Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

"РАБОТАТЬ НЕ ДЛЯ ГАЛОЧКИ, А НА РЕЗУЛЬТАТ"

Интервью с главой Ванинского района Александром Наумовым

- В октябре Ванинский район впервые отпраздновал свой день рождения не 27 декабря, а на 2,5 месяца раньше. Перенос праздника оправдал Ваши ожидания?

- Напомню, что он был сделан по результатам опроса общественного мнения, проведённого в день выборов президента страны в марте 2018 г. Волеизъявление земляков я поддерживаю, так как считаю, что на протяжении многих лет День образования Ванинского района находился в тени другого праздника - Нового года.

Концепция мне понравилась, помимо традиционных атрибутов празднования, особо свежо смотрелись выставочные экспозиции транспортно-промышленного блока и банковского сектора.

Безусловно, ещё есть над чем поработать в плане организационных моментов. Администрация района открыта новым идеям, праздник народный, и любые предложения будут рассмотрены.

- Окончание года считается подходящим временем для подведения итогов. Кого, по Вашему мнению, можно считать человеком года Ванинского района? Предлагаю также назвать главное событие уходящего года на местном уровне.

- Мы гордимся достижениями и успехами своих творческих коллективов, учащихся детских школ искусств и отдельными яркими личностями, достойно представляющих наш район не только в крае, но и за его пределами. Многие со мной согласятся, что вне конкуренции ошеломительная победа хоккеистов "Трансбункера" на чемпионате России в апреле. Историю делают люди, и в этом триумфе огромная заслуга тренера команды Владимира Адамовича Царенко. Отдельно хочу отметить компанию "Трансбункер" и лично Иосифа Натановича Сандлера, подарившего возможность нашим детям играть в хоккей и добиваться таких побед в столь юном возрасте.

Заслуживает внимания руководитель спортивного клуба "Титан" из п. Высокогорного Павел Борисович Костырко, под наставничеством которого спортсмен с ограниченными возможностями здоровья Рамин Лоскутников получил абсолютное чемпионство, золотую медаль и эксклюзивный кубок на открытом чемпионате стран СНГ по силовому троеборью. Другой воспитанник легендарного тренера Русиф Джаббаров получил кубок абсолютного чемпиона Евразии по пауэрлифтингу.

Эти люди обозначили наш маленький район на карте страны, за что им огромное спасибо!

- Одна из последних рабочих поездок включала в себя выезды в п. Тумнин и с. Тулучи. С какими ощущениями Вы возвратились оттуда? Чувствовали Вы, находясь там, приближение Нового года?

- Безусловно, да. Школы и учреждения культуры вовсю готовятся отметить любимый праздник, украшают кабинеты, наряжают ёлки. Думаю, праздники пройдут достойно во всех муниципальных образованиях района.

Отвечая на вторую часть вопроса, хочу сказать, что душа, конечно, болит за все поселения. Ситуация не радужная, есть проблемы, которые копятся годами. Увы, но деньги решают если не всё, то многое. В настоящее время бюджетная система края выстроена так, что даже наш район-труженик, считающийся передовым, выглядит бледно. Например, на отопление учреждений культуры, образования и спорта в районном бюджете на 2020 г. заложены средства только на шесть месяцев.

- По-Вашему, в чём основная причина этой ситуации?

- Часть собираемых на территории муниципальных образований налогов остаётся в них. Бюджетная система Хабаровского края построена таким образом, что в районах из собранных налогов остаётся малая доля. Сравнительно недавно всё было иначе. Например, в 2012 году 76% собранного в районе налога НДФЛ оставалось здесь. Сейчас 36%. Регулируется это законом Хабаровского края "О краевом бюджете".

За последние пять лет налогооблагаемая база в Ванинском районе увеличилась на миллиарды рублей, а районный бюджет при этом влачит жалкое существование. Не будем забывать о нагрузке на инфраструктуру (те же дороги и сети), которую восстанавливать приходится в том числе из средств районного бюджета.

Опять же, в связи со стремительным развитием территории экологическое и техногенное воздействие на окружающую среду увеличилось. Это должно чем-то компенсироваться, коренное население Ванинского района должно зарабатывать больше, в отличие от тех местностей, где экономика менее развита.

Губернатор Хабаровского края Сергей Иванович Фургал понимает эту проблему, которая актуальна не только для Ванинского района. Я надеюсь, что в следующем году будут сделаны определённые шаги в сторону исправления сложившейся системы.

- Мы с Вами уже не единожды обсуждали проблему оттока населения. За последний год ситуация улучшилась или ухудшилась?

