Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

КАК ПОЛИЦИЯ КОНТРОЛИРУЕТ ОБСТАНОВКУ И ДОБИВАЕТСЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

В ОМВД России по Ванинскому району подведены итоги оперативно-служебной деятельности за 2019 год и намечены задачи на предстоящий. Подробнее об этом читайте в нашем интервью с заместителем начальника районного отдела внутренних дел Денисом Чубцовым.

- Денис Фёдорович, какие тенденции Вы бы отметили, характеризуя прошедший год?
- Прежде всего следует сказать, что реализация поставленных задач позволила сохранить контроль за оперативной обстановкой в районе и добиться позитивных изменений по ряду направлений деятельности. В отчётном периоде отмечен рост зарегистрированных преступлений на 9,7% (с 496 до 544 случаев), большая часть из них - это деяния небольшой и средней тяжести. Снижение регистрации затронуло преступления "особо тяжкой" категории (-17,7%, с 17 до 14).
Принятые организационные меры профилактики и предупреждения преступности позволили снизить количество убийств (-50,0%, с 4 до 2), умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (-76,9%, с 13 до 3), умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть (-75,0%, с 4 до 1), грабежей (-28,6%, с 7 до 3), преступлений, связанных с нарушением ПДД (-25,0%, с 8 до 6), в том числе со смертельным исходом (-60,0%, с 5 до 2), преступности несовершеннолетних (- 11,1%, с 27 до 24). Не зарегистрировано в 2019 году вымогательств и изнасилований. Уменьшилось число преступлений, совершенных на бытовой почве (-34,7%, с 49 до 32), лицами в состоянии алкогольного опьянения (-4,4%, с 136 до 130), ранее совершавшими (-3,8%, с 239 до 230).
В рамках профилактической работы активно выявляются факты незаконного оборота оружия - 12 (аналогичный период прошлого года - 10), незаконного оборота наркотических средств - 38 (АППГ - 35). Количество преступлений категории "тяжких" и "особо тяжких" выявлено на уровне прошлого года - 20. Раскрыто одно "тяжкое" преступление, совершенное организованной группой (АППГ - 1). Выявлено 11 фактов сбыта наркотических средств (АППГ - 8). Раскрываемость преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков увеличилась по сравнению с прошлым годом и составила 86,7% (АППГ - 80,0%). По направленным в суд делам, из незаконного оборота изъято 3,2 кг наркотических средств, из которых основная масса - это вещества каннабисной группы.

- Расскажите, пожалуйста, как ведётся профилактическая работа, направленная на улучшение криминогенной ситуации?
- С целью пресечения и предупреждения преступлений и правонарушений в системе единой дислокации службу несут строевые подразделения ДПС и ППС, на 12 административных участках осуществляют деятельность участковые уполномоченные. Принятые организационные меры позволили выявить службой ППС 7 преступлений и 222 административных правонарушения. По линии ГИБДД было выявлено 53 преступления и 7067 правонарушений.
На территории района проведено 24 комплексных оперативно-профилактических мероприятия, 3 профилактических и порядка 13 рейдовых. Выявлено и пресечено: 125 фактов появления граждан в общественных местах в состоянии опьянения, 82 факта мелкого хулиганства, 46 фактов распития алкогольной продукции в общественных местах, 13 фактов потребления наркотических средств, 50 фактов несоблюдения административных ограничений.
В целях профилактики хищений в общественных местах проводилась работа с представителями организаций и учреждений по внедрению технических средств видеоконтроля на улицах и в общественных местах. Особое внимание уделялось профилактике дистанционных хищений.
Отдельно хотелось бы отметить работу по обеспечению безопасности дорожного движения и профилактике травматизма на дорогах. В отчётном периоде зафиксировано снижение количества ДТП (- 4,9%, с 41 до 39). Уменьшилось число ДТП по вине нетрезвых водителей (-60,0%, с 15 до 6). Доля ДТП, на месте которых выявлены недостатки эксплуатационного состояния дорог, составила 51,3%.
От управления транспортными средствами в состоянии опьянения либо за отказ от прохождения медицинского освидетельствования отстранен 231 водитель (АППГ - 200).
В отчётном периоде пресечена незаконная игорная деятельность на территории п. Ванино, совершенная группой лиц по предварительному сговору.

- Денис Фёдорович, на протяжении многих лет остро стоял вопрос о стабилизации сложной криминогенной обстановки в п. Высокогорном. Ситуацию удалось переломить?
- В 2019 году сотрудники отдела более 70 раз выезжали в посёлок. В общей сложности, здесь побывали 120 представителей полиции. Средняя продолжительность командировок 4-5 суток, таким образом большая часть года (338 дней) была перекрыта присутствием стражей правопорядка. Благодаря организованной работе, рейдовым и оперативно-профилактическим мероприятиям удалось снизить уровень преступности. Значительно уменьшилось количество поступающих сообщений о преступлениях и правонарушениях - 84 (2018 г. - 221). Снизилось число совершенных преступлений, по которым возбуждены уголовные дела - 24 (2018 г. - 36). Удалось сбить волну краж - 13 случаев (2018 г. - 17), раскрываемость составила - 38,5% (2018 г. - 23,5%). Не допущено преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью (2018 г. - 2), убийств (2018 г. - 1), краж из квартир (2018 г. - 2), мошенничеств (2018 г. - 8), преступлений, связанных с хулиганством, вымогательств, разбоев, грабежей, изнасилований. Выявлено и раскрыто 4 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Боремся с административными правонарушениями - выявлено 27 (без учёта тех, что по линии ГИБДД).

- Какие приоритетные задачи поставлены перед отделом внутренних дел на 2020 год?
- Усилия полиции в 1 квартале 2020 года будут направлены на:
- проведение профилактики дистанционных мошенничеств, в том числе при взаимодействии с социальными службами, дабы оградить от опасности особо уязвимую категорию граждан - пожилых людей,
- профилактическую работу с представителями организаций и учреждений по внедрению технических средств видеоконтроля на улицах и в общественных местах,
- работу участковых с подучётной категорией граждан (ранее судимые, домашние хулиганы и т. д.) в целях профилактики бытовой преступности,
- организация взаимодействия с межрайонным отделом вневедомственной охраны по Советско-Гаванскому району по усилению наружных нарядов патрулирования улиц в ночное время,
- проведение точечных оперативно-профилактических мероприятий в наиболее криминогенных местах с привлечением наибольшего числа сотрудников, представителей общественных советов, ДНД,
- профилактику дорожного травматизма и нарушения безопасности дорожного движения,
- исполнение основных направлений оперативно-служебной деятельности полиции.

Е. ОСИПОВА.


Популярные новости