Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ЗАТЯГИВАНИЕМ РЕШЕНИЯ ВОПРОСА С НАЛОГОВОЙ НЕДОВОЛЬНЫ ВСЕ

В октябре в администрации района прошло расширенное заседание Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Ванинского муниципального района. Председательствовал глава администрации района Александр Наумов, в заседании приняли участие представители делового сообщества побережья и чиновники.

Вначале прошла церемония награждения дипломом лауреата премии "Общественное признание" индивидуального предпринимателя, заместителя председателя Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Аллы Хасановой - "за привлечение общественного внимания к деятельности и заслугам отдельных граждан, проживающих на территории района, выражение общественного признания их заслуг".
На повестке значились три вопроса:
1. Государственная кадастровая оценка в 2019 году. Предварительные итоги.
2. Трудовая занятость спецконтингента в ФКУ ИК №1 УФСИН России по Хабаровскому краю.
3. Об организации работы Межрайонной ИФНС №5 по Хабаровскому краю в р.п. Ванино.

Первый вопрос осветила Людмила Павловская, заведующая сектором земельных отношений, проинформировав присутствующих, в частности о том, что в 2019 году, в соответствии с Распоряжением Министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края от 08.09.2017 №2294, Краевым государственным бюджетным учреждением "Хабкрайкадастр" проводится кадастровая оценка следующих объектов недвижимости: объектов капитального строительства, земель сельскохозяйственного назначения (в том числе земель садоводческих, огороднических и дачных объединений), земель промышленности и земель иного специального назначения.

С 1 января 2020 года вступят в силу утвержденные результаты государственной кадастровой оценки, осуществленной в 2019 году. При этом собственники недвижимости получат налоговые уведомления по новой стоимости уже в 2021 году за период 2020 года. Кадастровая стоимость утверждается на период от трёх до пяти лет. В 2021 году планируется проведение работ по определению кадастровой стоимости земель особо охраняемых территорий и объектов и земель населенных пунктов. В 2022 году - по определению кадастровой стоимости объектов капитального строительства. В 2023 году - по определению кадастровой стоимости земель лесного фонда и земель водного фонда. В 2024 году - по определению кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения и земель промышленности. С 1 января КГБУ "Хабкрайкадастр" будет проводить работу по разъяснению определенной кадастровой стоимости, а также по рассмотрению обращений об исправлении ошибок в кадастровой стоимости. Формы обращения по разъяснению определенной кадастровой стоимости, а также об исправлении ошибок размещены на сайте КГБУ "Хабкрайкадастр" www.khvbti.ru.
В случае обоснованного несогласия или возникновения вопросов по результатам проведенной кадастровой оценки собственнику (правообладателю) предоставляется возможность обратиться непосредственно в КГБУ "Хабкрайкадастр" без проведения предварительной оценки объекта недвижимости. Обращения рассматриваются на безвозмездной основе.

Докладчик пояснила, что в случае исправления ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, изменение её производится только в сторону понижения. Объективность и точность определенной кадастровой стоимости зависит от достоверности исходных данных объектов недвижимости, то есть от их основных характеристик (площадь, назначение и вид использования, год постройки, материал стен и др.). У всех заинтересованных лиц имеется возможность проверить в Перечне объектов оценки основные характеристики по объектам недвижимости, которые использовались при проведении кадастровой оценки (перечень размещен на сайте КГБУ "Хабкрайкадастр" в разделе "Государственная кадастровая оценка"). В случае расхождения сведений о характеристиках объекта недвижимости собственнику необходимо уточнить сведения в технической и правоустанавливающей документации, а при необходимости их актуализировать.
Информацию, представленную Людмилой Павловской, участники заседания приняли к сведению.

По второму вопросу, касающемуся производственных видов деятельности в исправительном учреждении, выступил заместитель начальника ФКУ ИК №1 УФСИН России по Хабаровскому краю Вадим Коптев. По его словам, учреждение имеет опыт работы в сфере металлообработки, а налаженная производственно-технологическая база позволяет выполнить индивидуальный заказ как штучного, так и серийного производства. Широко развито производство сварных металлоконструкций, лестничных ограждений, решеток. Строительные изделия, выпускаемые исправительным учреждением, обладают высокими техническими показателями по прочности, теплопроводности, морозоустойчивости. Учреждение производит бетонную и тротуарную плитку, элементы благоустройства: скамейки и урны из смеси бетона и мраморной крошки различных форм. Освоен выпуск спортивных гимнастических комплексов. Есть также сувенирное производство. Работают мастера, изготавливающие изделия из дерева, кухонную утварь, различные художественные панно и многое другое. Цех деревообработки оказывает услуги по распиловке леса. Вадим Коптев призвал предпринимателей и руководителей предприятий к взаимовыгодному сотрудничеству в части совместной организации производственной деятельности на территории учреждения уголовно-исполнительной системы. С комментариями выступили предприниматели К. Краснокутский, Е. Ковпенко, Н. Минчук, Я. Одинец, Е. Файзулин.