- Отрицательной динамики нет в основном за счёт того, что в район приезжают люди из других регионов для работы на крупных предприятиях транспортного комплекса. Крупный бизнес таким образом решает проблему дефицита рабочих кадров и инженеров, помогая переселенцам с жильём, платит хорошие зарплаты. Вместе с тем, в бюджетной сфере ситуация иная. Одной из причин оттока коренного населения - это низкий доход и высокая стоимость проживания. Людям ничего не остаётся на собственное развитие, "северные" превратились в насмешку, поскольку со всеми коэффициентами зарплаты у подавляющей части ванинцев такие же, как у жителей более комфортных для проживания регионов.

- В сентябре по результатам единого дня голосования депутатом в Законодательной Думе Хабаровского края от Ванинского района стал Вячеслав Фургал. Получилось ли у Вас выстроить рабочие отношения с ним? Какие вопросы Вы собираетесь решать с его поддержкой?

- Вячеслав Иванович часто бывает на побережье, Ванинский район ему интересен. Нас слышат, мы постоянно на связи, благодаря его поддержке удалось решить ряд вопросов, такие как ускорение финансирования по ремонту дорог и бани.

- Перейдёт ли район с 2020 г. на обновленную систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО)?

- Есть федеральный закон, который обязывает нас сделать это. Сказать однозначно, перейдём ли мы на новую систему, не могу, поскольку на 17 декабря не появился ни один желающий стать региональным оператором, в обязанности которого ляжет сопровождение всего процесса - от сбора до утилизации ТКО. Причиной отсутствия желающих взяться за это на первый взгляд прибыльное дело, подозреваю, является необходимость выполнения этих работ в том числе и в отдалённых поселениях, куда, как известно, даже дорог нет. По моему мнению, закон не подходит под такие районы, как наш. У нас он нереализуем в принципе. Пока желающих стать региональным оператором нет, будем работать по старой системе.

- Назовите несколько главных достижений, в реализации которых есть большая заслуга районной администрации.

- В школах продолжается реализация проекта по созданию в муниципальной системе образования классов различной направленности. Традиционно помощь в этом оказывают предприятия, работающие на территории района.

Ванинский район по линии образования прошёл отбор в четырёх краевых конкурсах на выделение субсидий по таким направлениям, как, например, ремонт спортивных залов в сельской местности, в которую войдут школы с. Датта и п. Монгохто.

По программе "Точка роста" выделяется оборудование для информатики, ОБЖ и шахматного классов на 1,6 миллиона рублей, а по программе "Цифровая школа" для школы п. Октябрьского выделят оборудования на 2 миллиона рублей.

Кроме того, школа п. Октябрьского и школа №4 в Ванино с успехом прошли конкурсный отбор по программе антитеррористической защищенности и теперь получат на эти цели денежные средства в сумме 2,8 миллиона рублей.

В 2020 году по программе развития Сибири, Дальнего Востока и Арктики и комплексного плана развития района хотим приступить с помощью краевого правительства к строительству социально-культурного центра в п. Токи.

Решили вопрос с участком автодороги Высокогорный - Оунэ, который был в подвешенном состоянии порядка десяти лет. Дело в том, что этот отрезок был бесхозным, поэтому администрация Ванинского район не имела полномочия содержать его из местного бюджета. Дорога поставлена на баланс, будем передавать в краевую собственность либо будем обслуживать за счёт районных средств.

Частично решили проблему ремонта ветхих электросетей в с. Кенада.

Близится к завершению строительство общественной бани в п. Ванино, начатое летом 2018 года. Надеемся, что уже в начале 2020 года этот долгожданный социальный объект будет введен в эксплуатацию. Идёт финишная отделка, остались вопросы по закупке внутреннего оборудования, мебели и аксессуаров.

- Глава района - это не только управляющий территорией, но ещё и руководитель коллектива. Могли бы кого-то персонально отметить по итогам работы за год?

- Команда отлично справлялась с поставленными задачами, и выделять кого-то отдельно я бы не стал. Говорю огромное спасибо коллегам за то, что работали не для галочки, а на результат, который, безусловно, есть.

- Александр Алексеевич, Ваши пожелания землякам в канун Нового года.

- Новый год - это семейный праздник, поэтому хочу пожелать семейного благополучия, здоровья вам и вашим близким. Чтобы дома было всё хорошо, доходы росли, а ванинцы в новом году могли позволить себе намного больше, чем в прошлом. С праздником!

Алексей Мартынов.


Популярные новости