Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ РАЙОНА

Уважаемые руководители предприятий, индивидуальные предприниматели и жители района!

Подводя краткие итоги социально-экономического развития за 2019 год, можно сказать следующее. Мы с вами проделали огромную совместную работу. Не все задачи, которые мы ставили перед собой в 2019 году, нам удалось решить, тем не менее в некоторых направлениях мы продвинулись вперёд, что же касается задач, которые нам не удалось решить, то мы продолжим их реализацию в 2020 году.

Одним из ведущих векторов развития Ванинского района является реализация мероприятий по созданию благоприятного инвестиционного климата. Создание условий для привлечения инвестиций на территорию района является одной из главных задач, так как напрямую влияет не только на увеличение налоговых поступлений в бюджет, создание новых рабочих мест, но и на уровень и качество жизни населения.
В 2019 году Ванинский муниципальный район смог достичь устойчивых экономических результатов. В настоящее время наш район по праву является одним из центров экономического роста Хабаровского края. Среди муниципальных районов края мы занимаем лидирующие позиции в рейтинге экономических показателей.
Буквально в нескольких цифрах.
Наблюдается рост оборота крупных и средних предприятий. По итогам 2019 года ожидаемое значение показателя составит 38,7 млрд рублей, что выше уровня прошлого года на 9,9%.
Инвестиции в экономику района по итогам года ожидаются в размере 23,6 млрд рублей, или 181,5% к прошлому году.
Положительную динамику обеспечивает реализация следующих факторов:
- Реализация инвестиционных проектов в рамках Свободного порта Владивосток (АО "ВаниноТрансУголь" АО "Прайм", ООО "Таунга-лес", ООО "Токинский кирпичный завод" ООО "СП ВЛ Лоджистик", ООО "СМЭЭС" Дальневосточная строительная компания).
В 2019 году мы приросли ещё двумя резидентами, по состоянию на сегодня всего их 15. Общая сумма инвестиций от реализации всех проектов составит 83,0 млрд рублей, количество создаваемых рабочих мест планируется для 2657 человек. На сегодняшний день уже освоено 32,3 млрд рублей, создано 662 рабочих места.
- Развитие производственных мощностей действующих предприятий района (АО "Дальтрансуголь", АО "Порт Ванино", ООО "Трансбункер-Ванино").
- Развитие малого и среднего бизнеса.

В 2019 году оборот розничной торговли составил 7429,4 млн рублей, оборот общественного питания 191,1 млн рублей. В 2019 году открылось 15 объектов розничной торговли и 2 объекта общественного питания.
Средняя заработная плата в районе составляет 53,0 тыс. рублей с ростом к прошлому году на 8,6%.
В Ванинском районе уровень безработицы один из самых низких в Хабаровском крае - 0,9%.
На территории района успешно реализуются мероприятия по благоустройству, тем более что для этого в Хабаровском крае созданы все необходимые инструменты, и нам необходимо просто правильно этим пользоваться.
- Участвуем в государственной программе "Формирование современной городской среды". В 2019 году два поселения Ванинского района получили финансирование в размере 5885,41 тыс. рублей на реализацию проектов: в п. Ванино асфальтирование проездов и стоянок, тротуаров, обустройство территории парка Победы; в п. Октябрьском асфальтирование придомовых территорий. Все мероприятия реализованы.
- Растет популярность по реализации проектов ТОС. Поселения Ванинского района активно принимают участие в государственной программе Хабаровского края и привлекают средства на благоустройство придомовых территорий. Из 36 заявок, направленных на рассмотрение, получили финансирование 24 заявки на общую сумму 10351,654 тыс. рублей. В настоящее время уже реализованы: в п. Ванино - 10 проектов, п. Токи - 3 проекта, с. Датта - 1 проект, п. Тумнин - 1 проект. Другие проекты находятся в стадии реализации.
- Прочие местные инициативы граждан реализуются за счет государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Хабаровском крае". В 2019 году за счет реализации данного направления было завершено обустройство скейт-роллердрома в парке Победы в п. Ванино, обустроена ливневая канализация в п. Токи.
Мы также ценим вклад, который вы, уважаемые инвесторы и предприниматели, вкладываете в благоустройство. Это порядка 25,8 млн рублей на обустройство общеобразовательных, дошкольных и спортивных учреждений, проведение спортивных и культурно-досуговых мероприятий для жителей района.
безусловно, такая статистика не может не радовать, однако 2020 год ставит перед нами задачи по созданию комфортных условий проживания и пополнению доходной части бюджета. Необходимо для этого приложить максимум усилий и шаг за шагом двигаться к поставленным целям.
Определенно важным направлением в качестве факторов инвестиционного развития остается и вопрос привлечения квалифицированных кадров.
В данном направлении определенная работа уже ведётся.

АО "Дальтрансуголь" и АО "ВаниноТрансУголь" совместно с администрацией Ванинского района на базе действующих общеобразовательных учреждений реализуются программы по развитию профильных классов, которые показывают положительный эффект и мотивируют школьников на достижение высоких результатов. В 2019 году к данной практике присоединился и АО "Ванинский морской торговый порт". Предприятие заключило соглашение с МБОУ СОШ №2 п. Ванино, которое предусматривает обучение школьников рабочим специальностям на базе учебного центра АО "Ванинский морской торговый порт".
Создан Ванинский межотраслевой колледж Центр опережающей профессиональной подготовки. Колледж ориентирован на удовлетворение нужд работодателей и инвесторов, организующий обучение по востребованным специальностям, чтобы выпускники могли гарантированно трудоустроиться на предприятиях района.
В развитии колледжа принимают участие крупные инвесторы района.
Кроме того, нами проводится работа с Правительством Хабаровского края по пересмотру действующей системы распределения доходов бюджета района. Это позволит нам обеспечить необходимый уровень социально-экономического развития района.

