Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ОБЩЕСТВЕННЫЙ МОНИТОРИНГ ПЕРЕГРУЗКИ ГЛИНОЗЁМА ДАЛ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

В ближайших планах – приобретение еще одного вакуумного погрузчика

Проблема пыления при перегрузке глинозема в порту Ванино (входит в территорию свободного порта «Владивосток») возникла не вчера. Жители близлежащих поселков Октябрьский и Ванино жаловались на облака белой пыли, клубящиеся вокруг пароходов при разгрузке, сообщает РИА VladNews.

Обращения граждан в контрольно-надзорные органы помогли. В дело вмешался даже депутат Государственной Думы Борис Гладких, сделавший запрос в транспортную прокуратуру, где акцентировал внимание на нарастающую социальную напряженность. Депутат попросил провести проверку на предмет соблюдения правил перевозки этой категории грузов.

Не менее жесткой оказалась и позиция Роспотребнадзора. В результате проведенных проверок появилось предписание, обязывающее стивидора принять исчерпывающие меры для исключения пыления при перевалке.

В результате свою ответственность перед жителями почувствовали и порт, и грузовладелец – компания «РУСАЛ». Были предприняты реальные действия по исправлению ситуации. В этом году уже проведена комплексная модернизация бункерной установки с применением безрамочной технологии загрузки, позволяющей исключить пыление сыпучих грузов при перегрузке глинозема в вагонные вкладыши. На бункере АО «Порт Ванино» также используется аспирационная система для пылеподавления в процессе перегрузки сыпучих грузов.

В ближайших планах – приобретение еще одного вакуумного погрузчика – пылесоса, что, безусловно, позволит минимизировать эффект вторичного пыления. В рамках производственного экологического контроля АО «Порт Ванино» на границе санитарно-защитной зоны будет добавлено еще два стационарных поста, оснащенных современными мониторинговыми комплексами.

Конечно, проблема до конца не решена. Тот же Борис Гладких, в разговоре с корреспондентом сайта «Наша гавань» заметил, что жители населенного пункта Высокогорный показывали ему просыпи глинозема на железнодорожных путях. Но и местные жители, и экологи отмечают – сегодня случаи пыления стали единичными и совсем не такими интенсивными, как еще пару лет назад.

Комментарий начальника отдела экологического сопровождения и разрешительной деятельности фонда «Чистые моря» Юрия Сабакаева:

«Основной составляющей частью глинозёма является оксид алюминия (Al2O3), представляющий собой бесцветные нерастворимые в воде кристаллы. Таким образом, наличие просыпей глинозема безусловно является печальным фактом, однако их воздействие на окружающую среду не следуют преувеличивать. В тоже время основным фактором риска при работе с глиноземом является металлосодержащая пыль сложного химического состава, соответственно следует и дальше продолжать работу в части снижения пыления при выполнении погрузочно-разгрузочных работ».

https://vladnews.ru/


Популярные новости