Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ВАНИНСКИЕ ЯХТСМЕНЫ ОТСТОЯЛИ ЧЕСТЬ ПОБЕРЕЖЬЯ

Парусный спорт, начало которому на наших берегах было положено еще в 80-х годах прошлого столетия, продолжает развиваться под эгидой СК "Трансбункер" и находить новых преданных сторонников. Малыши и подростки Ванинского и Советско-Гаванского районов, занимающиеся в яхт-клубе, полны энтузиазма, еще бы: узнать силу ветра, подчинить стихию, привести к победе отнюдь не бумажный кораблик по настоящей волне, стать первым среди равных - это ли не счастье! "Сменив уют" летнего ничегонеделания на скрип паруса, солёные брызги и морские "ванны" (риск переворачивания никто не отменял), трудовые мозоли и азарт гонок, ребята постигают нечто большее, чем спорт, - возможный образ жизни, способ действия, соотношение личного и коллективного успеха, отличие главное от второстепенного, секреты здорового отдыха, "как закалялась сталь" и так далее… И даже капризы погоды не могут им в этом помешать.

Кстати, о капризах. Проходившее с 22 по 25 августа в бухте Западной первенство Хабаровского края по парусному спорту в классах "Лазер-Радиал" и "Лазер 4,7" - параллельно с первенством там же проводилась регата "Дружба" в классе "Оптимист" - было насыщено климатическими "сюрпризами" от первого до последнего дня, хотя к концу соревнований погода смилостивилась. Около 70 гонок (!) - крайне насыщенная программа - прошли в "декорациях" штиля и проливного дождя. По словам главного судьи соревнований Сергея Лалетина, после первых штилевых суток "слава богу, подул ветер, иначе соблюсти формат состязаний не представлялось возможным. Предпоследний день до темноты, в сумерках проводили гонки, буквально подсвечивая фонариком, чтобы обеспечить время для завтрашнего захватывающего финала".

Пасмурное небо юных спортсменов не смутило, они выложились по полной. Достаточно сказать, что практически на всех дистанциях ванинцы - воспитанники яхт-клуба "Трансбункер" - опередили своих соперников из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Не единожды титулованная Дарья Кращук заняла первое место среди девушек как в классе "Лазер-Радиал" (третья в общем зачёте), так и в отдельном девичьем финале в классе "Лазер 4,7". Дмитрий Чугай первенствовал в общем зачёте в обоих классах. Что касается "Оптимистов", дружественная регата была разделена на "золотой флот" (опытные) и "серебряный флот" (новички-первогодки). Лиза Никифорова и Арина Ключерова заняли первое и второе места в серебряном формате, у "золотых" на вершину пьедестала вознёсся Артем Суханов, "бронзу" среди мальчиков завоевал Егор Лосев, а среди девочек первой пришла к финишу Вероника Николаева (у неё третье место в общем зачёте). Всего в соревнованиях приняли участие около 50 участников. Судейскую команду представляли профессионалы спортивного клуба: главный тренер Владимир Болотников, тренеры Сергей Лалетин, Виктор Говор, Роман Гончаренко, а также наставник комсомольчан Сергей Рыловский. Секретарём соревнований - в довольно непривычной для себя роли - выступала звезда яхтенных гонок прошлых лет, а ныне студентка 4 курса Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова (Санкт-Петербург) Юлия Лалетина. Довольно странно было для неё глядеть со стороны на такие знакомые и многажды испытанные на себе водные баталии, разворачивающиеся драмы и блестящие прорывы, но… все мы когда-то взрослеем. Во всяком случае, как призналась сама "спортсменка и просто красавица", с компьютером работать и в роли наблюдателя оценивать ей понравилось. Организацией соревнований (всё на высшем уровне, проживание в гостинице "Спортивной", питание, транспорт) все остались довольны, а знающие люди без обиняков утверждают, что с хлебосольством нашего побережья не сравнится ни одна столица…

Впереди у юных ванинских яхтсменов "Осенний бриз" на Сахалине (начало сентября) и "Кубок Трансбункера" (вторая половина месяца). Прорабатывается возможность отправить лидеров Дмитрия Чугая и Дашу Кращук на первенство России в Сочи в октябре. Лето "завершилось, не успев начаться", но ещё не время говорить парусам: "До свидания!".

О. КАРНОВИЧ.

Фото Нины НИКОЛАЕВОЙ.


Популярные новости