Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88
+7-909-828-68-38

ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ СИЛА ТОС

Наряду с действиями местной власти в развитии муниципальных образований огромную роль играет активность населения. Сегодня многие люди вовлекаются в решение вопросов местного значения. Граждане учатся налаживать с властью и между собою конструктивное взаимодействие, совместно определять первоочередные задачи, разрабатывать и принимать решения по социально значимым вопросам. Связующим звеном между жителями и органами местного самоуправления являются различные общественные структуры, в том числе ТОСы. Это направление сейчас поддерживается финансово – в виде грантов из краевого, федерального, местного бюджетов. Использовать данный ресурс могут как муниципальные органы власти, так и граждане, которые хотят изменить к лучшему окружающее пространство, реализовать возможность для отдыха, занятия спортом.

Положительным опытом развития территориального общественного самоуправления на прошедшей коллегии поделились жители п. Тумнина. Глава поселения Ольга Курушкина рассказала, что местное движение ТОС в значительной степени обязано инициативе Анжелы Брянкиной, которая собрала жителей и разъяснила основные моменты. В августе 2017 года в Тумнине образовалось три ТОСа: «Хозяин» (председатель Владимир Юрьевич Горковенко), «Единство» (председатель Людмила Николаевна Коломиец) и «Ключевой» (председатель Ирина Владимировна Москвич). Несмотря на то, что все председатели имеют основное место работы, они с успехом справляются со своими общественными обязанностями. Подтверждением этого служат отличные результаты их деятельности.

Так, активистов ТОС «Хозяин» сплотила первая совместная работа. Из пиломатериала, безвозмездно переданного предпринимателями посёлка, была построена большая зимняя горка. Первый успешный проект назывался «Детвора нашего двора». Жители дружно привели в порядок двор жилого дома: разобрали заброшенные постройки, вывезли мусор, покрасили старые качели и турники, отсыпали территорию. Для безопасности соорудили барьер из старых покрышек, покрасили во все цвета радуги. Далее заказали в Хабаровске оборудование для детской площадки. Дождались. И снова закипела работа: сделали разметку территории, под каждую опору оборудования копали ямы и бетонировали. Именно последний вид работ авторы проекта не учли при его подготовке. Но этот момент не стал препятствием в осуществлении планов, правильно говорят: «Кто не работает, тот не ошибается». Жители быстро собрали сумму, необходимую на покупку цемента. Торжественное открытие детской площадки превратилось в радостный праздник для детей и взрослых. Второй проект ТОСа «Хозяин» - «Весёлый маршрут». Жители подготовили территорию, уложили плиты, собрали и установили две автобусные остановки. Теперь ожидать общественный транспорт при поездке на работу или в школу можно в комфортных условиях. Таким образом ТОС «Хозяин» привлек из бюджета Хабаровского края на благоустройство своей территории 555190 рублей.
Лидером по количеству реализованных проектов в посёлке является ТОС «Ключевой». Население одноименной улицы привлекло на благоустройство 739400 рублей из краевого бюджета.

Впечатляющих результатов добилось и ТОС «Единство». На его двух детских площадках размещено оборудование на сумму 999686 рублей.
«Общая сумма средств, привлечённая проектами ТОС, составила 2294276 рублей. Это почти половина от годового бюджета нашего посёлка», - подытожила результаты усилий общественников глава Тумнина.
Довольны своими достижениями и сами активисты ТОС, успешное начало позволяет им строить планы на будущее:

Людмила Коломиец, председатель ТОС:
- Территория нашего ТОСа «Единство» находится в лесной зоне. Когда мы задумали проект детской игровой площадки «Живи, двор!» по ул. Подгорной, то не до конца верили, что сможем его осуществить, поскольку обустроить пустырь, заросший деревьями и кустарниками, непросто. Второй проект игровой площадки «Лучшее – детям» на соседней улице Нагорной был менее масштабным и территория более пригодной для установки конструкций. Но мы решили не жалеть сил, и оба проекта получили грант на сумму почти миллион руб.
Осенью 2018 года закипела работа. Оборудование для площадок мы заказали в организации в г. Хабаровске. Усилиями взрослых и детей начали вырубать и выпиливать кустарники, подготавливать грунт для установки площадки. Большую помощь оказали сторонние организации Тумнина. В 2019 г. с наступлением тепла работы возобновились. Родители и дети трудились все вместе. Самым маленьким помощникам было два - четыре года. В сентябре поступившее оборудование благополучно установили. Люди были по-настоящему рады. Одна из жительниц Тумнина Екатерина Недобуга сказала следующее: «Моей малышке всего один год. Но она уже поняла, что детская игровая площадка – это здорово! Ей хочется всё: и покачаться на качелях, и покататься на карусельке. Даже горочка ей интересна. Комплекс яркий, притягивает к себе внимание. Оборудование рассчитано на разный возраст. Здесь и взрослым можно пресс покачать, и на турнике подтянуться». От себя добавлю, что радостное мнение разделяют все жители посёлка. Моей дочери четыре года. Раньше качели, горки, карусели были только в отпуске или в Ванино, когда доводилось сюда приезжать. Сейчас достаточно спуститься на соседнюю улицу, и вот они – радость и восторг ребёнка.
В планах ТОС «Единство» на 2020 год - благоустройство дороги в школу. Постараемся подготовить проект так, чтобы он заинтересовал конкурсную комиссию. Надеемся на формирование у детей и взрослых активной жизненной позиции благодаря совместной работе. Труд на общее благо укрепляет не только семьи, но и общество в целом.

Ирина Москвич, председатель ТОС «Ключевой»:
- Наш ТОС появился в августе 2017 года и объединил 175 жителей ул. Ключевой. Сегодня мы можем сказать, что ТОС - действительно продуктивная форма участия населения в осуществлении территориального общественного самоуправления. Жители приняли активное участие в программе поддержки местных инициатив с проектом «Сквер «Вдохновение». Администрация сельского поселения оказывала нам поддержку. Таким образом, 2 сентября 2018 года была установлена детская площадка «Тасмания».
На конкурс проектов развития территориального общественного самоуправления ТОС «Ключевой» предоставил два проекта – «Остров счастливого детства» и «Со спортом по жизни». Оба стали победителями. На сегодняшний день у нас установлены детская и спортивная площадки.
В 2019 году ТОС предоставил проект «Остановка нашей мечты» и выиграл грант. Теперь в посёлке установлены две современные остановки. В 2020 году тосовцы взялись решать проблему уличного освещения. С этой целью разработан проект «Фонарики Ключевой».
Пользуясь случаем, хочу сказать слова благодарности всем гражданам, принявшим активное участие в движении ТОС: работникам администрации п. Тумнина; главе поселения Ольге Владимировне Курушкиной; специалистам, которые оказывали нам консультационную помощь, – Юлии Валерьевне Нощенко, Олегу Ивановичу Курушкину, Сергею Владимировичу Храмченкову и Анжеле Григорьевне Брянкиной.
В наступившем году все активисты ТОСовского движения п. Тумнина намерены, как и прежде, решительно бороться за победу и уже направили свои проекты на очередной конкурс.

Е. ОСИПОВА.


Популярные новости