотя для них же и стараемся… Сколько раз нашему «жирафу» пришлось «не сносить головы», уму непостижимо. Что он им сделал? Очевидно, это издержки отсутствия воспитания, когда вместо созидания младшее поколение хочет разрушать. Мы просим мам и пап нашего двора поговорить с детьми, объяснить, что площадка существует для них и к созданию рук человеческих, к труду надо относиться с добром… Сломать легко, восстановить труднее, а замечание сделать малолетнему вандалу, судя по всему, совсем уж невозможно».

Так они и живут своим нехитрым делом, окруженные и открытым восхищением, и уважением своих усилий, и — кое-где — нелепым шепотком, что «мы деньги лопатой гребем, хотя за свой труд ничего не получаем». Первого, надо признать, больше, чем второго: встреченные обитатели дома выразили благодарность за работу Ольги и Веры словами: «Молодцы! Всё своими руками, никто у нас так не старается!».

Подготовила О. Юрченко.


Популярные новости