Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

С. МАСЛОВ: "ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА - ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА И ДОСТУПНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ"

Здравоохранение является чрезвычайно важной сферой в жизни каждого человека. Всем хочется сберечь здоровье и получить высококвалифицированную медпомощь. За последнее время в КГБУЗ "Ванинская ЦРБ" произошло немало позитивного: поступает новое оборудование, завершился ремонт здания. Более подробно об этом и многом другом читайте в интервью с главным врачом учреждения Сергеем Масловым.

- Сергей Викторович, в ЦРБ появились новые виды помощи. Расскажите о них, пожалуйста.
- С 2017 г. мы оказываем помощь паллиативного характера для неизлечимо больных пациентов как онкологических, так и пациентов, нуждающихся в уходе вследствие тяжёлых прогрессирующих заболеваний со стороны системы кровообращения, дыхания, пищеварения.
С 2019 г. учреждением в соответствии с полученной лицензией оказывается помощь по профилю "Гериатрия" по программе "Демография - Старшее поколение", дополнительно обучен врач-гериатр.
Кроме этого, хочу напомнить, что в приёмном отделении нашей больницы оказывается круглосуточная медицинская помощь по профилю "травматология", "хирургия", "акушерство и гинекология", помощь детям района. Организована круглосуточно работа кабинета медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Амбулаторная первичная медико-санитарная помощь оказывается в поликлинике, пяти амбулаториях, двух ФАПах, участковой больнице Уська-Орочской, Высокогорненском отделении, где в том числе организована специализированная медицинская помощь: ведут приём офтальмолог, хирург, невролог, оториноларинголог, врач функциональной диагностики.
- Какими мощностями располагает поликлиника ЦРБ?
- В поликлинике имеются следующие диагностические службы и кабинеты: клинико-диагностическая лаборатория с лабораторией ИФА, которая проводит исследования на ВИЧ, ИППП, гормоны, включая онкомаркеры; отделение лучевой диагностики (УЗИ, кабинет функциональной диагностики, R-отделение); эндоскопический кабинет; стоматологическое отделение с кабинетом зубопротезной помощи; физиотерапевтическое отделение; ведут приёмы следующие специалисты: психиатр, нарколог, фтизиатр (взрослый, детский), дерматовенеролог, инфекционист, офтальмолог, оториноларинголог, неврологи, эндокринологи, кардиолог, хирург, уролог. С 2019 г. прием на двух участках ведут акушеры-гинекологи. Детская консультация - это четыре педиатрических участка в поликлинике и в амбулаториях (п. Монгохто, п. Октябрьский, п. Токи, п. Высокогорный).
- Что сегодня представляет собой служба скорой помощи?
- Служба скорой и неотложной медицинской помощи функционирует как отделение КГБУЗ "Ванинская ЦРБ", круглосуточно задействованы три бригады, включая пост в п. Высокогорном (в периоды эпидвспышек дополнительно вводится ещё одна бригада). В отделении СМП имеется пять специализированных автомобилей. В отдалённых поселках (с. Кенада, п. Тумнин, с. Уська-Орочская) в помощь фельдшерам для оказания неотложной медицинской помощи есть санитарный транспорт.
- Пожалуй, самой тяжёлой проблемой последних десятилетий для нашего здравоохранения оставалась нехватка квалифицированных кадров. Сегодня можно говорить о каких-то сдвигах?
- Укомплектованность врачебными кадрами в сравнении с 2018 г. выросла и составила 66,5% (предыдущий период 58,5%,), средним медицинским персоналом остаётся на прежнем уровне - 68%.
Между тем, проблема обеспеченности специалистами является острой. Не хватает врачей по специальностям: педиатры, терапевты, психиатр, онколог.
- Что говорит статистика о демографической ситуации в районе?
- К государственному здравоохранению нашего района в 2019 г. дополнительно прикрепились 742 человека. Таким образом, ЦРБ оказывает помощь 75% жителям Ванинского района.
