Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

РАЗБОЙНОЕ НАПАДЕНИЕ НА ПОЖИЛУЮ ЖЕНЩИНУ

Ванинский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 28-летнего уроженца Приморского края. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья).

Судом установлено, что ранее судимый за совершение преступлений корыстной направленности уроженец Приморского края, освободившись из исправительной колонии в г. Советская Гавань, не поехал к месту жительства в г. Уссурийск, а стал проживать у своего знакомого в п. Ванино Хабаровского края. В июне 2018 года, всего через 14 дней после освобождения из мест лишения свободы, он в состоянии алкогольного опьянения ночью постучался к 84-летней соседке знакомого, зная, что у женщины имеются определенные накопления денежных средств. После того, как пожилая женщина открыла входную дверь квартиры, подсудимый напал на нее и начал душить, требуя отдать ему деньги.

Опасаясь применения насилия, потерпевшая отдала злоумышленнику все отложенные с пенсии на протяжении ряда лет деньги в сумме 200 тысяч рублей. После того, как он, пересчитав деньги, ушел, потерпевшая позвонила своей дочери и та вызвала наряд полиции.

Совершив преступление, подсудимый на такси уехал в г. Хабаровск, а затем и в г. Уссурийск, где также совершил ряд краж, грабежей и разбойных нападений.

Суд учел обстоятельства, характер и высокую степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории тяжких, принял во внимание данные о личности подсудимого, и приговорил его к 7 годам 6 мес. лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Обвинение поддержано прокуратурой Ванинского района.

Приговор был обжалован подсудимым вследствие чрезмерной суровости. Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда приговор Ванинского районного суда оставлен без изменения, а апелляционная жалоба осужденного - без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

Прокуратура Ванинская района.