Развитие территории района невозможно без крепкой социальной основы, которая заключается в развитой на территории района инфраструктуре в различных сферах жизнедеятельности.
Для этого у нас имеются все необходимые инструменты:
Реализуется дорожная карта по развитию Ванинского - Советско-Гаванского транспортного промышленного узла, которая включает в себя мероприятия по стимулированию инвестиционной деятельности, развитию транспортно-логистической, инженерной и коммунальной инфраструктуры, привлечение профессиональных кадров и формирование учебно-производственного кластера, развитие социальной инфраструктуры, формирование комфортной среды проживания и строительство жилья.
Кроме того, 3 июля 2019 г. Губернатором Хабаровского края С. И. Фургалом одобрен комплексный план Социально-экономического развития Ванинского муниципального района до 2025 года. Администрация Ванинского муниципального района уже приступила к реализации мероприятий плана. Всецело рассчитываем и на вашу поддержку, уважаемые инвесторы, предприниматели, в реализации мероприятий данного документа.
В декабре текущего года в рамках исполнения поручения Правительства Российской Федерации администрацией Ванинского муниципального района Хабаровского края были рассмотрены предлагаемые для включения в план социального развития мероприятия социальной инфраструктуры Ванинского - Советско-Гаванского транспортно-промышленного узла для последующего направления в министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Вот та часть мероприятий, которая вошла в данный перечень:
- Строительство социально-культурного центра в п. Токи, стоимость реализации проекта составляет 164,8 млн рублей. Сроки реализации 2020-2021 годы. В настоящее время все необходимые документы имеются - это ПСД и положительная государственная экспертиза, проводится работа по вхождению с данным проектом в какую-либо государственную программу.
- Реконструкция стадиона в п. Ванино, стоимость проекта составляет 42,2 млн рублей. В первом полугодии запланированы работы по актуализации проектно-сметной документации. Сроки реализации проекта 2020-2021 годы.
- Строительство молодежного центра в п. Ванино, стоимость проекта составляет 243 млн рублей. На данном этапе отсутствует проектно-сметная документация. Сроки реализации 2020-2021 годы.
- Строительство детской школы искусств в п. Ванино, стоимость проекта составляет 176,0 млн рублей. ПСД по проекту отсутствует.
- Реконструкция системы водоснабжения п. Ванино и п. Токи Ванинского муниципального района.
- В целях дальнейшего развития потенциала школьников администрацией Ванинского района с правительством Хабаровского края согласовано мероприятие по приобретению оборудования для реализации программ дополнительного образования технической направленности на базе школы №4 в п. Ва-нино. Реализация данного мероприятия запланировано в 2020 году.

Новые предприятия, новые рабочие места требуют новых школ и детских садов. И это тоже наша с вами задача. Для развития системы образования в комплексном плане развития Ванинского муниципального района предусмотрены мероприятия по строительству общеобразовательных и дошкольных учреждений:
- строительство школы в п. Ванино.
- строительство детского сада в п. Ванино. Определено место для строительства детского сада на территории уже имеющегося учреждения МБДОУ "Веточка".
- строительство дошкольного учреждения в п. Монгохто.

Напомню, что с 2015 года в районе формирование благоприятного инвестиционного климата осуществляется на постоянной основе.
Реализуется Муниципальный стандарт содействия инвестициям и развития предпринимательства. Для удобства инвесторов обновлен инвестиционный раздел на официальном сайте администрации района.

В 2019 году ключевыми направлениями являлась корректировка регламентов по предоставлению услуг, а именно: сокращены сроки по получению разрешения на строительство с 7 до 5 рабочих дней, сокращены сроки утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории.
Администрация района готова предложить вам для реализации своих проектов имеющиеся имущественные и административные ресурсы.
Мы готовы предоставить земельные участки, оказать содействие в проектировании проекта. На территории района действует механизм по сопровождению инвестиционных проектов по принципу "одного окна".
От вас хотелось бы видеть активность при реализации имеющихся проектов, а также инициативность в предложении новых проектов, в том числе социальной направленности.
Я считаю, что в Ванинском муниципальном районе заложен большой инвестиционный потенциал, есть сферы, которые пока не раскрыты.
Здесь раскрываются большие перспективы для развития малого и среднего бизнеса. Отсутствует конкуренция в сфере строительства. Мало организаций, которые бы могли оказать услуги по строительству объектов. В связи с масштабными планами по строительству объектов наличие собственных подрядных организаций позволило бы сохранить поступающее финансирование в районе.
Слабо развит аптечный бизнес в отдаленных поселениях района. Пока не находит развитие туристическое направление. Ванинский район богат природными ресурсами. Одними из направлений туризма могут стать спортивная рыбалка, охота, кемпинги, экотуризм.
Другое направление - промышленный туризм. При наличии большого количества крупных предприятий возможно развитие профориентационного направления.

Заканчивая свое выступление, ещё раз повторюсь, что Ванинский район имеет огромный инвестиционный потенциал, развить который можно только совместными усилиями власти, бизнеса в интересах жителей района.
Уверен, что совместными усилиями мы сможем достигнуть ощутимых результатов и обеспечить динамичное и поступательное развитие Ванинского района.
Спасибо за внимание.

Александр НАУМОВ,
глава Ванинского района.


Популярные новости