В нашем акушерском отделении родилось 270 новорожденных, 50 из них - это роды по просьбам женщин из соседнего Советско-Гаванского района. Общая смертность населения Ванинского района за 2019 год практически не изменилась - 469 (2018 г. - 476 человек). По-прежнему наблюдается превышение краевых показателей по ряду заболеваний. В частности, по болезням системы кровообращения.
Пролечено в кардиологическом отделении стационара за 2019 год 35 человек с острым коронарным синдромом, 23 из них с острым инфарктом миокарда, 11 из них выполнен тромболизис. С этой целью нашим учреждением закупается дорогостоящий препарат стоимостью до 70 тыс. руб. В дальнейшем все пациенты санавиацией перевезены в сосудистые центры Хабаровска.
Основные причины, влияющие на неблагоприятный исход заболеваний, - это невыполнение рекомендаций врачей по динамическому наблюдению пациентов в группе риска, страдающих сахарным диабетом, ГБ, ожирением, гиперхолестеринемией. Нередки случаи, когда пациенты с диабетом вообще отказываются от инсулина. Рекомендации врачей по соблюдению режима питания, приёма базисной, ежедневной терапии, контроля за показателями давления, сахара, холестерина не соблюдаются. Неблагоприятная ситуация с алкоголизацией населения, табакокурением. Особенно это характерно для отдалённых амбулаторий и ФАПов.
Пациенты старше 60 лет, пенсионеры также мало привержены лечению, негативно относятся к профилактическим осмотрам.
За январь - декабрь 2019 года умерло 89 человек от онкозаболеваний. За аналогичный период 2018 года было зарегистрировано 75 случаев смерти от онкозаболеваний.
Родилось за январь - декабрь 2019 года 340 детей. В 2019 году случаев младенческой смертности не зарегистрировано.
Зарегистрировано две смерти от туберкулеза (2018 год - 3). По данному заболеванию ситуация стабилизировалась, в течение трёх лет показатели остаются без существенной динамики. От болезней органов пищеварения умерло 36 человек, что превысило краевые показатели в 1,4 раза. На первом месте - причины, связанные с циррозом печени из-за приема алкоголя.
Показатель общей заболеваемости населения по сравнению с 2018 годом статистически не изменился.
План диспансеризации определенных групп взрослого населения выполнен на 108% по первому этапу и на 90% по второму.
- Как проходит обновление материально-технической базы?
- В 2019 году полностью обновилась материальная база клинической лаборатории и лаборатории ИФА: получено новейшее оборудование для проведения биохимических, иммуноферментных исследований. Всё оборудование современного типа произведено в Японии, Германии.
В 2019 г. было продолжено оснащение и переоснащение кабинетов поликлиники с целью выполнения стандартов качества медицинской помощи. Закуплено оборудование для улучшения качества медицинских осмотров при трудоустройстве, профилактических медосмотров врачом-офтальмологом, оториноларингологом (для исследования вестибулярного аппарата), неврологом (проведение энцефалографии), наркологом (проведение освидетельствования на наркотическое и алкогольное опьянение), для врача-дерматолога, онколога, для проведения цитологии мазков (ранняя диагностика рака у женщин) - микроскоп. Для работы с современной техникой один специалист прошел обучение в Новосибирске. Все кабинеты терапевтов, педиатров оснащены в соответствии со стандартами.
Для пациентов травматологического профиля, паллиативной группы закуплены функциональные кровати. Отделение реанимации получило новые мониторы, аппарат ИВЛ, инфузионные насосы.
В 2019 году получен новый автомобиль для отделения скорой помощи. К слову, в 2018 году новый отправлен в п. Высокогорный.
Продолжены капитальные ремонты. Завершился ремонт третьего этажа поликлиники.
В рамках программы информатизации закуплены и установлены персональные компьютеры на все рабочие места. Идёт оснащение отдаленных посёлков.
