Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ВЭФ - ТОЧКА МОТИВАЦИИ

В начале сентября во Владивостоке прошел пятый Восточный экономический форум, который посетили свыше 8 тысяч человек из различных стран мира. Одним из тех, кто принял участие в работе столь представительной площадки, стал ванинский предприниматель Вадим Москвичев, директор ООО ПКП "Абрис".

- Вадим Геннадьевич, как Вы попали на форум и оправдал ли он Ваши ожидания?

- Я получил приглашение от Корпорации развития Дальнего Востока, как резидент Свободного порта Владивосток. Мне хотелось получить интересующую информацию из достоверных источников, озвучить злободневные вопросы, волнующие бизнес-сообщество, внести определенные предложения, ведь ВЭФ играет большую роль в реализации и совершенствовании механизмов поддержки инвесторов и предпринимателей. На форуме происходит обмен мнениями между федеральными и региональными властями, бизнесменами и представителями гражданского общества, проводится анализ ошибок и достижений, разрабатываются меры для ускорения социально-экономического развития региона.

Поскольку я вхожу в инициативную экологическую группу, в числе многочисленных вопросов меня интересовала проблематика перегрузки угля. К сожалению, этой теме, на мой взгляд, было уделено недостаточно серьезное внимание. Вместе с тем, на встрече озвучена информация об усилении ответственности за нарушения экологического законодательства.

В остальном форум понравился: хорошая организация, высокий сервис, интересные дискуссионные площадки.

- Какие темы привлекли Ваше внимание?

- Мне была интересны судьба проекта строительства моста на Сахалин. В обсуждении темы принимали участие правительственная делегация, представители РЖД, иностранные гости. Было заявлено о существенном сокращении сроков доставки грузов из стран АТР в Европу, а также о существовании дополнительных резервов снижения времени транзита по железной дороге. Это серьезное преимущество России, поэтому Транссибу будет и дальше уделяться большое значение. Полагаю, строительство моста возле мыса Лазарева - перспектива довольно зримая, исходя из того внимания, которое центр оказывает развитию инфраструктуры Дальнего Востока. Нам эта территория интересна, поскольку "Абрис" осуществляет здесь свои контрактные обязательства. То, что железная дорога оживит этот район, даст второе дыхание, основы для закрепления населения - безусловно.

- Форум дал какие-то новые представления о том, что делается для улучшения инвестиционного климата?

- Условия ведения бизнеса на Дальнем Востоке непростые. Несмотря на предпринимаемые меры, экономическая ситуация в регионе далеко не идеальна. ДФО периодически занимает верхние строчки во всевозможных антирейтингах: то по бедности, то по неразвитости инфраструктуры и оттоку населения. Мне хотелось понять, какую выбрать стратегию дальнейших действий: консервативную - завершить те проекты, которые начаты (развитие электросетевого комплекса в п. Ванино, запуск третьей очереди кирпичного завода, завершение тепличного комплекса по выращиванию лесных культур) или сделать ставку на развитие - прорабатывать новые проекты и способы их реализации. Действительно ли все так пессимистично из-за отсутствия кредитов, недостатка оборотных средств, ужесточения фискальной позиции? На этот счет есть разные мнения. У меня в процессе работы форума сложилось такое понимание: малому и среднему предпринимательству все-таки уделяется достаточно внимания, чтобы рассматривать новые возможности. Мы говорили на площадках форума о существующих проектах, инструментах поддержки бизнеса. Надо учиться правильно ими пользоваться. Предпринимателям необходимо переосмыслить те условия, в которых они находятся. Для себя я вынес полезные модели построения кадровой работы. При дефиците кадров в малых городах Дальнего Востока (это то, с чем действительно столкнулось наше предприятие), назревает очень серьезная проблема, когда специалисты просто вымываются. Муниципалитеты, малый бизнес, которые не могут гарантировать высокие заработки, страдают из-за огромного оттока специалистов. Нам сложно в этом плане конкурировать с крупными инвесторами. Поэтому возникают вопросы о мотивации сотрудников, методах закрепления персонала. Сейчас кадровая работа все чаще выстраивается в дистанционном формате, что можно рассматривать, как выход из создавшегося положения.

Очень много стало грантовой поддержки различных проектов, не классических схем финансирования, как прямое кредитование, а более современных, например, работа с инновационными фондами. Нужно подавать современные идеи, уметь их упаковывать, формулировать, пользоваться всеми теми преференциями, которые сегодня существуют. Где-то это будет политическая составляющая, где-то экономическая. Важно внимательно проинвентаризировать всю палитру инструментов и попытаться с ними поработать. Задача на текущий момент решена положительно: двигаться дальше. Когда во всем винят федеральный центр - это неправильно. В регионах достаточно ресурсов для того, чтобы экономика развивалась, но для этого необходимо отходить от старых моделей восприятия, пересматривать способы управления, искать новые виды деятельности.

- Вы озвучивали свои предложения как резидент свободного порта?

- На отчетном собрании резидентов свободного порта Владивосток я высказался за обнуление ставки УСН (упрощенная система налогообложения). Возможность приравнять УСН к налогу на прибыль стала бы дополнительной мотивацией к запуску новых проектов. Участники встречи обсуждали совершенствования механизмов работы льготного режима свободного порта. Было отмечено, что только в текущем году удалось поднять его эффективность. Зоны преференций достаточно удобны для инвесторов, поэтому набор инструментов по привлечению большего числа резидентов будет расширен.

- Какие встречи на форуме запомнились?

- Первый раз вживую довелось послушать Владимира Путина на пленарном заседании. Убедился, насколько быстрое, хваткое мышление у нашего президента. Насколько он легко и просто общается с аудиторией. Ясность мысли, задор, колоссальный опыт.

Позитивное впечатление осталось от общения с волонтерами ДФО. Деятельность этих людей разнообразна: медицина, культура, экология. В стране наблюдается усиление волонтерских движений и внимания, которое уделяется данному направлению федеральным центром. Несмотря на все сложности, в россиянах жива потребность творить добро. Волонтерство можно привлечь для решения социально значимых задач в различных сферах.

Хотелось бы упомянуть еще об одной встрече - с Геннадием Алексеевым, генеральным директором "СДС-Уголь" - предприятия, являющегося крупнейшим поставщиком угля на экспорт. На сессии, посвященной инновациям в промышленности, он рассказывал о росте потребления черного топлива в мире. Со временем будут меняться способы сжигания угля, формы его использования, но добыча будет расти. Перед соответствующими структурами центр ставит задание по увеличению экспортного потенциала, поэтому грузопотоки в направлении порта Ванино будут неуклонно расти.

Восточный экономический форум прошел под девизом "ВРЕМЯ ДЕЙСТВОВАТЬ". Думаю, что каждому из нас пора приступить к реализации отложенных планов, идей и стремлений…

С. ВЕЛИЧКО.


Популярные новости