Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ ИЗ-ЗА ЗАКРЫТИЯ ГРАНИЦЫ С КНР ВЫРОСЛИ ЦЕНЫ НА ОВОЩИ

За последние несколько дней цены на овощи в Хабаровском крае резко взлетели. Килограмм помидоров или огурцов кое-где продают уже за 300-350 рублей, сладкого перца - за 450. Помимо этого китайская сельхозпродукция стала исчезать со складов. Причиной дефицита явилось закрытие пункта пропуска через границу Покровка - Жаохэ из-за коронавируса.

Ситуацию обсудили на совещании в правительстве региона. Губернатор Сергей Фургал потребовал не допустить необоснованного роста цен и поручил представителям регионального минсельхоза обратиться в антимонопольную службу.

- В связи с тем, что граница с Китаем закрыта, я попрошу вас обратиться в ФАС и согласовать с ними план действий, - сказал Фургал.

Заместитель председателя правительства края - министр сельского хозяйства Александр Шкурин пояснил, что будут заключены договоры с новыми поставщиками.

- Сейчас идем на то, чтобы заключить договоры с другими поставщиками. Половина наших торговых предприятий работает с Турцией по поставке фруктов, мы с ними переговорили, они будут везти и овощи, - заявил он.

Ожидается, что продукция от новых продавцов поступит в край до 9 февраля. А вот дефицита картофеля, капусты, моркови, лука и свеклы, по оценке минсельхоза, возникнуть не должно. Их выращивают в крае и соседних регионах в достаточных объемах.

Юлия Гарднер,

«Российская газета».


Популярные новости