Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

КРАСИВЫЙ ПАЛИСАДНИК - ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ХОЗЯИНА

Есть в Ванино такие дворы, уюту и красоте которых многие позавидуют. Когда их видишь, вспоминается пословица: "Каждый человек - кузнец своего счастья". Некоторые активные ванинцы взяли её на вооружение, по крайней мере, те, кто хочет жить в комфортных условиях.

Так, жители дома по ул. Октябрьской, 2а, не дожидаясь, пока к ним прилетит добрый "волшебник в голубом вертолете" с бесплатными удовольствиями, стали благоустраивать и озеленять свой двор. И произошло маленькое чудо. Весной под окнами четырёхэтажки распустились нежные тюльпаны. А когда наступило лето, территорию у подъездов застелил восхитительный цветочный ковер, от которого невозможно оторвать глаз.

Как рассказала жительница дома Валентина Григорьевна Евладенко, старт переменам четыре года назад дала соседка Галина Тишкина. Однажды женщина вышла во двор и стала перекапывать землю под будущую клумбу. Сегодня их пышным цветом любуются не только жители упомянутого дома. На фоне благоухающего сада норовят сфотографироваться прохожие и похвалить трудолюбивых хозяев.

Инициатор озеленения заразила соседей коллективным энтузиазмом. Теперь, вооружившись лопатой, ведрами, лейками и подкрепив инструментарий творческими затеями, жители с удовольствием помогают Галине.

- Это занятие требует немало времени и определённых материальных вложений, но ничего не жалко, ведь делаем для себя, для детей, - делится она. - Посмотрите, как сейчас хорошо! На балкон выходим - любуемся. С землёй я работать умею, есть дача. Так почему бы и здесь, возле своего подъезда, не приложить старания. Сама завозила грунт, распахивала, растила саженцы. Ребятишки мне хорошо помогали: дочь Валерия и её одноклассник Егор. Таскали камушки, ухаживали за растениями. Летом, когда припекает солнце, требуется много воды. С ведрами со второго этажа не набегаешься. Решили облегчить себе задачу: купили шланг, перекидываем его через балкон и поливаем. С каждым годом клумб у нас становилось всё больше и больше. Возник вопрос, из каких материалов их делать. Идею я подсмотрела в интернете. В ход можно пустить пластиковые бутылки. Всем домом собирали тару. Соседи помогают: одни покрышки привезут, другие краску предложат, третьи на прополку выйдут. Павел Шилов сделал домик и песочницу для детей. К благоустройству подключились Ксения Алексеевна, Зоя Григорьевна Антонова, пенсионерка из "последнего подъезда" тётя Валя и многие другие. Не зря говорят: "Добрый пример заразительный".

Общее дело объединило весь дом и сдружило его обитателей. Все они гордятся достигнутыми результатами. "Приятно ходить во дворе, радостно, ведь придомовая территория - это не просто пятачок земли, но и жизненное пространство. И если оно ухоженно и красиво, то у людей поднимается настроение. Здорово, что в нашем доме оказалось столько понимающих, неравнодушных к происходящему людей", - говорят жители.

Галина Тишкина проводит экскурсию по своему хозяйству, изобилующему всеми оттенками радуги. Десятки видов цветов. Настурция, табак душистый, георгины, лилии, флоксы, немофила, ромашки, петунии прекрасно уживаются с пионами, ирисами, бархатцами, дельфиниумами, годецией, астрами, фиалками. Как магнитом притягивают взгляд диковинные для наших северных широт южанки - алые розы. Под защитой автомобильных покрышек тянутся к свету хрупкие ростки сирени, елей, калины, смородины, жасмина, сакуры, сливы. Саженцы всего этого изобилия Галина выписывала из других регионов страны, некоторые растения привозила со своей дачи, расположенной в Хуту, что-то принимала в дар от ванинских садоводов. В палисаднике есть где присесть и полюбоваться - в центре цветника лавочка и столики. И это тоже создано умелыми руками Галины. Она охотно делится своими планами на будущий год. Богатую ботаническую коллекцию собирается дополнить новыми растениями. Хочет смастерить оригинальное ограждение палисадника не столько для того, чтобы уберечь сад от посягательств любителей флоры (инциденты, когда обрывают цветы, в этом месте случаются редко), сколько ради сохранения зимой от снежных завалов при очистке техникой придомовой территории.

С удовлетворением созидатели прекрасного отмечают, что, видя усердие жильцов, стала им помогать в осуществлении замыслов управляющая компания: работники УК обещали лавочку поставить, краску и кисточки дали.

Вот так и живут неравнодушные, трудолюбивые люди, которые делают для себя и окружающих жизнь красивой, комфортной и наполненной смыслом. Чем не пример для тех граждан, кто, существуя в серых типовых буднях, продолжает ждать "погоды у моря"?

Подготовила Е. Чащина.