Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ОБСУЖДЕНИЕ МАСТЕР-ПЛАНА ПОСЁЛКА

В большом зале администрации района прошла презентация предварительного мастер-плана развития городского поселения "Рабочий посёлок Ванино". В обсуждении проекта принимали участие представители общественности, администраций района и городского поселения, АО "Дальтрансуголь".

Как отметил представитель администрации п. Ванино, соавтором проекта по улучшению социальной и коммунальной инфраструктуры, а также развития комфортной городской среды выступило предприятие "Дальтрансуголь". Компания предложила инструмент планирования нового облика Ванино. Создана рабочая группа, в которую вошли депутаты, представители общественности, АО "ДТУ". Заместитель генерального директора АО "Дальтрансуголь" Вячеслав Степанюк подчеркнул, что промышленное строительство в Ванинском районе продолжается и, соответственно запросам предприятий, прогнозируется увеличение численности населения. Решение проблемы оттока жителей напрямую связано с развитием инфраструктуры, строительством новых социальных объектов, созданием досуговых мест. И в этой деятельности предприятие намерено принимать самое активное участие.
Компания "Финансовый и организационный консалтинг (ФОК)" разработала проект мастер-плана при поддержке АО "СУЭК". Ранее сходные проекты реализовывались в других моногородах.

Мастер-план полностью соответствует целям приоритетной программы "Комплексное развитие моногородов" правительства РФ и национального проекта "Формирование современной городской среды" по улучшению качества городской среды, увеличению комфортности и созданию новых рабочих мест.
Руководитель проектной команды, управляющий партнёр, кандидат экономических наук Моисей Фурщик сообщил, что разработке мастер-плана предшествовали многочисленные встречи с населением. Были проведены социологические опросы и интервью с ванинцами, которые помогли определить проблемы, волнующие жителей посёлка, а также наметить пути их решения. В предложенной разработке заложен стратегический подход к планированию. В документе определены приоритетные направления развития посёлка, описаны ключевые мероприятия, предложены механизмы реализации и дана оценка требуемых ресурсов.

В рамках мастер-плана были определены общие приоритеты благоустройства, а также детально проработаны несколько ключевых территорий. Для этого экспертами компании "Финансовый и организационный консалтинг" были предварительно определены места, наиболее важные с точки зрения проходимости, социальной значимости, молодёжной составляющей и общего влияния на городскую среду. Впоследствии из этого перечня с участием местных жителей, представителей власти и экспертов будут выбраны приоритетные проекты для детальной проработки в рамках мастер-плана: Приморский бульвар, площадь Мира, зона отдыха на ручье Пейке, парк Победы и другие.

Впереди самая сложная часть пути - реализация плана, который призван стать инструментом для объединения усилий администраций района, посёлка, края и, самое главное, местных жителей, а также дополнительным фактором для привлечения в Ванино частных инвесторов и федерального финансирования. Разработчики выразили надежду, что наличие мастер-плана и наработки по обустройству территорий станут важным фактором при отборе муниципалитетов для участия в различных программах.

Таким образом, представленный общественности мастер-план является новым форматом стратегического и пространственного планирования, который успел зарекомендовать себя на практике. Он объединяет в себе элементы генерального плана, муниципальных стратегий и проектов планировок территорий. Данный концептуальный документ призван показать развитие посёлка в долгосрочной перспективе и стать основой для постепенного, но масштабного изменения облика Ванино. Избранный формат позволяет привлечь к разработкам не только специалистов и представителей власти, но и жителей, которые могут внести свой вклад в формирование общественных пространств.

Н. ШУБИНА.


Популярные новости