Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

С «ВАНИНОТРАНСУГОЛЬ» И ДЕЛО СПОРИТСЯ

Как организовать каникулы школьников с пользой для общества и к удовольствию самих ребят?
Нынешним летом ответ на этот вопрос помог найти педагогам АО «ВТУ»

Как сообщила заместитель главы администрации района по социальным вопросам Галина Губакина, предприятие выделило на официальное трудоустройство, а именно организацию экологических бригад школьников, 450 тысяч рублей. Таким образом, дети будут не только заниматься общественно полезным трудом, но и получать заработную плату, которая складывается из материальной поддержки “ВТУ” и центра занятости населения. Социально значимая инициатива “ВТУ” позволила создать экологические бригады при Районном молодёжном центре, ЦВР «Радуга», школе №4, которые в общей сложности охватывают общественно полезным трудом 36 подростков.

С участниками одного из таких формирований при СОШ №4 мы встретились в первый августовский день. Заместитель директора школы по административно-хозяйственной части Алексей Сафроненко распределял фронт работ: озеленение и очистка от мусора ул. Цыганкова, тротуара от детского сада «Светлячок», пришкольной территории, автобусных остановок, помощь в уборке территорий детского сада и дома ветеранов. Труд организован в строгом соответствии с законодательством. График работы щадящий - всё-таки дети, хотя и старшеклассники. Поэтому на благо посёлка бригады будут трудиться с 9 часов до 12.30. Алексей Сафроненко считает, что “ВТУ” выступило с правильной инициативой: детей надо приучать к труду и поощрять за добросовестную работу.
Среди участников экологической бригады царило оживление. Ребята не скрывали радостного энтузиазма.

Настя Караулова из 11 класса отмечает, что будет выполнять задачи, которые ей по силам. Последний летний месяц провести на благоустройстве улиц совсем не жалко. Рано вставать не проблема, трудовой режим дня дисциплинирует и позволит сконцентрироваться перед началом учебного года.

Полина Южакова сообщает, что записаться в бригаду её подвигло желание с пользой провести время для своей школы и родного посёлка. Работать будут по трудовому договору, ответственности при этом больше, но и зарплату платить будут. Также немаловажно, что в процессе августовской смены можно общаться со сверстниками, находить новых друзей, приобрести полезные навыки. «Мы учимся действовать в команде, распределять обязанности, приходить на помощь товарищу».
Высказанные мысли поддержали и другие участники нашего разговора: Алина Бэнке, Максим Сидоренко, Роман Кованцев.
Как распорядиться своей заработной платой, юные экологи уже распланировали. Кто-то часть денег отдаст родителям или потратит на «разные вкусняшки», другие планируют более серьёзные приобретения, такие как телефон, часы, технику.

Все участники трудовой смены положительно оценивают вклад в организацию экологических бригад крупнейшего на побережье предприятия. Финансовое участие АО «ВаниноТрансУголь» в обеспечении летней занятости школьников проводится впервые и наполнено важным смыслом. Руководство АО «ВТУ» считает, что трудовое воспитание подрастающего поколения – одна из важнейших составляющих в формировании личности человека. Выполняя поставленные задачи, ребята помогают посёлку и его жителям, обретают ответственное отношение к труду, дисциплинируются. Подростки смогут заработать собственные деньги, почувствовать, как они достаются, научатся ценить результаты своего и чужого труда. Работы летом в Ванино много, поэтому поддержка со стороны школьников, работников в оранжевых жилетах, заботящихся о чистоте и ухоженности улиц посёлка, будет большим подспорьем.

Н. ШУБИНА.


Популярные новости