Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ДОРОГА, ТЫ ЗНАЧИШЬ ТАК МНОГО!

Значение железнодорожного транспорта в развитии Ванинского района невозможно переоценить. Железная дорога связывает побережье с «большой землёй», является самым надёжным способом доставки грузов. На РЖД работает большое число людей, и среди них Елена Венадьевна Бутенко (на снимке слева).

У неё всего одна запись в трудовой книжке – станция Ванино. Работает на предприятии она с 1988 года. В школьные годы Елена мечтала совсем о другой профессии. Её манила криминалистика, девочка читала много книг, готовилась поступить в вуз. Но жизнь распорядилась иначе. После школы Е. В. Бутенко подала документы в Хабаровский железнодорожный техникум. Можно сказать, пошла по стопам своего деда, работавшего в 30-е годы 20 века на Западно-Сибирской магистрали. Дед погиб во время войны под Сталинградом, а внучка продолжила его дело здесь, в Ванино, куда попала после распределения. Сейчас она считает, что это лучшее решение, которое могла бы сделать, выбирая профессию. «Свою работу я люблю, и для меня очень важна стабильность в жизни. Именно это и отличает железную дорогу», - утверждает Елена Венадьевна, старший приёмосдатчик груза и багажа.

Свой первый день работы на станции Бутенко запомнила хорошо. За девушкой закрепили опытного специалиста, вместе они вышли в парк на территорию порта, куда прибыл поезд с вагонами сахалинского назначения. Запах моря, смешанный с хвойными нотками древесины, штабеля леса и вагоны. В обязанности молодого работника входил осмотр чётных поездов, контроль за безопасностью погрузки и выгрузки. Когда напарница сообщила, что вот так работает уже 20 лет, Елена воскликнула: «Я не смогу столько времени на одном месте!».

Но время расставило всё по своим местам и показало, что молодая выпускница техникума недооценила своих возможностей. Не только осталась, а ещё и зарекомендовала себя ответственным, технически грамотным специалистом. Многолетний опыт и знания, организаторские способности позволили Елене Венадьевне в совершенстве овладеть профессией. Сегодня она способна обеспечивать оперативное выполнение всех производственных заданий. Таковых у приёмосдатчика несть числа. Сверка данных, указанных в документах, с информацией на вагонах, прибывших на станцию. Проведение коммерческого осмотра поездов. Уведомление грузополучателей и грузоотправителей о подаче вагонов под погрузку-выгрузку. Проверка правильности размещения и крепления груза. Контроль за полнотой выгрузки и очистки вагонов.

Сверка номеров вагонов, тары, грузоподъёмности; правильности оформления документов: проставление штемпелей опасности. Руководство работой подчинённых по приёму, учёту, хранению, маркировке и выдаче грузов. 12-часовая смена проходит в круговерти: звонят телефоны, приходят люди. В этом бесконечном процессе звучит женский голос, обычно мягкий, но иногда приобретающий стальные нотки. Без волевого характера на такой работе не обойтись.

Трудолюбием, добросовестностью и внимательным отношением к людям Бутенко снискала заслуженный авторитет и уважение в коллективе. Елена Венадьевна всегда качественно оформляет коммерческую документацию, строго контролирует технологию железнодорожных процессов, точно соблюдает требования технических условий погрузки. Много внимания уделяет вопросам безопасности движения поездов. Свой практический опыт работы передаёт молодым. Елена Венадьевна награждена знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте».

Бутенко живет в Ванино. Любит книги, рыбалку, лес. И свою работу любит: сложную и полезную. Сделала ли эта профессия дни девушки, которую когда-то восхитила экранный эксперт Кибрит, более счастливыми, сказать сложно. Но, во всяком случае, задала достойный и осмысленный вектор её жизни.

Е. ЛАВРОВА.

ДАЖЕ НОЧЬЮ СНЯТСЯ ПОЕЗДА

Железная дорога выковывает характеры. А ещё в этой отрасли большим уважением и поддержкой пользуются рабочие династии. К таковым по праву можно причислить Анну Николаевну Курило (на снимке справа). Родители её работали на железной дороге. Свою судьбу со стальной магистралью связали брат и сестра.

Анна Николаевна трудится в отрасли 20 лет. За это время случилось много метаморфоз. Робкая выпускница Хабаровского железнодорожного техникума стала требовательным, авторитетным специалистом. Прошла основные ступени профессиональной лестницы движенца: товарный кассир, оператор сортировочной горки, дежурный по станции. Теперь А. Н. Курило работает маневровым диспетчером. Энергичная, подтянутая, дисциплинированная. Ежедневно шлифует, придаёт огранку характеру чёткий график движения поездов.
- Да, от характера у нас зависит многое. Некоторые люди не могут приспособиться к высокому темпу работы, - объясняет диспетчер.

Анна Николаевна из тех, кто смогла и на отлично справляется с производственными задачами, пропуская через себя огромный объём информации, умело общаясь с людьми, быстро ориентируясь в меняющейся обстановке. Начало её трудовой карьеры пришлось на 1999 год. Тогда предприятие принимало не так много поездов. А сегодня за смену план погрузки в среднем составляет 40 вагонов, а выгрузки - 1080. Много изменений произошло. В Токах появилось новое помещение станции, совершенствуются технические процессы, построен новый парк, что позволило принимать большее количество поездов.

На рабочем мониторе просматривается обстановка в трёх парках станции: Токи, Ванино, Новый район. На экране светятся разноцветные ниточки поездов, а телефон и рации, кажется, не замолкают. Диспетчер держит руку на пульсе всех важных процессов и решает, как принять поезда, поставить вагоны под выгрузку, куда распределить тепловозы. Сохранять спокойствие в этом бурлящем потоке данных может только истинный движенец, преданный своей стезе. Маневровый диспетчер координирует работу смены – дежурных по станции, операторов, составителей, регулировщиков, приёмосдатчиков, оператора техконторы. Со всеми этими людьми необходимо выстроить хорошие деловые взаимоотношения.

- Все трудятся слаженно и добросовестно относятся к своим обязанностям, - отмечает Анна Николаевна.
От хорошо спланированной маневровым диспетчером работы зависит успех общего дела. Станция – сложный технический комплекс, на смене ни на минуту не расслабишься. Маневровый диспетчер, как дирижёр, должен всё держать в поле зрения, знать и контролировать каждого исполнителя, а если в «оркестре» появилась фальшивая нотка, обязан оперативно отреагировать, чтобы восстановить «гармонию». Ответственность огромная. Спрос за принимаемые решения – соответствующий.

В целом, работа интересная, позволяющая почувствовать бурление жизни, ощутить себя в гуще событий. Наверное, за это и любит её наша героиня.
Нестандартных ситуаций бывает много. Ведь в дороге могут произойти всякие неожиданности, которые не регламентированы инструкциями. Курило вспоминает случай, когда на грузовом поезде с линии доставили роженицу: «Вызвала скорую, а сама бегом к составу, волнуюсь – что там и как. Высадила женщину, довела до врачей. Всё завершилось благополучно». Так маневровый диспетчер неожиданно для себя поучаствовал в процессе рождения новой жизни.

Отдохновением после напряжённых будней для Анны Николаевны является семья. «Дочка – моё всё», - говорит она. И хотя заботливая мама признаётся, что не из тех, кто вышивает крестиком, хлопоты по хозяйству и заботы о ребёнке доставляют ей удовольствие. Впрочем, случается, что и в уютных домашних стенах работа не отпускает. Даже ночью снятся ей поезда.

Е. ОСИПОВА.


Популярные новости