Третий вопрос был посвящен проблеме весьма злободневной - отсутствию полноценного обслуживания налоговым органом на территории района. С вводной частью выступил глава района Александр Наумов, рассказавший предысторию вопроса, изложив по пунктам все предпринятые администрацией района для нормализации обстановки действия. В частности, в течение многих месяцев ведется интенсивная работа - проводятся совещания, пишутся письма и петиции с просьбами оказать содействие в проведении ремонта здания налоговой инспекции, выкладываются онлайн-опросы, по результатам которых свыше 90% проголосовавших считают необходимым возобновление деятельности налогового органа в п. Ванино. На основании обращений предпринимателей Монгохто, Тулучей, Тумнина, Кенады, Высокогорного в октябре 2019 г. направлены письма в Федеральную налоговую службу России, УФНС по Хабаровскому краю.

Заместитель председателя Совета Алла Хасанова уточнила, что предприниматели района, обращавшиеся через районный Совет по предпринимательству к губернатору Хабаровского края с просьбой об оказании содействия в проведении ремонта здания ИФНС России №5 по Хабаровскому краю, не удовлетворены полученными ответами. Информация УФНС России по Хабаровскому краю о том, что в связи с оптимизацией расходов федерального бюджета и перераспределением численности сотрудников налоговых органов Хабаровского края рассматривается вопрос о реорганизации инспекции, вызывает у предпринимателей небезосновательное опасение о будущем существовании инспекции в р.п. Ванино. Учитывая высказывания на рабочей встрече 29 августа представителей Правительства края и УФНС России по Хабаровскому краю о недостаточном количестве жалоб от предпринимательского сообщества по данному вопросу, призвала предпринимателей района активней выражать свою позицию в письменной форме.

Олеся Калинина, начальник отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС №5 по Хабаровскому краю, не смогла дать разъяснения по вопросу открытия налогового органа в п. Ванино "из-за отсутствия полномочий", но призвала к содействию в проведении информационной работы с населением района. Остальные выступающие были единодушны во мнении.

Кирилл Краснокутский, коммерческий директор ООО "Фарммедсервис", прокомментировал, что открытый в администрации района офис не решает проблему отсутствия налоговой инспекции - организации и предприниматели района по вопросам регистрации вынуждены обращаться в Советскую Гавань, так как по сданным через МФЦ документам приходят отказы. Индивидуальный предприниматель Татьяна Боченина обратила внимание, что от субъектов предпринимательства района поступают многочисленные жалобы на работу кабинета №113, и предположила, что отсутствие налоговой инспекции в р.п. Ванино может повлечь за собой сокращение численности предпринимателей в районе и, как следствие, уменьшение собираемости налогов в бюджет. Предприниматель Надежда Минчук из п. Тумнина отметила, что предпринимателям, проживающим на территориях отдаленных поселений и имеющим возможность выезда только железнодорожным транспортом, приходится тратить не один день на поездку в налоговую инспекцию в Советскую Гавань, что влечет дополнительную финансовую нагрузку. Вопросы по сверке платежей и урегулированию вопросов налогового законодательства в офисе в р.п. Ванино решить не представляется возможным. Предприниматель Вера Иваницкая напомнила, что и у физических лиц возникают проблемы при получении различных справок, информаций, что связано с необходимостью у работающих отпрашиваться по месту работы, у пенсионеров, инвалидов - преодолевать длительные по времени поездки в общественном транспорте, в том числе в зимний период. Генеральный директор ООО "Петро" Евгения Пономарева подытожила, что Ванинскому району - признанной "точке роста Хабаровского края" - негоже оставаться без полноценного налогового обслуживания, а индивидуальный предприниматель Евгений Файзулин сказал, что данная ситуация является примером того, как декларации "о государственной поддержке малого и среднего бизнеса" расходятся с делом.

По итогам рассмотрения вопроса члены Совета решили направить обращение в Федеральную налоговую службу России с требованием рассмотреть возобновление деятельности налогового органа в р.п. Ванино, а также открытое письмо в краевые СМИ.

Наш корр.
Фото Е. ШАХРАЯ.