Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ЭХ, КТО-ТО С ГОРОЧКИ СКАТИЛСЯ!

В предыдущие годы "Восход" составлял рейтинг самых скользких и труднопроходимых улиц райцентра. Пришло время вспомнить о них снова. Читатели заинтересованы в продолжении темы и подсказывают адреса.

В целом, пройдясь по посёлку, можно отметить положительные моменты. Автодороги стали очищаться практически до асфальта, что, несомненно, плюс. Есть образцовые улицы. Так, жители посёлка приводят в пример спуск от Сбербанка к школе №4 между улицами Портовой и Молодёжной, который не только хорошо очистили от снега, но и обильно умащают противогололёдными средствами.

На центральных улицах снуёт дорожная техника. На Приморском бульваре замечен экскаватор, утюживший пешеходную часть. Значит, передвигаться здесь станет проще.

Но есть ещё "слабые места". На некоторых улицах хоть по стенке ходи, хоть на четвереньках ползай: перемещаться тяжело и опасно из-за "пробелов" текущего содержания. Прошёл снег, подсыпали и забыли. Вот и приходится прохожим по дороге на работу выделывать шпагаты, сальто и другие акробатические номера. Так может продолжаться долгие зимние месяцы, пока с потеплением остроту проблемы не притопчут сапоги граждан и автотранспорт, стесывая колесами ледяной панцирь.

В 2018 году мы писали о скользком спуске во дворе дома по Приморскому бульвару, 6: "Подъём крутой и "отполированный". Прохожие, словно эквилибристы, балансируют на льду". Посетив указанный адрес, мы убедились, что через два года проблема по-прежнему актуальна. Территория посыпана, но образовавшаяся наледь взывает к осторожности.

В декабре 2019 года "Восход" отметил опасный спуск от школы №3 к ул. Невского. Но снег и ныне там. От одной лестницы к другой дети передвигаются по обледеневшим буграм. "Достоин" не менее резких характеристик и драматичный подход к новой основной лестнице с зелёными перилами. Люди обходят его стороной, как опасный аттракцион.

Высоки шансы получить травму по Пятой линии, возле дома №1, где расположены различные магазины и офисы.
Дорога вдоль вывесок и витрин бугрится, словно стиральная доска. Люди семенят с опаской, нащупывая ногами земную твердь, сокрытую под толстым слоем наката. Кто-то падает, выделывая танцевальные па, пытаясь ухватиться руками за воздух. Можно не гадать, сколько за зиму расчищался снег - достаточно сравнить глубину "залегания" канализационных люков, вызволенных из ледяного плена, с уровнем нетронутого основного слоя.
Здесь, зазевавшись, запросто можно угодить в яму. Дорога стала чёрной от подсыпки, но беда в том, что днём скользкий панцирь подтаивает, поглощая пртивогололёдные материалы, а вечером прихватывается морозцем. Всех этих перипетий можно было бы избежать, если бы "смотрители" данного участка своевременно позаботились об уборке снега.

"Душещипательный" накат наблюдается на спуске к Чехова, 7, там, где тротуар упирается во въезд на придомовую территорию. Чтобы кубарем не скатиться с этой горки, люди стараются держаться кромки, но всё равно некоторых это не уберегает от падений.

Закончить материал хочется выводами, некогда звучавшими в данной рубрике. У любого гололёда или упавшего снега есть свой "хозяин": компания, предприятие, структура, которые отвечают за уборку того или иного участка - внутрипоселковых дорог, территории, прилегающей к жилым и нежилым зданиям, магазинам, конторам, офисам. У перечисленных нами адресов тоже существуют свои "хозяева". Кто же из них заслуживает особой "награды" - вручения дырявой лопаты как символа недостаточной заботы о вверенных территориях?

Н. ШУБИНА.