Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ГОРБАТКЕ НАШИ МАНДАРИНЫ НЕ ПО ЗУБАМ

- В преддверии праздников к новогоднему столу население запасается мандаринами. Интересно, насколько они безопасны? Помнится, в прошлые годы СМИ сообщали о том, что в Новороссийский порт и Геленджик прибыла партия турецких мандарин, заражённых мухой-горбаткой, представляющей опасность для здоровья человека. Проверяют ли в Ванино цитрусовые, поступающие в торговлю, на наличие этого насекомого?

На вопрос отвечает заместитель начальника Ванинского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора Ирина Фишман:
- Наш отдел постоянно проводит плановые рейдовые проверки в отношении подкарантинных объектов и продукции, а также осуществляет отбор образцов овощей, фруктов, зернобобовых, которые направляются на экспертизу в лабораторию Хабаровского филиала ФГБУ "ВНИИКР". Муха-горбатка в мандаринах не была выявлена.

Главным путём её распространения насекомого являются фрукты. Особенно это касается перезрелых бананов и фруктов, поступивших в загрязненной таре. Взрослое насекомое не опасно, а вот личинки способны развиваться практически в любых разлагающихся органических субстратах. Они часто обнаруживаются в загрязненных пищевых продуктах (сое, муке, сыре, вяленой рыбе, гниющем картофеле), разлагающихся растениях и грибах, мертвых членистоногих и моллюсках, испражнениях животных и человека. Личинки мухи достигают длины до 5 мм. В случае заражения ими возможно развитие паразитарного заболевания. В группе риска - дети и взрослые с ослабленным иммунитетом. Кроме того, муха способна переносить холеру.

Покупателям советуем внимательно осматривать каждый плод, черные точки на поверхности могут говорить о том, что именно в этом месте муха-горбатка отложила яйца. Не берите переспевшие и подгнившие фрукты, а также продукты животного и растительного происхождения с истекшим сроком годности.
При подозрении на заражение необходимо немедленно информировать территориальное управление Россельхознадзора.