В рамках содействия в приобретении дополнительного современного медицинского оборудования для дооснащения отделения реанимации КГБУЗ "Ванинская ЦРБ", дальнейшего развития системы оказания экстренной и неотложной медицинской помощи, обеспечивающей своевременную и адекватную медицинскую помощь женщинам, детям и пациентам в критических состояниях, учреждению была оказана помощь АО “Дальтрансуголь”.
Стараемся идти в ногу со временем, не только улучшать технические возможности, но и повышать квалификацию специалистов. Так, в 2019 году врач УЗИ прошёл обучение в Москве по экспертному УЗИ ранних сроков беременности, направлен на курсы детский эндокринолог.
- Как бы в целом Вы охарактеризовали ситуацию в нашем здравоохранении?
- В целом в 2019 году система здравоохранения работала позитивно. Выполнена основная задача - медицинская помощь населению оказывалась по обращению, круглосуточно в объёме госзаказа. Плановые объёмы стационарной и амбулаторной помощи населению района выполнены. Не зарегистрирована младенческая и материнская смертность. Продолжается работа по выполнению программы укрепления материально-технической базы учреждения. Результаты этой работы можно признать удовлетворительными.
Вместе с тем, остаётся ряд проблем. В настоящее время специалисты, которые прибыли в район по целевым программам, не имеют жилья. Не обеспечены врачи-хирурги (один живёт в палате отделения, семья второго хирурга - в помещении амбулатории п. Токи), врач-патологоанатом, он же гистолог - жилья нет. Временно, до конца текущего года в здании, принадлежащем АО ВМТП, выделены квартиры четырём специалистам - оперирующему врачу акушеру-гинекологу, реаниматологу, терапевту, врачу КДЛ. С учётом того, что квартирный вопрос решается с трудом, нет возможности пригласить из других регионов врача акушера-гинеколога в стационар, педиатров, терапевтов, онколога.
- Какие цели поставлены на 2020 - 2024 гг.?
- Продолжить работу по оснащению медицинским оборудованием подразделений КГБУЗ "Ванинская ЦРБ", проведению капитальных ремонтов. Проект программы модернизации первичного звена здравоохранения определяет не только потребность в ФАПАх, но и в автотранспорте, медицинском оборудовании, программном обеспечении, а также в кадрах. Программой предусмотрено дооснастить и переоснастить учреждения новой аппаратурой.
Отдельным блоком в программе выделены мероприятия по изменению системы оплаты труда медицинских работников и решению проблемы дефицита кадров. В соответствии с поручением президента РФ в 2019 - 2021 годах необходимо обеспечить не только сохранение достигнутых показателей соотношения уровня заработной платы отдельных категорий работников, но и повышение зарплат, что предусмотрено Указами главы государства. Так, в 2020 году зарплата медработников должна вырасти на 4%. Проект краевой программы уже передан на согласование в Министерство здравоохранения РФ.
В планах на 2020 - 2023 гг. - замена ФАПов в п. Тумнине, с. Датта, с. Уська-Орочская, в 2024 г. - в с. Тулучи.
Намечено обновление автопарка. Запланированы дооснащение эндоскопической службы, ремонт помещения, закупка необходимого оборудования стерилизации эндоскопической техники, а также специальных устройств для хранения эндоскопов и их стерилизации.
В рамках реализации регионального проекта 15.06.2019 года распоряжением правительства Хабаровского края №498-рп утверждена программа "Развитие детского здравоохранения Хабаровского края, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям". В 2020 г. планируем ремонт первого этажа детской консультации с входной группой, колясочной.
Для установки СКТ в стационаре будет проведен капитальный ремонт первого этажа хирургического блока. Потребность в СКТ, по расчётам, составляет 900 человек в год.
Реализация всех намеченных планов позволит значительно повысить доступность и качество медицинской помощи.

Е. РОЩИНА.